免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: ch11www

转贴另一位普通市民对于交通志愿服务的感想。

努力吧,等你有钱了,多建几间,我替上帝感谢你``小白``
真的,中国不是很缺学校!!!缺老师!
其实楼主举例说的那个方法非常好,只不过要投入很多人力!!但是我觉得不是浪费!
有多少人愿意抛开好的条件去当偏远地区的老师呢...
你们好像转移话题了......
米off topic喇老版~~~~~~~
唉,无语了~~~~
今天上班,在江南西和江南中交界的地方,我在等红灯,其实就算我冲过去,以广州繁忙路段的车速,那车也撞不死我,大不了一个急刹车。但我讨厌塞车,更讨厌制造塞车的人,所以我还是等了一下。

发现这天志愿者特别的多,每个马路口都有一堆,大概有20个人,说不定学校在搞什么活动,这些是一个班的同学呢,他们到底在这里等什么呢? 志愿者:就是干活不用给工资的人,所以志愿者的自身条件就是又不缺钱又很空闲,我真不知道原来广州有这么多这样的人。

十秒钟后,转灯了。志愿者以军人的速度改变队形,原来还有很多志愿者潜伏在围栏后面,我刚才没有看见,现在一次过暴露了,场面更壮观,我数了一下,有40多个,真是一个班的人都出动了。三秒钟内,在每一斑马线的两侧围出一面人墙,就是出现了八面人墙,如果在直升飞机上面看,还以为在玩人肉麻将。江南西这个十字路口很特别,会出现全部红灯30秒的现象,这段时间什么车都不能过,我看见有条狗居然利用那半分钟时间在十字路口中间野合。我走在两面人墙的中间,很有安全感,是安全感,不等于是真正的安全,如果真的有车要撞过来,那人墙也是废的,不过如果人真的有一台疯车撞过来,也是他们先挂掉,想到这里,我就觉得很安全了,你说我的安全概念是多么的丑陋。我走到斑马线中间,志愿者们顶着烈日一副视死如归的神态,但又面露笑容,看着交通灯计时器,刚好15秒,我不敢走太快,因为我觉得在这30秒是总统的待遇,我真的一秒钟都不舍得溜掉。我想,市长来了也就是这个待遇了。

终于在最后一秒,我站上了人行道,志愿者们立刻改变队形,才三秒钟的时间,人墙消失,50多个志愿者潜伏在围栏后面等待出击。部分人做了一面小人墙,挡住欲要冲红灯的市民。

我实在太兴奋了,活了二十几年,这样的待遇我还是第一次,于是我每条马路都过了一次,总共花了五分钟,每一次我都觉得很享受,最后的那次我是一边跳着米高杰克逊的太空漫游一边倒着走的,走到中间我还对着志愿者说:

“同志们辛苦了!~~~~”

他们以相同的目光注视着我,眼神坚定,无所畏惧,我知道他们肯定在心里整齐地默念着:“为人民服务”。

这天我上班迟到了,我跟老板说,老板说这个不能作为我迟到的理由,但很同情我的感受,决定午饭时间一起过马路。

如果整个广州市的每一条马路都有这种服务,那多好啊,肯定没有人失业了,肯定没有严重交通事故了,肯定很多人中暑了,到时候我就去卖凉茶,肯定很能赚。

我们的纳税人就要纳更多的税了。

为了要大家遵守交通规则,真的有必要这么劳师动众吗?我们都是成年人,我们的生命就交给我们负责吧,现在每个繁忙路口都有协警,那些人居然还是不遵守交通规则乱串,万一真的被撞上了,也怨不到人。更让我惊讶的是,今天这么壮观的场面,居然还不能镇压倒要冲红灯的市民,司机为了绕过冲红灯的人,躲得很狼狈。你说这些~过了海就是神仙~心态的人是不是应该用皮鞭来抽他?

有时候我在想,为什么我们不愿意等一下?当我抚心自问的时候,我就问,要怎么我们才愿意等一下?如果在一个我们很喜欢的地方,我们都乐意停留一下,不管有多忙。也就是说,我们都不喜欢这个我们经常出没的地方。很多广州人口口声声说热爱广州,其实在潜意识里,一刻都不想留在这个城市。

过个马路居然还要列面人墙,保姆式服务,跟幼儿园有什么分别?简直是人民交通意识的退化,这个壮观的场面其实就是在讽刺着我们广州人(或在广州生活的外地人)。

======================================================

转者的话,我们做服务的,要经常听取服务对象的意见,从而评估我们开展整个活动的成败得失,比较只有服务对象满意,我们的活动才算成功。对于个别市民的意见,感想,我觉得既不能代表全部,也不应该被忽略。每个服务对象个体的意见我们都应该尊重的。即便你不同意他所说的每一个字,你也得尊重他发表每一个字的权利。对于以上原作者的内容,大家自然会讨论,我就不做评论了,但是我要说的是,我们必须学会听取唔同嘅声音,养成偏听则暗,兼听则明嘅思维。咁样我地嘅服务水平先可以提高。
我们的目的是要服务对象得到适当的服务,而唔系我们去服务服务对象。