免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

粽有情、总有爱---盲校活动及照片分享

棕有情、总有爱
“小时候,每逢过端午节,都会吃到妈妈亲手包的粽子,当叶子掰开时,一股清香扑鼻而来,我拿起筷子夹起一块往嘴里送,真好吃……”
  当盲人学校的同学听说我们广青的志愿者6月16日会过来学校教包棕子时,高兴得不得了。他们说“家里做的粽子料很多,有花生、虾米、莲子、绿豆、咸蛋、肥猪肉、冬菇。不知为什么,特别喜欢吃冬菇,每次吃的时候都希望夹到冬菇,很香。还有,虽然不喜欢吃肥猪肉,但不知为什么,夹在粽子里的肥肉一点都不觉得腻”。
一年之中,喜庆的节日虽多,但能原汁原味地过个传统的中国节日,只有端午节和春节最能感受家的温暖了。因为只有这两个节日能够吃上妈妈亲手做的应节食品,比如过年炸油角、煎堆、蒸糕;端午节的粽子。“那时很兴奋,觉得妈妈真能干”“吃妈妈包的粽子是一种享受”“其实做粽子很费时的,差不多要煮一整晚上,那时总在厨房里进进出出,盼着粽子快做好”。“后来长大了,来了广州读书,每逢过节,特别想吃到妈妈做的粽子……”。
“记不起是在五、六级的时候,端午节又来到了。有一天,我们的老师说教我们包棕子,有点惊讶,有点好奇,我们能学会吗?以前,也知道包棕子的程序很繁琐,所以从来没有帮妈妈做”“那天同学们都很兴奋,听着老师讲解,手把手的教。”“左手拿粽子叶,把它弄成碗状,然后将粽子的材料有序地装进去,老师说:包扎粽子的时候记得要把叶子盖好,裹紧,不要留有空隙,然后用水草扎紧,不然的话,米都露出来了,我们只能吃糯米稀饭了。”“呵呵,原来要求这么高啊”“看着一只只我们亲手做的粽子,真有一种成就感,也在此时才能感受到妈妈的艰辛。”
“今年,又是一个端午节的到来,我又想起了我的老师,是她教会了我包棕;是她将生活技能一点点的传授;是她要我们多学习生活知识,从容应对走出社会。”“今天,我拿着这粽子,我很想送给他们―――我们的生活老师。
                            萍姐
                               2007年6月16日

粽有爱  总有情”盲校之行.
时间:2007.6.16.    8:50  am  — 11:30 am   地点:广州盲校   参加人员:广青伙伴及小朋友      

伙伴们集合的时间是早上的八点四十五分(天平架总站)及九点整(盲校门口).正点集合的时候.才发现零落的人群变的庞大起来.其实我们广青的队伍还蛮强壮的喔*_*~!
集合是在学校正门十米内的中亭.给我印象深刻的是抬头那一层层的三角型.楼层的围拦都是用各式绿色花盆装饰起来的三角形.让沉沉觉得好象那层次没有尽头.是否像我们给予出来的爱一样.也会没有尽头呢?淡绿天棚过滤过的阳光洒在孩子们的脸上.那一张张灿烂的笑容,比这夏日里争艳的花朵更胜一筹.
活动开始于9:15分.在带队志愿者的分配之后.大家变开始忙活起来.包粽子的小同学们在志愿伙伴的陪同指导下.可是有模有样的呢.整齐的六张矮桌和一张材料台.都摆上了糯米花生还有沉沉不知道叫什么的豆豆.当然还有大大的竹叶拉.不过我还真的就不知道那种植物叶子叫什么.但我知道桌子上还摆着同学们对包粽子的信心.当然还有用粽子来表达对老师的爱这样的用心.那接下来他们会如何.就交给我们的采写伙伴桐桐拉.就让老师们期待一个个装满爱心可爱的粽子喽.
沉沉可是第一个飞到手工组拿材料的喔.手工组的课室是在二楼的第一间教室.手工组可不是一点点的厉害呢.这里有想象家.巧手王.说不定还会出现未来的管理者喔.材料分发下来的时候.盲人孩子们用他们的双手触摸.用鼻子闻.更多的是用心感受..他们可以说出他们喜欢的形状.有的喜欢圆形.有的喜欢心型.而我们的卡片大体剪裁也就因为想象家们的好创意而显得多样化.而其间的内容更是丰富多彩.有星星.有月亮.有太阳.有云彩.还有飞鸟......
制作过程中.热情而活泼可爱的孩子们发挥着他们的专长.用想象和触碰来作业.他们的脸上流过无数的表情.对鲜少接触的手工制作疑惑的表情.在亲手制作时认真的表情.还有在验收成果是听到一声声赞美是喜悦的表情.这些可爱的孩子.更让志愿者伙伴们了解了我们的爱的意义.在志愿伙伴的带领下.一点一点的把每个细节粘贴进他们心中的那张卡片.然后一张张单色的卡纸在一会工夫里就变成了孩子们对老师们五彩和真挚的祝福.
                                             采写组沉沉

