免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

被父母报名扫街儿子想逃跑

哈哈,个小朋友真系几得意。

好心d家长就 预先同个仔商量好先喇  

比着我着成咁既样扫街?!死你就去啦,比d同学睇到仲5笑足你几个月啊?!成世都比人叫扫街仔啦!!你稳一百个细路计下。。睇下有几多个5走既?(5比运用强权暴力)
    你话着靓d,同埋一班小朋友一齐寓教于乐咁就5同,大家有得一齐玩,咁先有兴趣噶嘛。。d老豆老母都无文化5识教仔既~

我觉得”童童”的家长出发点是好的,但在活动之前应要与小朋友解释清楚和谁一起做,做什么,为什么做等等...(点解甘似管理学上5W - when, where, who, what, why, 哈哈…),家长别老说自己的小孩仲细,还不懂事,其实现在的小朋友自尊心很强,再者小朋友也有自己的审美观,对于美的东西他们会直接赞美,俺家宝宝看到电视里的漂亮姐姐就会很直接地说:”哇,个姐姐好靓啊!”(俺家宝宝是女娃,不然连我自己都以为生了个小色魔),就这篇文章来看,”童童”是个很懂事的小孩,知道讲卫生才是好孩子,而”童童”可能只是隐约觉得这样的穿着太过有点不论不类了,故会有此反抗行为,所以做父母的不应强迫儿女做他们不想做的事。
被父母报名扫街儿子想逃跑 日期:[ 2007年8月21日 ] 版次:[ GA52 ] 版名:[ 广州新闻 社区 ] 字体:【放大 缩小 默认】
  “队服又长又宽,大家都在笑我”,童童想逃走。本报记者郭媛摄

本报讯(记者郭媛)“我不扫,我不扫!这个也不要穿了……”上周六上午9时,8岁小朋友童童(化名)随爸爸妈妈来到林乐路一住宅小区,作为居民志愿者参加肯德基与林和街联合发起的义务扫街行动。然而活动尚未开始,童童已显得有些不耐烦,脱下身上的志愿者队服就跑。

童童说,今天的活动是爸妈帮自己报名的,“之前只知道和爸爸妈妈来做好事,但没想到有这么多人一起。”他觉得,当着众人的面扫地挺难为情,“而且队服又长又宽,都到这里(膝盖)了,大家都在笑我,还说要给我照相!”

听了儿子的话,童爸爸表示,虽然童童才上小学2年级,但趁着暑假让他参与一些社会公益活动,其教育意义可与书本知识媲美。“我们希望从小培养他文明、健康、爱护家园的观念。”不过,童爸爸也承认孩子还太小,对活动的意义尚难理解,因此才会出现“不耐烦”、“难为情”的状况。

“童童过来把衣服穿上,不用害羞的,跟哥哥姐姐们一起扫地。我们来看看谁最讲文明,谁扫得又快又干净,好不好?讲卫生的小朋友大家都喜欢,不会笑话他的。”童爸爸和童妈妈一边哄着儿子,一边跟他讲道理。

十几分钟后,童童终于同意穿上队服,拿起扫帚铲子和大家一起扫落叶。“妈妈说,讲卫生才是好孩子,我要当个好孩子。而且花园扫干净了,我们就可以在这里随便玩,不怕弄脏啦!”童童说。

据介绍,参加当天志愿活动的还有肯德基广州火车东站餐厅的20名员工及多位社区居民。一名街坊志愿者表示:“每个人都有义务维护街道的清洁,毕竟住在一个整洁舒适的环境里大家都受益。现在企业也参与到社区的建设中,作为居民我们也很欢迎。”