免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

关爱地球-夏季节电小妙计大征集!!

[这个贴子最后由广州骄傲在 2007/07/07 10:32pm 第 1 次编辑]

夏天电力供应会更紧张,有关专家介绍了一些节电技巧,可供你参考。
□洗衣机节电
洗衣机的耗电量取决于使用时间的长短。应根据衣物的种类和脏污程度确定洗衣时间,一般合成纤维和毛丝织物洗涤3到4分钟;棉麻织物6到8分钟;极脏的衣物10到12分钟。
同样长的洗涤周期,弱洗比强洗的叶轮换向次数多,电机就会增加反复启动。电机启动电流是额定电流的5-7倍,弱洗反而费电;强洗还可延长电机寿命。
尽量等存有足量待洗衣物时使用洗衣机。应将衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧(脱)干后进行漂洗。减少漂洗次数。
洗衣后脱水2分钟之内就可以了。衣物在转速1680转/分情况下脱水1分钟,脱水率就可达55%,延长时间提高脱水率很少。
□电视机节电
电视机开得最亮比最暗多耗电50%至60%;音量越大,耗电量越大,要适度调节亮度和音量。遥控关闭的电视机,有6瓦到8瓦待机能耗,应手动切断电源。加防尘罩可防止电视机吸进灰尘,防止漏电和影响图像及伴音质量。
空调尽可能选用变频空调,减少重新启动次数。
□微波炉节电
微波炉节电,主要决定于加热食品的多少和干湿。加热食品时,应在被加热食品上加层保护膜,防止加热食品水分蒸发,不仅味道好,而且节省电能。
及时清除电水壶电热管的水垢,可提高热效率,延长使用寿命。
□电饭锅节电
根据家庭需要适当选择电饭锅功率。电热盘表面与锅底如有污渍,应擦拭干净,或用细砂纸轻轻打磨干净,以提高传感效率。
充分利用电饭锅的余热。煮饭时,可在沸腾后断电7分到8分钟,再重新通电。开始吃饭,就可切断电源。
□电风扇节电
电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,尽量使用中档或慢档。
□照明灯节电
使用节能灯价格虽高,但发光率高,光线柔和,寿命长,耗电少。14瓦节能灯相当于75瓦白炽灯的亮度,可节电75%。
保持灯泡、灯罩清洁,提高发光、反射效果。离开房间,切记关灯。峰谷电用户晚上10:00后使用家电,避峰又省钱。

[color=#006400]   
    继承中华民族的传统节俭美德的你,有什么节电小妙计吗?
    我们——广州骄傲环保项目小组,诚意邀请大家分享节电经验与心得!
    期待你的关注与支持!

琴日系五羊社区执垃圾时,我同方大叔果组都执到一个无烂既汽水瓶,我地商量之后,决定要符合环保精神,所以无论执去边都带住哩只玻璃樽....直到最后,方大叔更亲自抹干净个樽交番俾士多....不过距抹既方式就有D唔多环保咯,呵呵......

我想知空调点节电...
唔用既时候就唔开...虽然呢句有D废...但系都有道理噶....

呢家讲得最多嘅係
将温度调到26度或以上
设置睡眠模式

好似话公司都要控温系26度打上.....
不过一开一关个空调仲晒电..

公共汽车都要求啦...
一开一关空调都易坏啦...

所以我坐车翻学既果部车就无空调喇!

夏天~我妈咪决定用手洗衫~唉~我自己也要~O ~

哗,唔系吧,用手洗衫?好痛架,今日我用手洗抹布,洗到只手都痛.....我觉得该用的就要用,都唔使悭到甘个款吧.....甘我岂不是要点蜡烛黎上网?只不过空调唔好开甘高就得啦...我觉得甘多电器中,空调最晒电的....明显有用空调果个月同无用空调果个月,电费起码差500元打上.......

我平时响学校都係用手洗嘎!
讲真,虽然手洗係麻烦啲,但係悭电悭水之余,
啲衫真係冇咁容易旧嘎!
啲色睇落去好过机洗好多!

http://gogreen.org.hk/bulb/bulb.html
上面有好多节能信息

空调节电10招
第一招:不要贪图空调的低温,空调温度设定适当即可。因为空调在制冷时,设定温度高2℃,就可节电20%。专家表示,对于静坐或正在进行轻度劳动的人来说,室内可以接受的温度一般在27℃-28℃之间,所以这个时候,可以将空调设定为睡眠档,这样可以节省用电。
  第二招:过滤网要常清洗。太多的灰尘会塞住网孔,使空调费电。
  第三招:维修房间的缺陷。对一些房间的门窗结构较差、缝隙较大的,可做一些应急性改善:如用胶纸带封住窗缝,并在玻璃窗外贴一层透明的塑料薄膜、采用遮阳窗帘、室内墙壁贴木制板或塑料板、在墙外涂刷白色涂料等,以减少通过外墙带来的冷气损耗。
  第四招:选择制冷功率适中的空调。一台制冷功率不足的空调,不仅不能提供足够的制冷能力,而且由于长时间不间断地运转,还会缩短空调的使用寿命,增加空调产生使用故障的可能性。那么选择制冷功率更大的空调就一定会更好吗?其实也不是。据介绍,如果空调的制冷功率过大,就会使空调的恒温器过于频繁地开关,从而导致空调寿命的缩短。
  第五招:避免阳光直射。在夏季,遮住日光的直射,可节电约5%。
  第六招:开空调时关闭门窗。空调房间不要频频开门,以减少热空气进入。对于有换气功能的空调和窗式空调,在室内无异味的情况下,可以不开新风门换气,这样可以节省5%?觸8%的能量。
  第七招:空调制冷时,导风板的位置调置为水平方向,制冷的效果会更好。
  第八招:连接室内机和室外机的空调配管短且不弯曲,制冷效果好且不费电。即使不得已必须要弯曲的话,也要保持配管处于水平位置。
  第九招:出风口保持顺畅。不要堆放大件家具阻挡散热,无谓耗电。
  第十招:提前关空调。离家前十分钟,即关冷气。

支持!

建议大家少开空调囖``我见过有D人``经常开住``一黎晒电``二黎对身体悟好``