免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]大家好! 欢迎各位志愿者同行收看我的专访集!

大家好! 我是在广东省清远市连山壮族瑶族自治县禾洞镇工作的志愿者李燃。

连山县禾洞镇是广东省平均海拔最高、冬季气温最低的一个镇,也是广东省唯一一个拥有粤、湘、桂三省交界的镇。禾洞镇历史悠久,居民分属汉族、瑶族和壮族,三个民族的居民和睦相处了数百年,民风非常淳朴。这里集“老、少、边、山、穷”于一体,由于新民主主义革命时期邓小平所率领的红七军路过此地,并沿着现在满昌村委会通往湖南的通道进入湖南江华县,所以也属革命老区,但由于交通闭塞、经济文化落后,居民生活水平非常低下,是全广东省最贫穷的镇之一。
  我在禾洞镇政府工作,为了在更广阔的范围内做更多实事服务山区人民,我主动申请在禾洞中学志愿支教并得到镇政府和学校领导的一致赞赏和支持。山区的孩子们都非常热爱学习,每天,当我站在学生面前,望着那一双双渴望求知的眼睛,我的内心就充满热情,我把满怀激情化作讲课的字字句句,力争每个学生都能学到知识并日益进步。
  在教学期间,通过实地探访及听在校师生诉说等多种途径,我了解到一些成绩优异,但家庭经济非常困难的学生,他们由于家庭经济条件的限制,根本不可能完成初中以上的学业。他们中有的是孤儿,有的来自单亲家庭,有的因父母失业、生病而陷入贫困。他们虽然面对层层困难,但非常热爱学习,因为他们相信,上学可以改变他们的命运并为家乡和祖国的建设做一份贡献!他们瘦弱的肩上负载希望。可是,寒窗苦读,千辛万苦即将换来了一纸高中录取通知书,贫困却可能像恶魔一样将他们的希望之火掐灭,将他们多年的心血化为泡影……
  为帮助这些成绩优异但学业无以为继的学生感受到社会的温暖,克服学业资金困难并激发学习热情,发挥自身潜力,顺利完成学业,今年2月,我与禾洞中学的一位一直以来热心于帮助困难学生的校领导经过多次协商后,决定合作组建一个以扶贫助学为目标的慈善团体。我们的助学团体最后定名为“燎原”助学协会——这是连山县有史以来第一个助学慈善团体。协会在短短一个月内便成功发动了镇里大部分村委会领导加入为理事会成员。有道是“星星之火,可以燎原”, 协会的命名寄寓了两层含义:一是希望贫困生通过该机构的点滴帮助,开创广阔前程;二是该协会诞生于偏僻的革命老区,且发起人是两个平凡人物,显得非常渺小,期待得到社会各方的呵护和支持,呈燎原之势发展壮大!
自协会成立,并在县民政局登记注册以来,作为协会理事长的我开展了大量贫困生具体情况调查工作。每位待受助学生都经过我协会严格挑选。我首先发放贫困生调查表给禾洞中学的各个班级,学生填写完,经班主任、校领导、学生所在自然村的村委会领导以及村长逐个筛选并确认后,由我协会成员会议通过,最终列入我们的优秀特困生名单。几乎每个周末,我都牺牲全部的作息时间,给学生补完课后便奔赴学生家中,实地了解他(她)们的学习和生活情况。在每个学生家里,我通常一驻足就是半天,除了与学生本人及家里人交流谈话以外,还向他(她)们村的其他村民了解该学生的品行、为人等情况,为的是综合了解该学生的方方面面,确保热衷于教育扶贫事业的社会各界人士捐赠的助学资金的每一分钱都能得到合理的使用。根据我所家访的贫困生的情况,我以协会名义撰写了《连山县禾洞镇特困生基本情况调查报告》。接下来便是要筹集资金,使帮困助学这一光荣的任务真正落实到迫切需要帮助的学生身上。我积极主动地联系社会各界,并不顾旅途的艰辛劳累,多次往返于禾洞与广州,与有捐资意向的热心人士面谈,介绍本镇贫困生的情况,讲述他们在极度艰苦的环境下奋发图强的感人事例。我的工作得到全国政协委员兼中国扶贫基金会副会长陈开枝的肯定和支持。他亲自召见我,并对我的工作提出了许多建议,又在我向广东省慈善总会以及团省委递交的资金请示报告上添加意见。
  为了让我镇贫困学子得到社会各界更加广泛的关注,并在一定程度上为我协会筹集慈善资金提供更加广阔的空间,经与协会全体成员协商后,我以他们全体的名义盛情邀请广东电视台新闻频道“活着”栏目组进入禾洞采访拍摄。今年6月18日,“活着”栏目摄制组一行三人冒着倾盆大雨,从广州驱车300多公里来到我镇进行采访拍摄。在18日至20日的采访拍摄过程中,摄制组成员走访了我镇李屋村的两位贫困学生,了解到她们非同寻常的成长故事,并一路跟踪拍摄了她们的大量生活片段。我本人全程陪同了他们的采访拍摄,也接受了他们的采访,道出了我作为一个志愿工作者的大量经历和感受。这次采访拍摄以圆满成功划上句号。在拍摄过程中,摄制组成员深深地被两位贫困生顽强的拼搏精神感动,决定把她们的故事制作成集,并在栏目的节目时段播放,通过这种方式发动热心人士对她们伸以援手。
本周六(7月28日)晚20点50分,广东新闻台就要播出我的专访节目《山村来了大学生》,欢迎在任何地方、任何岗位上工作的各位志愿者同行们收看!我将非常荣幸能与你们共同分享我在志愿工作中的点滴感受,也非常荣幸我们当中有朋友将在收看中产生共鸣!
  志愿者的岁月是艰苦而又充实的,它是我们人生中一段永远难忘的黄金旅程。它的烙印将埋藏在我们心底,时刻激发起起我们对生命意义的思考。因为有了坚强不屈的意志力和一丝不苟的奉献精神,我们那辛勤的汗水都将得到回报。的确,生命在于奉献,只要我们每个人都能为需要帮助的人们着想,都能为需要帮助的人伸出援手,哪怕只是贡献那么一点点,世界就将会变得更加美好,更加和谐!
我的节目预告片:http://gd.sina.com.cn/huozhe/  打开网页后下拉到"在线点播",再点击黑方框下面的"山村里来了大学生预告片"就可以收看了.

