免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

六期培训 第5堂课(小阮老师)

咏泉分享:

支持支持,面对面的交流方式锻炼了我的胆量,很开心能听到大家分享各自的感受,没有隔阂的氛围我觉得很好~
希望下堂课可以听更多“爱对方”的方式哇~
小阮老师分享:

想不起当初哪里来的劲让自己愿意走上讲台。或许作为一位旧成员,看到心声的现状,很想将自己三年来学习到的、积累下来的经验传承下去。又或许是自己的别一层次提升。
   开始的时候,就不断跟助教进行沟通。俗语说,“三个臭皮匠胜过一个诸葛亮”,小阮不才,那么四个人的力量总能顶上一个老陈吧,呵呵~~
     做成员和做带课,感觉很不一样,特别是在大家分享的时候,我需要专注到每位同学的发言,表达的内容,背后的情绪,就像做了一轮的咨询员一样。感受很多,爱一个人,有时候,需要全程关注,需要静心聆听,需要理解,需要体会,需要~~
     能力有限,当我专注同学的发言的时候,已经没有精力去留意其他同学的表现了。所以,真是有点抱歉,那一刻,我是体会不到这堂课能带给大家些什么。希望更多的同学愿意上论坛分享。
    恩,在这里,的确很感谢陈老师、理事长么么、心声可以给这样一个机会我。谢谢~
Cindy 分享:

课如其人,干脆利落,直截了当
如果能控制一下分享的时间,准时下课就更好了
支持阮嫲嫲~
燕红分享:

这堂课我感受到,作为一个咨询员的角色,感觉很平静,反馈的过程感觉到自己虽然平静但还是有点紧张,来访者给我的感觉是有很多想分享的感觉,我只是反馈了一些情况,所以我觉得还是要多学习反馈别人的情绪。
老赖分享:

昨天的课堂,最大的感受是:练习后的分享时间比较充裕;个人的收获是:又认认真真地做了一次共情练习。

很多时候,听完课做完练习,感受来不及分享,更没机会澄清,回头就忘了,事后自己喜欢怎样还怎样。通过集体的现场分享,很多问题可以在当场得到澄清,或者解答,印象会更加深刻。
每次上课,都会留意到整个团体的状况,也发现到很多同学在听别人分享的时候心不在焉。是别人说的与己无关?还是不愿付出心力去关注别人?我想,昨天小阮在课堂上提到的“爱自己还是爱别人多一些”的问题,其中的答案也能从这些举动中窥出个一斑半点罢。

很感谢小阮为心声的经验传承付出的心力!热烈鼓掌,并且鲜花,外加香 !
左手分享:

由于有事,回了家一趟,未能出席,想知道阮嫲嫲有无补课呢家野提供^_^
洁洁分享:

这是我第一次参加第6期的课程,课程形式以前是接触过的,但也有不一样的感受。
就象老赖说的,这次的分享很充分,呵呵,不过我中途有一段时间分神了,
可能是被咳得没有精神了,还好后面又回来了。
同学的一些分享对我是有启发的。
快结束的时候问阿陈:“你在别人分享的时候去留意团体中其他人的行为,那么能
听到人家的分享吗?”这是我听了阿陈的观察后马上想到的,因为每次有同学说话的
时候,我都会专注地看着他,认真地听着;当我还可以看到旁边些什么的时候,那时候
我就是分神了。呵呵,于是我很好奇阿陈的举动。现在可明白了,想扮演的角色不一样。

最后想对小阮老师提点小建议:课后的分享很充分,但是个人感觉课前的预热和说明
如果详细一点可能更好,能让参与课程的人更容易进入状态,比如说分组的时候各人
大致要做什么,课程中要注意些什么。
锥锥分享:

独乐乐,不如众乐乐,大家好,才是真的好!!
非常之多谢,小阮老师,精心为我们准备了这堂课!!先嘴啖先!!: 多谢晒!!

