免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

番禺区南村镇敬老院2009年8月9日探访活动你我有约之分享

时间:2009年8月9日 15:00-17:00
地点:番禺区南村镇敬老院院内

带队:宇少
人员:
09G931
吴倩珺
09H097

09E924
影子
09D743   
娃娃
09G025
O
08I923
张俊城
09A320
inoo
09G936
lili
09G202
pat
09A253
YAYA
09H047
E
08D
小猪
尕鼠

嘉冕

体验人员:

番禺义工联 生哥等13人
一鸣..

休假:

09D231
B
ivan
09G964
木木
08G467
安囝
09D187                                    
车子敏

灰机:

08416 *
Melanie
09G861*                                      
何玲
09H*
bookbird
09G914 *
大低
09F027*
猪仔
09F029*
阿朱

(以上凭签到表为准,如有问题请跟帖说明或联系宇少,谢谢支持。。)

这一期探访还是常规的探访,以聊天,陪同为主。天气很炎热,老人家参与的不多,但志愿者们都十分努力。

A、三区新旧人相当,情况较正常,有新来的婆婆要记录

B、二区新人为主,不过碰到老人家都几开朗,沟通还好。开始的时候有人说不敢入房找老人家,而天气热,不少老人家都选择在房间内吹风扇,不过因为已经开展了一年多了,还是有一些老人家看到志愿者过来,都很热情。(PS:尽最大量不入老人家房间是院方再三交代的事情,我们也只能尽最大量配合,老人家在房间,请示过还是不愿出来的就不要打搅了。)

C、一区晒的时候,老人家出来的少。有个老人家在房间看电视,志愿者敲门了,但没想到老人家没听见,以致突然见到志愿者出现,吓了一惊,希望志愿者入房间前要先让老人家看见。(PS:看见最好,而且敲门或打招呼后要看老人家反应,不要想当然地入房或一开始过于热情。)

D、前院志愿者人少,不过A栋的伯伯还挺好聊的,但C栋的婆婆就有点抗拒的感觉,后来见到有婆婆聚在一起唱歌,以此入手,才逐渐有了接触。另外,希望有记录本,分配志愿者的时候可以更有针对性一些。(PS:前院因为地理原因,A栋最近大门,所以那里的伯伯是经常被探的,C栋是较少被探访到的,所以会有不适应被探访的情况,不过志愿者们能找到切入点很不错。记录本从服务点的第一天运作开始是有的,但后来由于院中老人家流动性也较大,更新不及,以后确应该再强化一下。不过也由于大多数时候会有半数或以上是新人,新人需要更为自信积极一点。另外还有志愿者提到见面时要简短地进行一下自我介绍,提议不错,不过要有心理准备,很多老人家是不会理会或记住的。)

十分感谢番禺义工联的朋友前来体验和提出不少建议;也借此特别鸣谢负责人之一的尕鼠4点仍赶到来,由于其学习原因将离开南敬很长的一段时间,祝她前程似锦,学习顺利。

以上分享出自宇少的深夜回忆及甲骨文手记,如有补充和纰漏,敬请继续跟帖分享或联系本人,谢谢您对南敬的支持,我们在一起,加油加油加加油。。。
1# 南村镇敬老院 很遗憾尕鼠即将离开...一个懵懂又可爱的大眼睛小女孩 ....我也希望和余少所说的一样,祝你前程似锦,去到那边之后应该没机会再讲电话了...以后在那边保持联系有空e-mail....
这次的分享现场我一句话都没发言,但我不知道多想发言没机会(自我介绍的时候是有发言权,但总不能突然转移话题吧)...想说又不能插嘴....

1,这次天气炎热,婆婆伯伯不愿意出来。我一直谨记交代不要进去老人家房间,但是老人家房间由于有大吊扇真的很凉快。所以有时候规锯是死的,是不是应该根据实际情况临时变通一下呢?后来分享的时候小猪告诉我说嘉勉在新人知道的时候说了可以进去,这点我不清楚没听....每期我都是差不多时间才过去就漏听,抱歉。

所以我们在后院2栋的时候,我们开始时候让婆婆出来并不是很顺利,幸好义工联的领队口齿伶俐....我则负责扇扇子.....

2,语言。只会说普通话?没关系的,语言是一种艺术,是一座桥梁。个人认为,语言,它并不是以种类的多少为障碍,而是以形式变换为技巧,这是我想到的。每期的志愿者都会有只会一种语言的,那就是我们中国人的语言--普通话,正如余少所说,你可以去尝试其他的“语言”,比如肢体语言,眼神,动作等。

另外,可否尽量安排她们尽量去A栋,那里的老人家很健谈很风趣,而且很多老人家会说普通话,这样探访的话对于新人来讲也能化难为易,旧人就保留一个带队足够了。把机会让给新人。

3,番禺义工联。认识他们,我感到他们平易近人,也许是他们的工作已经做得娴熟,也许是他们的交谈的确是发自内心,总而言之他们此行让我留下深刻的影响,很想和他们往后有合作,有你们的支持,我们会发展得更好。在这里我很高兴认识你们,我有机会也去市桥和榄核支持一下你们哦~呵呵

这次的探访主要都有这些,谢谢。
.。。。很谢谢番禺义工联的朋友们支持我们的工作。尕鼠即将离开。。祝她身体健康,平安快乐。
很希望下次可以再与番禺义工联再次进行交流哦。
记得这一次有一位番禺义工提出来说应该自我介绍一下,我非常地赞同。
因为这一次我也有遇到一位婆婆以为我们是政府派过来探访他们的,当我跟婆婆解释清楚后,婆婆明显地对我热情了很多。令我比较惊讶的是,这一位婆婆并不是第一次见到我们过来,我很清楚地记得上一次我们到敬老院时,这位婆婆跟我们其中一位志愿者说:“我认得你,你来过好多次了。”所以说,这位婆婆也并不是刚刚进入敬老院不久的,但是居然一直认为我们是政府派过来的,唉。。。。
我在网上找到了一点点资料,希望对我们都有用吧。
主动介绍队伍这个民间组织的性质和成员来源。
重点介绍内容有:
⑴关于组织:是民间组织,不是国家和政府派我们来的,我们没有带国家和政府的敬老经费来,来看望大家所花费的钱是我们大家自己出的。
⑵关于队员:我们队员来自各行各业,大家都是自愿来的,希望通过自己的努力,推动敬老风气的深化。(或者:积点德;敬老得福;希望所有的老人都有人关心与照顾。等等。这些可根据自己参加敬老活动的主观愿望来介绍。

总的来说这一次真的很开心,希望我们以后可以做得更好。
这次有认识一位姓关的婆婆,住在后院2栋一楼,从饭堂数过来第三间房(不太记得是第二还是第三间了),具婆婆讲她已有95岁高龄了。不过关婆婆身体很好,除了腰有时会有点痛之外其他完全没有问题,跟婆婆完全可以很好沟通的了。婆婆很热情的哦。如下次有新人怕跟其他老人沟通不顺利,可以找关婆婆啦。
PS:婆婆讲她是无儿无女的,现在是政府出钱送她到老人院。
这次来了一个不会讲粤语的美女,我带着她,跟两个婆婆聊过,不过她们不会听普通话,只好我跟她们聊,美女就在听啦....后来找到一个会讲会听的伯伯,聊得好尽兴啊.....
没去,有义工联的人啊.....恩,错过左添...
呵呵,祝小鼠美眉尽快熟悉并喜欢上新的环境,有新的圈子,当然,不能忘了我们啦..咔咔咔