看了这个预告片!

关注~~~与支持!

关注中.....

连山是我的家乡,很感谢你为我们连山所做的一切!我代表我们那里的贫困儿童,代表我们家乡父老谢谢你!我也相信,我们的那里的儿童能够好好学习!因为他们是那么渴望改变自己,是那么的需要知识的浇灌。他们是坚强的!不管前面的路多难,他们也会坚持自己的理想的!他们是那么的可爱.......谢谢

支持

很高兴,认识了一位有爱心的同行,广州去禾洞中学的志愿者,我看到学生们对他的依赖,信任,看到了他工作的敬业,看到了学校的支持,我希望今后有合作的一天,我也要加入"燎原协会",共同关注孩子

支持

我很感谢你为我们连山县禾洞镇的付出,我也是禾洞的一份子, 真希望所有的捐款能落实到需要的人的手上,而不是一场"秀".不要伤了捐助人的心
。我也发动了社会上的人为我们连山县贫困学生们捐款了,但是他们怕那些捐款最终都进了那些贪官的口袋里

关注中

感谢各位志愿者同行朋友的关注和支持!“燎原”助学协会是我创办的民间助学团体,当地政府人员只是作为我们的监事会成员监督我们的工作。我们一直坚持奉行“宏扬爱心,教育扶贫”的宗旨,不断争取热心于助学扶贫的社会各界力量的支持和帮助,使帮困助学这一光荣的任务真正落实到迫切需要帮助的学生身上。

本周六晚上20点50分,广东电视台新闻频道“活着”栏目播出讲述我的学生、禾洞中学初二(1)班的李鲜在贫苦的环境下刻苦读书的故事专集,欢迎各位朋友继续关注并收看!

支持!!~~~
虽然无办法看到电视节目.......
LZ组织的协会,让我想起乐助会(www.ahelp.cn)...或许你们可以交流一下.....

我也是乐助会的一员,希望多点交流