鸡尾酒漏了拿数据线,在萍姐那里,如果明天去广船可以拿回

5555555555先不管是什么原因,为这次没有参加活动说“SORRY”
也可能是我笨,早上6。30就出发,坐车坐了二个小时才坐到天平架,(从番禺坐到天平架)8。40到把天平架的几个出口都找边了就是找不到集合地点,我晕~~~
都希望参加活动一定要留个带队人的手机号码,这个是必需要做的我觉的,,,虽然我们是笨了一些,但是。。。。。。。。。。。唉。。。。。一定要记的留号码下次,这样找不到也好打电话~~~~~~

今天是六月十六日,风和日丽的一天,我们来到了广州市盲人学校,要在这里举行一次“粽有情总有爱—老师你好“的活动,主要的活动是包粽子。我现在就跟你们讲一讲包粽子的过程吧!
首先老师端出了大盆的糯米`猪肉还有绿豆和花生,然后分成一份一份,派给每一张桌子。今天来包粽子的学员约有三十多人,大家洗完手后就兴致勃勃的包起了粽子。
我们的志愿者手把手地教学员们包粽子,十分用心;有的志愿者虽然技术不精,但还是一丝不苟地帮助学员们。老师也亲自作示范:先把两片竹叶卷成一个上宽下尖的形状,然后依次放进糯米`绿豆`花生`猪肉,最后在放上一些糯米,接着把全部材料包起来用草绳扎起。这样,一只好看的粽子就完成了。我们的志愿者和学员学得很认真,可是包出来的粽子还是不大好看:有的大小不一,有的形状稀奇古怪。当然,也有的包得很熟练,比街上卖的还好看呢!
快乐的时间总是过的特别快,已经过去一个小时了,材料用得差不多了,竹叶和草绳也快没有了,甚至还用尼龙绳来代替草绳呢!我们把包好的粽子拿去厨房,包粽子的活动就算结束了,大家都很期待快点吃到香喷喷的粽子哦!
                                            采写:075152   桐桐

感谢参加这次活动的志愿者:(1)组  懒虫、fate 、静雯、然然、维生素、绵羊、甲骨文、(2)组:啊欧、阿莎、阿月、方方、小梁、虫(?)、戴朝昕、小展、honey_money、摄影:兰子、鸡尾酒   采写:沉沉、桐桐
  先向老班长道歉,因为我们的疏忽令你老远白跑一趟,不好意思,希望今后一如既往支持心心之家。

志愿者手把手教盲童包粽子
大洋新闻2007年06月17日来源:信息时报作者:蒋 隽 黄亦民

一群孩子“排排坐”在一块儿,在旁边大哥哥大姐姐的指导下“摸索”着包粽子。昨天上午,30多名广州青年志愿者和信息时报阳光志愿者来到广州市盲人学校,手把手地帮助盲人小朋友们包粽子,做感谢老师的爱心卡片。
  人生第一个粽子送给妈妈

昨天上午9点,市盲人学校的50多名孩子一早就来到学校,等待志愿者哥哥、姐姐们来教他们包粽子。这些孩子都是5年级到高二的学生。
  记者在现场看到,志愿者们一来到学校就被孩子们追得满场跑,也许是因为在自己熟悉的环境,这些失明的孩子们可以在教室里快速地行走,甚至小跑,几乎没有任何障碍,不知道的人根本看不出他们跟正常人有什么不同。“姐姐,你叫什么,在哪里读书,什么时候放假啊……”广青志愿者小柳一来就被10岁的盲童成成拉着问这问那,小柳拉着成成一边走一边天南地北地聊天,“接触久了才发现,这些孩子跟正常人其实没有什么区别,都非常聪明可爱,但他们非常渴望跟外界交流。”小柳说。
  盲人学校的老师将粽子叶、糯米、绿豆、花生、肉等材料准备好之后,志愿者带着盲童们各就各位,准备包粽子。17岁的小韦第一次包粽子,志愿者小云手把手地告诉小韦:“把粽子叶卷成漏斗一样,放4勺米,一勺豆子,一块肉,再放6勺米,压紧,扎好……”一个粽子就神奇地完成了,摸着自己亲手包的第一个粽子,小韦开心极了,“煮好了我要带回家给妈妈吃。”小韦13岁时因意外撞到头而失明,现在盲人学校读初一。

任教盲校一晃已7年

在另一间教室里,志愿者们教孩子做爱心卡片,“就要放假了,希望现在教会他们做卡片,等下学期开学的时候,他们能把自己亲手做的卡片送给辛苦教育他们的老师们。”广青志愿者负责人萍姐说,做卡片用的漂亮纸壳、装饰彩带和花边等材料都是志愿者们用自己有限的活动经费买来的。
  在市盲人学校教书7年的吴老师在一旁不断地解答孩子们遇到的各种问题。吴老师看起来就像一个大学男孩,要不是他“自报家门”,实在难以相信这个大男孩从广州大学毕业以后,已经在这里工作了7年。在这个年轻人频繁变换工作的时代,为什么能在一所盲校坚守7年?吴老师轻松地说:“其实看个人的需求是什么,如果想要有钱发达肯定不能在这里。跟这些孩子在一起能让自己的心境保持年轻和平静,在这里工作之后,让我对人生的看法有了很大的改变。”