有没有试过,同一个不算太熟悉的人聊天?
有没有试过,同一个不算太熟悉的人聊天超过30十分钟?
有没有试过同一个不太熟悉的人,要通过这30分钟的时间,而达至熟络的关系?
这第五节课,让我想到的是词就是——关系与沟通。

朋友,是怎么样"炼成"的?
活了几十年了,我从来没有思考过这个问题。

因为是同班,因为住在隔壁,因为是我认识的人而认识,是因为时间,是因为空间,自然而然而成为朋友……因为熟悉,而成为朋友……这是我习惯的模式。

朋友,该如何去定义呢?
因为时间很近就是?还是因为空间很近就是?

关键的或许更加是“你是讲心,还是讲哈哈”!

第五堂,我是观察者。
我看到的是一个过程,两个陌生的人建立某种朋友的过程。

怎么样才能建立这个关系?
如何才能让别人对你掏心?

你的语言中,表达出你的关注了吗?你的耳朵里听到他的真正的声音了吗?

共情,反馈——就是在把这个关系,不断的疏导通达。

谢谢小阮,给个这样好的修炼机会给我啊。
多谢晒!!下次继续啦!!!
穗贤分享:

又错过了!!!希望能安排好时间,下次来听课。
为勇敢的小阮加油!!
小莉分享:

这节课是将这段时间的所学运用到实操上。首先我做聆听者,刚开始还能认真地听,,但听了个大概后,自己的缺点又暴露出来了,,又耐不住性子想给建议,建议是声心绝对禁止的事,所以我努力忍了下来,但打断对话问问题却没有办法制止自己。话刚出口,自己就后悔了,,怎么自己问这些问题,没有意义的问题?也许我只是满足了自己的好奇心。整个过程,我担心着自己会犯下四不一,于是小心翼翼地说点什么,并且不知道应该如何引导来方者如何找出自己解决问题的方法。
    在我做来方者时,我整个人都是轻松的,因为我不需要担心自己会犯错,我享受着被关注的感觉,并没有想太多事情。

结合了Mini与小何同学对我的这次练习的评价,我自己也总结了一下当时的不足与有点惊慌失措的原因:第一我对自己的惯性有点控制不住,老毛病又犯了。第二因为经验的不足与当时害怕出错的原因倒置了自己没有做好及时反馈的工作。第三是最重要,也是小阮最后说到的:你是爱自己,还是爱别人多点。我想我是没有投入进去达到共情,没有做到爱对方,所以我做不到及时的反馈。没有做好聆听。。
    如何解决以上存在的问题呢?我想我要不断地克服自己缺点,改变自己的习惯,不断学习,把所学运用上实操中,最重要的一点是,学习爱别人,练习爱别人,然后因为爱而真正做好聆听,做好共情。。。
   最后感谢小阮给我们带来了这么生动的一堂课,感谢陈老师的肺俯之言,感谢小何同学与Mini直言不伪地指出我的不足,感谢心声的所有队员们。。。
碧雁分享:

感觉半个钟过得很快
做为一个咨询者,也担心过这半个钟自己坚持不下来,但更多的还是想如何扮演好自己的角色。在这角色扮演下的情绪可分为三个阶段;

阶段一:
刚开始很紧张,面对的虽然是心声的同学,还是会有陌生的感觉出现。很紧张,怕自己做得不好,谨记心声应对法宝。紧张啊,怎么自己还是没进入状态,在大家都谈得有声有色时,我们组还停留在蜗牛散步的速度对话中,静得跟当时的场合有点格格不入的感觉;不过这不是当时该想的,应该想如何去用心聆听用心关注来访者…

阶段二:
第一次真正体会到用心关注对方的感觉,没有紧张,没有担心,更没有焦虑,有的只是平静,没有情绪起伏,有的只是对方的一言一行。

阶段三:
走神,担心又来找我了,很想重新进入第二阶段,却怎么也没能再进去,感觉很对不起对方,愧疚感来了,紧张和焦虑又来找我。听不进来访者说的,虽然努力的睁大眼睛看着对方试图让自己进入状况内,还是于是无补,这应该就是用心的问题吧。正发烁烁过后说的,有心的话还是可以重回到关注对方的状态,看来心境还是没能达标。

