免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

关于志愿者偷懒行为辨别建议

我是0901的逍遥,其实有件事我想向老乌申请很久,那就是关于志愿者的行为鉴定,大概申请内容就是希望每次带队或者协调除了带队和管理活动流程外,再外加对个体志愿者一个行为是否到位的辨别,因为从1月到现在,我发现了不少志愿者在申请活动后,在活动时是一种白话讲的“侧侧博五多觉”的行为。有些志愿者更为了冲时数拿到更高的时数而多次重复此行为而造成服务点人数不少,却人手不足的现状出现,从这个原因引发的其他更恶劣的行为也不少。
   希望老乌考虑我的申请,因为我觉得我们既然选择了志愿服务就应该当好一个志愿者,而不是为了名誉去服务点混日子。
   而且我觉得此类行为一旦成为风气将严重影响志愿者的形象。

评分

就系咯,我同意肥逍遥讲法吖,我最5欣赏把志愿者当好玩的行为吖!
做了就负责吧,加油
支持逍遥哥哥~~~~~~~~~··
这是存在事实,好难解决.....鸟大什么人都有,自己做好自己的本分。群众眼睛是雪亮的!
我不是希望能完全清理
但把特别突出的特别明显的处理掉也是必要的
不然特别就变成病毒向外感染了。

起码就目前有几名志愿者在某些服务点是特别出众的。

至于荡同学的话我也不完全反对,树大了鸟的种类自然就会多是肯定的。
同意同意..
  要對棏住誌願者呢弎個字!!!
树林大了,什么鸟都有~~~~~~~~~~~~~!
极赞成逍遥    这情况屡见不鲜   我们做志愿者都系学习&工作外空闲时间去左  大家应该讲求质而非量   再多的时数也只是滥竽充数!!!
现实在志愿活动中,是有这样的问题,但我们需要一个善意的解决方式,敲吓旁砖、提点、在可以给他们一个见意或意见……,
其实大部分的带队都有把尺,现在需要的就是同意度量衡啦。
不过每个服务点有每个服务点的独特性,也需要详细考量,不能一概而论。
极赞成逍遥    这情况屡见不鲜   我们做志愿者都系学习&工作外空闲时间去左  大家应该讲求质而非量   再多的时数也只是滥竽充数!!!
xlb2735 发表于 2009-7-23 23:45

非常赞同!
我的立足点是开心快乐,为什么开心快乐因为玩,我想志愿者就是助人为乐,如果那样的人“混”那你就让他混了你不觉得他在浪费自己的时间么?那是他的损失,你计较那么多搞什么?关于时数,个人觉得既然有这等级制度就应该满足人的虚荣心,有时间人会腻,时数登记也可以使得他去坚持——虚荣心。时数可以证明志愿者干了什么?我个人会一直登记下去,也可以给自己留念,换不换卡是不重要的,因为我现在一直用新手卡。我想如果某个点有这样的人,那么带队应该会知道,带队会去处理,怕就怕和带队负责人很熟了,他们也不知道怎么处理!
我觉得志愿者首先立足于自愿,如果他真是那样是话我觉得坚持不了多长时间的!!

不同意13楼
首先我们第一考量是服务对象,然后才是服务者本身。

我们需要考虑服务对象的得失,如果他们失大过得,那就变成了他们牺牲了他们的时间、甚至健康来满足某些偷摸打混的“志愿者”的虚荣心,这不需要计较吗?

现在启智的服务岗位本来就供不应求,很多人想去奉献社会,但岗位有限却不能满足,再让那些混的人把那些有限的服务岗位占了,然后去“混”,那不是混一个少一个吗?这损害的是其他真心奉献社会的志愿者们的利益,难道这也不需要计较吗?

再者引发“破窗效应”是可以遇见的(假若不知道破窗效应是什么的就劳烦自己百度一下了)。或许你可以出淤泥而不染,但不要高估了其他更多平平凡凡的志愿者。他们大部分只是普通人,有喜怒哀乐,更有许许多多大大小小的缺点,因此他们很可能受到不同的环境影响。当环境是好的,他们会向上,然后影响其他更多人使其向上,形成良性循环;但当环境改变了,“有人在混时…”、“而且没人管?!”、“人人都在混!”、“而且混的好好的!!!”这些普普通通的志愿者,还能坚持做到百分百吗?更别说引导别人向上了,做好自己就不错了。长此以往将人人“思混”。(当然这是极悲观的观点,但谁就能说完全不可能呢?)这依旧不需要计较么?

第三,有人混活动之于服务点内部,可能只是少了个人手,大家出多一分力,合力补上就好了。但服务点经常有人混活动,久而久之其他不了解志愿者看到的会是一个用来混活动的的服务点、混时数的分队。而之于外界的市民、其他NGO,看到将是个徒有虚名的启智,很混的启智。难道以上种种都可以不计较吗?

最后一句:那么爱玩,回家玩去。
启智同社会无咩分别,时数代表好多野``如同有钱有地位一样``
试问偷懒都去参加活动``系为左乜,我捻太多答案了``
反正我无视左冲时数好久``
我无视5止系用眼噶,仲会用行动噶``