免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]6月24日康寿之家探访活动

[这个贴子最后由康寿之家在 2007/06/27 09:08am 第 4 次编辑]

[color=#FF1493]6月24日的康寿长者之家的院子里充满了欢声笑语,走动的是年轻的活跃的身影,他们就是我们亲爱的志愿者,他们的热情就像六月里的艳阳,他们的心是真挚而热诚的......

6月24日,又是阳光灿烂、高温逼人的一天,热情仲夏之际,我们志愿者的热情也绝不比当天的太阳少,我们30人左右的“兵团”浩浩荡荡地又来到了康寿,对于常来的原班人马似乎已成为一种习惯,就像一种每天都要刷牙洗脸的习惯,而对于新人却是带着期待的新尝试。一开始我们就按照计划很快的分成三个小组——墙报组、清洁组、探访组。虽然地方小人数多,都说人多力量大,就是效率高,工作完了我们还有时间折纸鹤,送上我们最挚诚的祝福!过程中似乎每个人都很enjoy各自的工作,认真完成各自的任务,虽然我们真正能帮倒他们的并不多,就逗逗魏婆婆,做陈伯的忠实听众…但我们都是带着友善的心和一筐的热情来的,相信他们内心深处会感受到我们带来的温暖!
    今天的康寿特别地热闹,真的增加了不少的生气!由于空气太好的原因吧,很多志愿者都成为蚊子“亲吻”的对象,起了包大的胞胞~不过大家也没有太在意,只当特殊的尝试罢了,呵呵~~就希望大家的热情能这样继续下去,也希望陈伯和魏婆婆能健康长寿!

----铭墨紫渊

今天是我第二次做义工,第一和家族以外的老人接触,心里有点期待,更多的是心酸,说真的,我不愿意去老人院,也不愿去福利院,我怕,太多的东西让我不知所措,让我难过!我更怕自己做不好!
  来到康寿之家,看到两位老人,心里感慨很多,他们使我想到了我的外婆!以前我每次去看她,她都有很多的话要和我说,虽然有我们在她身边,但是我知道她的内心还是很孤独!老人一生经历的风雨太多,他们的心里往往有太多的痛楚与无奈!他们需要的也许只是一个倾听者!
  其实今天本来想陪老人说说话的,但是因为感冒了所以不敢接触他们,希望以后有机会可以陪他们说话!   
    别人对我们志愿者得认识也许只是你们好有爱心,好..我觉得这是一种责任,也是一种快乐,帮助别人,其实也是在帮助自己!在义工这个大家庭里,我感到很快乐!很充实!
  俗话说"众人拾柴火焰高",希望我们大家可以把这火焰一直点燃,一直传下去!

----朵朵
    这个周末,又来到了熟悉的康寿老人院.今天的人出乎意料的多,在这里,我看到了很多熟悉的面孔,也看到了很多新的面孔。一切都觉得是那么的亲切。
    又看到了两位老人,他们今天看上去精神还不错。这次的活动比上两次都开心,可能是人多热闹的原因吧,从没看过康寿像今天一样热闹.....
人到齐后,就要开始干活拉!不管是哪个小组的,大家都很卖力的做自己力所能及的事。大搞完后,大家一起聚在前院折千纸鹤,开心畅谈,其乐融融。一个一个的纸鹤象征着我们爱心的传递。
    虽然参加康寿的活动只有三次,但是在这却学到了许多。在这,我们与志愿者建立了难以舍弃的友情;在这,我学会了施比受更有福,倾听也是一种快乐;在这,我感受到了,志愿者把一份一份的关怀,传递给需要关心的老人们;我也感受到老人用微笑与信任去回报志愿者的关心.....
    不知不觉,一个上午又过去了。很佩服那些坚持到康寿的义工们,他们挺住炎热的夏日,他们放弃了个人的休息时间来到了,坚持来到了康寿,正是他们的这种坚持与执著,才撑起了大部分的支援工作。
     所以,继续支持康寿活动。
                                                                    ----八度幸福

