免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

外来工子弟学校活动分享

童心、童梦
今天,我们一行来到一家外来工子弟学校,那里的孩子很害羞,但很有礼貌,我们的车刚停在操场上,几个男孩立刻围上来跟我们打招呼“你好”。真的很亲切,很真诚。一班女同学簇拥着我们走进学校,用企盼的眼光看着我们。
做了简单的活动前指引,我们分别进入不同的课室。这次因为是第一次过来,所以学校先挑选了三个年级的同学和我们一起搞活动,初一级和六年级由史老师、夏老师负责,我们负责五年级。
(一)破冰
首先来个破冰游戏。我们把同学们带到操场,让同学们围成一个圆圈,班长是位女孩子,挺有号召力的,很快女孩子就围成一个圆圈了,呵呵,没想到男孩子不肯过来,分得挺清楚的,没办法,只好分成两个圆圈,没一会,同学们已经跟我们玩得好疯……。接着我们进入课室,进行我们的下一内容。
(二)自报家门
为了让同学们大胆的介绍自己,我们首先自我介绍,其实介绍自己都要有技巧的,怎样才能简单而又能使别人容易记得住你,可以以自己的身体特征或一些吸引别人的语言来介绍自己。有几位同学学会了怎样介绍自己了,大胆的站起来,“我来自广西,我叫XXX名,”“我叫X静芳,你写错了,是干劲的劲”,更多的孩子很大胆地告诉我们,我爸爸是拉货的,我妈妈是种菜的,我来自……”,很自豪,很自信,广州容纳着他们,他们也爱广州。
(三)热爱家乡
我们请同学们讲讲自己家乡最美丽、漂亮的地方或印象最深的地方。
小芳:我家门前有条小溪,以前,我跟我的伙伴在那里游泳、抓鱼,还有泥鳅。
小姜:我们房子前面有个秋千,我们经常在那里玩,记得,有一次,我在秋千上摔下来了,爸爸帮我搽油,后来,爸爸来广州工作了,当我有时贪玩受伤时特别想念爸爸。现在,终于可以来广州读书,天天跟爸爸在一起。
小梅:我来自广西,村后是座大山,风景很美丽,树很高,我们常常去那里玩。
小娟:我家门前有条清澈见底的小溪,我们喜欢在那里捞小虾和鱼,我们也在那里洗衣服。
小文:我们家种了一棵黄皮树,结果的时候,很多小朋友爬上去摘来吃,树是奶奶种的,不过奶奶没有骂同学们。
小赖:我家门前有条弯弯曲曲的公路,4年前,我的哥哥带着我,坐上公共汽车,顺着这弯弯曲曲的公路,来到了广州读书。
……,……。
(四)心灵广州
启发同学们,描述心中的广州、理想的广州;最想去什么地方;知道广州哪些著名景点。
1、调查结果。
车陂、棠下小区、沐陂、棠德、岑村。
34人
天河公园、沐陂公园、车陂公园
21人
动物园
16人
好又多、万客隆、家乐福
14人
白云山、体育中心
各10人
新华书店、购书中心
7人
天河城
8人
溜冰、麦当劳、珠江夜游、广州火车站、广州客运站、越秀公园、火炉山、
各3人
世界大观、航天奇观、中信广场、上下九、莲花山、迪士尼、南湖乐园
各1人
从统计出来的数字,我们看出这些孩子对外界还是很陌生的,想去、心目中的地方都是他们住的,或是去得最多的地方。繁华的都市,离他们很远很远。
2、童心、童声
小陈:我想爸爸、妈妈带我去广州动物园。
小李:我去过溜冰场,里面很多人在溜冰;还有附近有家饭店,虽然地方很小,但是里面的菜特别好吃。
小张:爸爸、妈妈告诉我,广州也称“花城”,广州是一座很有魅力的城市,是一座现代化的城市。
小梅:我去过好又多,里面有很多好吃的东西卖,有炸鸡腿、牛奶,我还想一家人去。
小昌:在棠下小区,白天人们在大树下乘凉、溜冰、放风筝,小朋友在平坦的草地上踢足球。晚上,那里更热闹了,老人家在那里打太极拳、唱歌、踢毽子、打羽毛球。
小雪:每次到天河公园,都会舍不得走。
小云:动物园有很多我从来没见过的可爱的动物,让我大开眼界。
小舒:我最想去体育中心,见一下运动员。
小燕:我希望自己读好书,将来能走遍世界的每个角落。
小凌:我的老家有一片草地,那里面长着几朵小花,很多人都跑去欣赏那几朵小花,还有人帮它浇水。
小赖:我想去白云山和体育中心。
小盛:我来广州,去了很少地方,有一次妈妈带我去火炉山,那里景色真美,有池塘、泉水,还有看日出、日落。
小玉:我想去珠江夜游。
…… ,……。
这就是他们心中的梦,这就是他们心中的广州。
(五)放飞理想
我们给每位孩子发了一些彩色的小纸,引导他们写上自己的悄悄话,想给爸爸、妈妈说的心里话,自己的梦想……,然后叠成飞机,来到学校的操场,放飞心中的梦想。
孩子们写的最多的一句话是:爸爸、妈妈,你们辛苦了,谢谢你们!
活动很快结束了,孩子们已经和我们结下了深厚的情谊,拉着我们久久不愿离去,我们在回程时跟校长了解着学校的一些情况,思考着一个问题“外来工子弟学校,需要我们做什么”“可以再来吗?”
                      萍姐   2007-6-28

外来工子弟学校活动分享

问世间情为何物...

外来工子弟学校活动分享

支持~~

外来工子弟学校活动分享

恩!支持!下次有机会也去!

外来工子弟学校活动分享

小朋友是最天真架,支持,我下次有机会都去

外来工子弟学校活动分享

支持萍姐!萍姐是我的偶像,希望外来工子弟学校的服务点能尽快开展.

外来工子弟学校活动分享

恩???有这活动的吗?

外来工子弟学校活动分享

支持