在坚持一段时间听不进来访者的话时,觉得这样下去也不是办法,于是主动喊停。没想到没一会晶晶就过来说还有5分钟就结束,才发现原来这就半个小时间过去了,小小的感叹了一下时间过得真快。

在这半个钟内都沉醉在处理自己的情绪,反思自己的行为中,没想到时间问题就这么过了,倒是个意外的惊喜。

这是第一次主动一早就举手讲分享吧,这么长时间来都不知道如何来表达自己的感受,只是这堂课在结束了30分钟的角色扮演之后,内心好多的感受想讲出来,虽然讲得不是很清楚,但毕竟讲出来了,呵呵。

再听到大家陆续而来的分享,真的受益非浅,原来在当时很多的情绪大家也会遇到,只是每个人处理的方式不同,听着大家的分享,想象着处于这个处理面上的自己又会如何。

紧张又舒服的一堂课

爱 大家
Mini 分享:
回复 8楼 洁洁洁 的帖子
嗯,问了一个好的问题。
角色,引导着我们的行为。
Mini 分享:

回复 9楼 锥锥的帖子
好文采!赞一个!
Mini 分享:

感受
小组的练习,感觉蛮实在的。
当饰演来访者的角色时,很容易融入进去,并没有受到外界的事而分心,也许正好碰上自己真的在当刻很想找倾吐对象吧。
正如《女人来自火星》说道的,女人把事情说出来了,心里就会舒服了,所以即使咨询者还不完全共情,我觉得never mind,感觉还是蛮舒服的,所以还是要谢谢小莉的陪伴。
当饰演咨询者时,开始一定反复告诉自己充当的角色,不断地告诉自己要用心聆听,放下自我,与她一起去感受她的感受,前5-6分钟还好,能完全听进脑子,随后当了解对方的事情后,脑子不由自主地下判断了,影响了自己去感受对方的感受,而且当督导走进我们时,hoho就越发有点紧张了,脑里有个担忧,如何说才不算给对方建议呢?当刻感到脑袋在飞速运转,最后不理了就阔出去吧。不理会督导会有什么评价,就按自己想的方式去与来访者继续沟通。
哈哈,幸亏事后与小莉求证,当时并没有让她有突兀、不舒服的感觉。
这次的练习是我第一次同时体会两个人(小莉和我)的感受,并且要站在另外一个位置去引导她,所以脑袋是加速运行的,当时感觉自己有点乱,但现在想想觉得好好玩,很过瘾!同时,隐约觉得自己的咨询能力似乎比以前有了提高 ,因为少了判断,多了共情陪伴。

本次个人不足的地方是在做面对面的咨询时,没有及时留意对方的肢体动作,肢体动作可以获取来访者更多的信息和感受。
同时,谢谢陈老师提醒,在心声做心理援助就时,我们有一个强大的团队——心声——来支持接线员的工作。当我们上线时遇到应付不来的,可以透过Q群寻求帮助,这样对于回复来访者和自身的工作都比较有安全性。
最后要感谢小阮和助教们,感谢你们的付出,感谢你们的精心设计!让我们收获良多,谢谢!
小陈同学分享:

心声很厉害啊!
由3期的成员设计课程,带领课程,互相打配合完成课程。我们的目标是:将好的东西传播,传承,分享,共生!心声做得越来越好了。
我今天也是很累的,主要是这段时间比较忙,休息不够。课程的时候大脑一直想罢工,没有罢成,因为很多东西要听,很多感想要说。
其实听课的时候,会几担心在会谈里的表现会在现实生活中一样影响着我们的人际关系。我们是怎么样的人就会有什么样的聆听特色。
不知道我在自己的人际关系里是怎么样的呢?我自己的聆听风格是怎么样的呢?
小陈同学上学咯!
困了,88