“好热啊”系我对今日天气咖评价,“好开心啊”系我对今次康寿探访咖心情,“好多人啊”系对康寿今次探访人数咖惊讶哈哈哈.
    今日真系好开心,最近几个星期都被 “禁锢”在可恶的学校里,今日终于自由啦哈哈哈!今日见翻好多之前去康寿咖义工朋友,相见恨晚啊,嘻嘻哈哈无停过.如有吓亲各位咖多多见谅哈哈哈哈^_^.
    今日一入去老人院,见到陈伯同魏婆婆精神都吾错,好欣慰.陈伯出黎洗手,一见到我地黎到,距就笑盈盈迎接我地,见到老人家开心,我地就开心.今次我咖工作系清洁,在扫花园时,记得之前有好多玉兰花铺满地上,好靓好香,但系今次剩得几片花瓣同树叶,有点失落.不过当我同怪怪他们爬上顶楼打扫时,又好似大乡里刚出省城甘WE哇鬼叫哈哈哈.在顶楼望周围咖环境感觉好神奇啊哈哈哈,虽然系晒左D^_^,不过在顶楼望住大家在酷热噶天气下甘勤力,有抹窗;有出墙报,陪老人家聊天……觉得大家都充满爱心同热情!向你们致敬,值得赞扬.望住棵玉兰花树,觉得自己好似棵树甘高,几型啊!好架势啊哈哈啊哈哈.我地清洁小组效率好高啊,好快就搞掂晒,接住咖工作就系写心意折纸仔……若知后事如何,请听下回分解哈哈哈
    接上回,我讲到折纸仔,好多朋友都忍住被蚊虫咬,认真甘写祝福并折好靓咖纸鹤;星星……好感动啊!在下资质有限,折左一只形状奇怪咖纸鹤已经非常之有成功感,感谢朵朵,怪怪,不懂事,阿泓等耐心教导我,但系朕都系学吾识,失礼失礼^_^.
    今次康寿探访真系好开心,认识左甘多有爱心咖朋友,大家都充满住希望,我想起一句话“生活在希望中的人,没有音乐照样跳舞”.我一直坚信只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间.我们要做拥抱别人的天使,把爱心传递出去.请多多支持义工工作.
                                                                        ----Jess

6月24 今天去康寿老人院,感觉还是像往常一样亲切喔!呵呵!
    这次活动好多人喔!老人院由此变得很热闹! 而且这次还多了一项手工活动--折纸鹤!虽然我一个都没折到!不过我折了星星!
    今天是去康寿老人院的第四次喔.呵呵.还有见到-兔鼠牙喔.她好久没来了.我记得第一次参加活动就是在这里. 老人院的魏婆婆,陈伯.现在变得健朗了!记得那次陈伯打着吊瓶,还要和我们聊天,觉得很心酸喔!魏婆婆前几次都不怎麽理会人,这次她会跟人交谈喔!呵呵.虽然,我不善于与老人家交流,每次去除了出出墙报,打扫一下卫生,很微小的事情,不过,看到两位老人家身体慢慢的健康,神采奕奕的,心里蛮开心的喔!呵呵!
    今天老人院很热闹喔!人多嘛!呵呵!不过,就有点乱喔!打扫楼顶的时候,我不知道那根筋不对了,居然踩蹋水泥块了!天吖!尴尬ing!呵呵!大头虾的怪怪会注意的了!请大家见谅!不好意思!给你们添麻烦了!
    康寿老人院虽然偏僻,只有两位老人家,但是我觉得很亲切喔!这里有着许多心地善良的人!呵呵!我们虽不能给予老人家许多东西,但自己偶尔过来探访一下,那也很开心喔! 呵呵!所以,大家都要加油喔!我们也算是一个大家庭喔!康寿之家活动组!耶!嘻!
                                                                        ----怪怪

虽然加入广青以后参加过不少服务点的活动,但是康寿还是第一次去。所以当负责人木川很负责任的告诉我康寿只有两个老人家,问我是否还想去的时候,我真的是有一点点吃惊。不过既然报名了,那就去看看吧。
    抱着一点点好奇的心理,周日那天跟平时工作日一样早早起来,按照带队人的指引坐上84A经过十几个站来到了集中地点。很高兴一下车就看到了久违的“萝卜”,路途遥远的她倒了两次车才来到这里,而且看来九点前就到了,原来她六点多就起来了!后来一问之下,很多志愿者都住得很远,都是很早起来倒了几趟车才来到这个偏远的服务点。我想,正是这一份不辞劳苦的坚持,才让康寿这个似乎岌岌可危的服务点依然散发着勃勃生机。
    刚刚用了“岌岌可危”一词,希望不会引起公愤,因为当时真的很好奇想知道一个只有两个探访对象的服务点维持下去的理由,不过很快我就找到了答案。这里真的是一个很特别的服务点,老人家很少,志愿者很多(听说这次人数是史上最高)。所以除了陪老人家聊天之外,我们还有两个职责:打扫卫生和出墙报。最后还大家一起给老人家写祝福折纸许愿,所以虽然人多,但是一直也没闲着,感觉活动很丰富、很充实。
    虽然这里的老人家很少,但是坚持的志愿者很多;虽然这里环境不是最好,地方不是很大,但是这个服务点下放给我们志愿者很多的权限,让这里有了多样的服务形式。正是这两个虽然,让我有了想和他们一起坚持的理由……
    最后想说的是:很高兴在这次活动中认识了很多善良真挚的志愿者朋友,很开心,让我们一起加油吧^_^.
                                                                     ----Crystal
    加入广青三个月了,今天终于参加了一个活动.
    不知道为什么,我突然很害怕,不是害怕自己会老,也不是害怕将来自己有一天也成为志愿者服务的对象,只是想到自己将来不知道会不会让我的父母成为他们中的一员.很害怕,真的,我的将来,我一点都没有把握,而父母的将来呢,也许他们早已想好了,只是我应该做的我能做到吗?
    总是不断地规划自己的生活,却又总是亲手推翻.心智还不成熟吧,对自己还不了解,也无法把握自己的将来.所以我想啊,先定一个短期的目标吧,完成它!
                                                                        ----青空
    以前觉得魏婆婆几恶嘎,都唔敢去同距讲话。呢几次好似心情平和好多,睇得出距很孤寂。希望我地志愿者朋友可以令老人家觉得开心啦。
                                                                      ----不懂事