初二女生教盲童做卡片

昨天的30多名志愿者中,最小的志愿者要数16岁的信息时报阳光志愿者婷婷了。这个初中二年级的腼腆女孩,在大多数同龄女孩还专注于自己的世界时,就已经想接触不同的人了。为了怕迟到,婷婷一大早7点钟就起床,家在中山大学附近的她不知道去天平架坐几路车,于是“打的来的,花了30块钱。”婷婷告诉记者:“我在《信息时报》上看到消息,就跟一个女同学商量一块来,可是她今天要练钢琴,我就自己来了。”婷婷花了一上午跟一个盲童做爱心卡片:“做得乱七八糟。”她腼腆地笑着告诉记者,“很好玩,他们跟我没什么不一样,只不过眼睛不方便而已,以后我还会常常去找他们玩。”

志愿者:盲校孩子渴望接触外面的世界

30多岁的萍姐是长期在市盲童学校服务的广青志愿者,她说:“一年多来我们每周都会来,之前有带这些盲人孩子去坐地铁、去部队联欢、出去逛街……这些孩子很少机会出去接触外面的世界,盲校的老师少,也照顾不到这么多,我们就尽量多地带他们出去。”
  每一次有新的志愿者加入,萍姐都会告诉新人一些注意事项:“不可以问关于他们眼睛的事情,免得触动他们的心事;注意安全;不要自以为是在照顾他们,他们其实都很阳光、自信,不需要可怜。”
  吴老师告诉记者:“盲人孩子跟正常孩子其实没有多大区别,他们只是因为眼睛不便而少了很多信息来源,自尊心更强一点,他们最渴望的是精神上的交流,以及跟外面的人接触。因为信息来源少,盲童们容易看问题片面一些,观点偏激一些,所以我们希望更多的人来跟他们接触,带他们外出,增加对事物的认识。”

恩``很开心``
记得``当时我们大家在教室里做卡片时``
有个盲童小女孩一边做卡片一边`唱歌`唱的好认真~!好动听````
现在想起来`还是挺怀念的
希望有机会`在去那里``听哪个小女孩``唱歌``

琴日同D小朋友一起包棕好开心吖...
距地学D仲快过我..
虽然包出来既吾似棕..但是真系好开心 ..
后来 ..我地上佐去同D小朋友做心意卡..
绵羊好劲吖.应该话个小朋友好劲 ..
距地两个系甘讲D武侠小说..个小朋友好中意体噶
后尾绵羊都讲吾过距啦  哈哈..之后距地又吾知点解扯去多拉A梦到..
跟住又讲过..服晒距地啦..不过体到距地觉得好温馨吖..

开心...
记得初初去同D小朋友做心意卡时距地唔系几接受我地,无几耐就有讲有笑....
.....貌似我无做过野......
.....我要改名!!!!

多赞美、多微笑
昨天,我正在课室里同同学们一起做心意卡的时候,有个小女孩走进课室摸着我的脸说“你的脸很滑,皮肤很白,”当时我很开心,心想,呵呵,有人赞美我。她叫我帮她抄歌词,说要学唱这首歌,我这才想起来,哦!其实她看不见的,只是说着好听的话,赞美别人。接着,她走进课室,其他志愿者在拉凳子给她坐着,要她学做心意卡,她还是这样摸摸这个的脸,摸摸那个的手臂,还是说着同样的赞美话“你真美,皮肤真白”,个个人听了以后,心很甜,笑着对她说“谢谢”
其实,真的,不要忘了多赞美别人,随时随地,多赞美,多微笑。

多赞美、多微笑、少抱怨。

第一次到盲校,一进门口就看见吴老师向萍姐跟我打招呼。想不到他还记得我,呵呵!第一个项目是包粽子,由于难度比较高,所以只能年龄比较大的学生参加,但还是吸引了不少年纪比较小的学生。在旁边看吴老师教得有板有眼,居然男孩子也懂,谁知道后来他悄悄告诉我其实他根本不懂,哈!早就约好了启峰和国龙两位盲校学生,他们答应要吹笛子给我听的,所以偷溜上楼把他们也叫下来一起参加我们的活动。想不到他们两个男孩子挺热衷做祝福卡,在阿莎“老师”的教导下,做得挺可爱的!临走之前,他们还硬要把祝福卡送给我,真的不好意思收,因为那是要送给他们教授的礼物呀!在照相过程中发现有一个年纪比较小的学生在旁边徘徊,本来想带他一起做祝福卡的,但是他不愿意跟周围的人接触,死捉着我的手不放,跟他聊天也不愿意说说话,挺内向的!真不知道如何跟他沟通,后来我忙着处理照片,发现他蹲在教室的角落,很孤独的样子,如果再多一些志愿者就可以照顾他了。后来回家才发现手被他抓伤了,不能陪他,心里很难受!

第一次参加盲校活动,感觉好好,我相信我以后会经常参加的!