今年是我参加志愿者工作的第八个年头,以往的志愿活动都是朋友们一个电话打来,有时间就参加的,从来没有考虑过服务时间等问题。自从大学毕业以后由于工作原因,再加上周末的上学,就更加便疏于参加志愿活动了。
    这个周末应该是我今年第一次参加的活动,去之前就在想,见到的会是些怎样的面孔?应该都是大学生或刚毕业的学生吧,像我这么老的应该是不会有的了。但是当我进入熟悉而陌生的凤凰村,见到的是各个年龄层的志愿者朋友,他们怀着满腔的热情,也没有因为我是新人而把我“晾”在一边。
    在分组工作中,我选择了和老人家谈心这一组。和我同一组的还有“灵”,我觉得“灵”真的好厉害,因为会客家话,就和魏婆婆拉家常,而我则在陈伯的房间里与其他朋友一起和他聊天。同时,我们还有一项任务,就是要说服陈伯到户外走走。
    整个过程大家都是围绕着老人院的饮食、环境还有陈伯的子女等聊。期间有向陈伯提议到户外走走,但是都没有成功。而我呢,几乎全程没有作声,只是在听,偶尔在陈伯谈及他的肥皂厂工作的时候,才附和几句。
在活动即将结束的时候,“灵”走进来,和陈伯聊天,她先是自我介绍,然后就用自己麻麻的情况为例,和陈伯聊,引导他起来走动。直到木川进来说活动结束的时候,陈伯依然不愿意起来走动。
    当时我就觉得今天的最重要任务就是让陈伯起来走动,任务没有完成,怎么可以走呢。而我也看出当“灵”说麻麻的情况时,陈伯是有共鸣的。(所以我觉得“灵”特别厉害,3言2语就把陈伯搞定了,呵呵。)于是在其他人都离开了,只剩下“灵”和我的时候,我把手伸出去扶着陈伯说“我们现在就扶着你走走,出去看看墙报吧”。果然,陈伯拿起了拐杖,基于安全起见,没让陈伯柱拐杖,而是我和“灵”一人一边,作为陈伯的拐杖,扶着他走出房间,看版报。虽然时间不常,但起码是踏出了陈伯自摔伤以后的第一步,而这次的任务也就完成了。
这次活动结束后,我有以下的感想:
1、陈伯对于老人院的生活是有抱怨的情绪,我们和他聊天的时候应该避免触及这类话题,以免固化了他的不满情绪。
2、陈伯处于人格发展中成年晚期阶段,是一自我整合对失望的阶段。所以我们要和陈伯多些倾谈他过往的“威水史”,以及他的子女儿孙对他有多孝顺。这样才能让陈伯感到对社会有所贡献,有充实和幸福感。
3、自从陈伯率伤后,对行走有阴影,害怕再次摔伤。同样,这一个年龄阶段也会有羞涩的心理,在众多或熟悉或陌生的面孔前面,没有勇气起来行走,担心会摔,感到不安。因此我们在劝说陈伯多走动的时候要使用能使陈伯产生认同感的话语让他起来,表现出能理解他不能走动,或走动不舒服的感受和心情,让他觉得你是明白的的感受。除此以外,要站在他身边,主动伸出手搀扶他起来,让他感到你一直在他身边,不会让他摔倒,就算是站不稳,也会有你在旁边支撑着他。
4、要对陈伯多说鼓励的话,让他不要感到悲观,而是感受到爱常在身旁。
                                                                        ----Yuki
更新中......

国仔这天不舒服,阿枫就带新朋友和魏婆婆聊天~~~

平淡生活和Yuki在和魏婆婆聊天~~

几位老朋友又来探望陈伯了~~

两位新朋友在出墙报~~~

正在努力中~~~

朋友们在老人院里打扫卫生~~

紫渊和八度幸福在洗刷刷洗刷刷~~~~

在天台上打扫的朋友~~~

搞完清洁的义工朋友们又开始了折纸,然后写上祝福,装进爱心瓶了,送给陈伯和魏婆婆~~~

志愿者朋友和陈伯合影~~

出墙报的朋友们在墙报前合影留念~~

漂亮的墙报~~~

最后的大合照~~~
(诗然和乌卒卒有事提前离开了,所以不在阵列中.)

康寿永远少不了的东西....志愿者的身影...
因为有你的支持....所以我们继续...

[这个贴子最后由木川在 2007/06/27 11:27am 第 1 次编辑]

首先在这里想参加康寿24日探访的朋友道个歉,因为当天9点10才赶到凤凰公司站。
其实那天我早早就起来了,而且提前了半个小时下地铁站。由于活动前一天晚上逛了几家超市都没买到折纸,所以我一早就打电话叫几个义工帮我买折纸,就是因为这个,搞到坐地铁时,没看方向就走进去了,坐了大概二十分钟感觉“怎么还没到天河客运站”时,抬头看看路线,天啊,怎么到客村了?!粗心的木川又坐错方向了!不得不下了车又坐回头路线到天河客运站再转84A。这足足浪费了35到40分钟。
    幸好的是,到了凤凰公司站离9:30分活动开始还有20分钟。这天的志愿者真的来了很多,大概30人左右,虽然比起上一年暑假40多人那次还稍逊一筹,但那时康寿有十多位老人家,而现在康寿只有两位老人家啊。就为了30位志愿者怎么到老人院探访两位老人家的事我和其他好几位志愿者朋友活动前就商量过很多次。
    看到这么多志愿者参加我们的康寿活动其实也是一种欣慰。因为自从康寿只剩下几位老人家时,已经有很多以前经常了志愿者没来了,而新志愿者朋友都是来一批走一批的,坚持下来的不没几个。而且试过有一次活动只有十位志愿者,八位志愿者也有一次,所以那时的我真的很彷徨,我们到底能坚持多久?那段时间,每次活动前,我都在康寿群里,在自己义工朋友组了一个一个地给志愿者朋友们发信息发留言,就希望每次康寿的活动能点人,哪怕就多那么一两个。今天看到这么多志愿者的到来真的很开心,看到大家都那么认真那么积极的做自己能做的工作真的很感动。
    这天的活动一切都进行得很顺利。陈伯今天的精神面貌很好,他还是和志愿者聊了一个上午,而且很少出门的他最后还是在平淡生活和Yuki的搀扶下走出了宿舍的门口,出来欣赏我们志愿者用心出的墙报。太棒了!魏婆婆今天精神也算不错,今天愿意和我们几位志愿者说说话了。虽然期间我一直都被她误为是一个“偷她柴去卖的坏家伙”(魏婆婆年纪太大了,有时神智很不清晰),但看到平淡生活这位志愿者朋友很努力的向她解释,又看到魏婆婆愿意和我们说话,这也是一个好的开始了。
    这天康寿很热闹,这天大家都很努力,今天大家都友好。谢谢一直支持我们的呜雪雪、乌卒卒、诗然、紫渊、Jess、八度幸福、Sunday、怪怪、不懂事、拽拽......也谢谢今天参与我们探访活动新朋友crystal、萝卜、月光石、容儿、阿仪、平淡生活、谩慢、Yuki、青空、朵朵......
多谢甘多位老朋友的支持,也多谢甘多位新朋友的参加,虽然我们都不能将当天的朋友的名字一一记下,但期待下次康寿活动能见到你熟悉的身影~
朋友,义工路上我们一同前行~~
:em63:  :em64:  :em65:

[这个贴子最后由小蚊在 2007/06/26 06:22pm 第 1 次编辑]

注:如需照片原图可与我联系 wenzi350322@126.com

未完,待续...

好多相啊~
后面果D好似被人偷拍既感觉.嘻~
不过影得几好喔,
就好有兴趣知道点影倒甘既效果~

我很帅..但很无奈...我很丑...但很抢手
大家多多支持康寿!!!!

照得还不错,辛苦了!

多谢当天为我们影出漂亮照片的蚊子和高兴~~
:em329:

[这个贴子最后由小蚊在 2007/06/29 02:43pm 第 1 次编辑]

更新完毕.

自从参加了"康寿"的活动之后.
     我和TOTO都拥有一个非凡的星期天.   这个星期天.对于我们来说.
都很有意义,,,...以前的星期天我们都用来睡觉..现在不会了...虽然还是不太有时间观念..几乎每次都迟到..但是我们真的不想的..呵呵...去到那里.我们总是帮不上忙..但是大家都很照顾我们.. 总是把一些超简单的事情交给我们..我们都很尽力的喔....             ( 我也不知道自己在说什么)