免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

海珠昌岗家访小组新添家访个案(赤岗大塘附近)

第一次接触杰仔是去原野山庄拓展...整个活动中他的话都不多,问一句答一句.甚至有些害羞...但是玩起来就判若二人...一直要玩到满身衣服湿掉也不休息...而且还调皮地把君仔推了下水...还在一旁哈哈大笑...很贪玩.....第一次见面他妈妈就悄悄跟我说他有一个很大的缺点就是很爱说谎...要我注意...还说已经给了他二块钱坐车回家的了...但走的时候其她志愿者问他有没有钱坐车回家.他说没有...于是又给了他二块钱...我事后才知道的...杰仔学习也比较差...希望从学习和心理上都可以帮助到他.需要的人手四五个左右..最好有学过心理学的志愿者跟进...

个案开展了吗?具体什么时候去的啊?我有兴趣报名喔!
0609  心月

豆豆,我愿意跟进~!卡卡`~!!!!

谢谢大家的支持.小玉请你留下你的电话号码.或者加我QQ:412862695 小豆子.谢谢.

这个星期六下午继续跟进杰仔...有兴趣的志愿者请与我联系 小豆子小灵通:33150135

小弟曾跟另一位志愿者小朱一齐跟过杰仔的个案,但由于杰仔搬屋,未能继续家访,以下简要介绍杰仔情况:
1.杰仔的英语比较差,音标读不全,上次已经抄下一版音标让他背,但不知道他有无认真复习,建议跟进的志愿者从音标开始帮他复习
2.杰仔的数学也不太好,但比英语好一点点,要着重巩固基础知识
希望志愿者多点耐心,用多些方法同杰仔沟通,不单要灌输知识,更希望能带给他多一点正面和鼓励的信息

4月26日,我和小豆子、喵去跟进阿杰个案。阿杰家庭的不健全,经济困难,母子之间缺乏沟通,无法和谐相处。这些是造成阿杰觉得自卑的客观原因。两个多小时的观察,发现阿杰喜欢玩的电脑游戏其实还是很健康的。而且,阿杰也很好胜。并且,在学校阿杰也很喜欢参加田径运动。这说明阿杰有很强的自尊心、荣誉感。他也尽量用各种方法使自己“有面子”。而且,也有很强的辨别是非能力。所以,应以正确引导阿杰将争强好胜之心用在正确的方面为主。
总结,阿杰的智力完全没有问题,甚至是属于很聪明的孩子。心理状态偏离得也不是很远。对于阿杰来说无助、孤独是其自卑的主要原因。
跟进设想:个人觉得先解决好阿杰与母亲之间的隔阂问题是这个个案的关键。简单一句,让杰仔有一个他认为可信任、可沟通、可倾诉的人。而这个人,非他的母亲莫属。我与他母亲已经就这个问题进行了沟通,她基本接受了我的意见。过两天再继续跟她沟通。至于学习辅导,我会跟小豆子沟通,看如何安排

呢嗰劳动节,我同豆子中有君仔中有两嗰小女子一齐度过佐5.1呢一日.嗰日整体情况都好开心.系钓鱼噶过程中好容易就发现小朋友都有同一嗰问题.耐心同耐性都不足,等待噶过程中显得比较着急,不过呢D问题5大,最紧要系令大家之间嗰关系更加融洽,可以打开渠地各自内心世界.希望有机会进入渠地内心最深噶地方去明白令渠地林5开噶问题.杰仔开始接触渠噶时候.根据资料内容我以为渠系一嗰不容易接受陌生人,又或者不愿意去接触同沟通噶小朋友.但是,好老实讲句,杰仔好聪明,也都精玲,根本就无任何顾虑噶性格,杰仔也都是一嗰好开朗,也都是一嗰早熟的小朋友,虽然在口中经常都是无所谓,随便啦.呢D字眼.但是,小朋友无论几成熟,也少不了一份小朋友的心态,未来噶日子,我希望能够令渠学会勇于表达自己的意见,令渠有翻决定作用噶心态,摆脱再对任何事都无所谓.随便呢D字眼,希望渠会在需要决定噶时候学会决定.学业方面也都同渠沟通过,下嗰星期六或者日开始就有新噶朋友们帮渠开展文化辅导,来紧噶日子我也都会努力关注一下细节.尽量令渠学会在学习中产生学习噶乐趣,希望杰仔系未来噶日子更加强壮自己,更加努力积极去面对人生.改变自己噶未来.
杰仔本身也都有好胜噶心态,本身噶性格其实也都是好开朗,呢嗰星期,渠噶表现好好,令人觉得呢嗰男仔好强壮,5需要人担心,但是,我觉得,渠噶内心也都好希望有人能够同渠分享开心.一齐渡过渠噶人生,所以,我地一定会继续努力,呢嗰嗰案,一定会成功,我一定会努力,卡卡!

睇得出杰仔好痴你...但是不要让他太过依赖你..."渠噶内心也都好希望有人能够同渠分享开心"...有同感...他好需要人关心...哪天我们都玩得非常开心...谢谢你啊...辛苦了...卡卡...

我个人意见,上次去过一次启智学校,碰到一个小朋友,很粘人,但是因为接触比较少,不知道怎么样可以更好的帮助他,所以现在还在想总队能有这方面的培训呢

杰仔考试成绩不太理想.三科主科都不合格.还是继续沉迷于玩电脑游戏..现在她表姐放假出来了帮他一天补习三个小时的功课.这个暑假志愿者暂时不用去他家家访了.一直以来感谢IAN 小玉.MILK.骄阳还有ROBERT等一直跟开杰仔的志愿者。感谢你们所付出的一切.还有对我们家访组的支持.谢谢!

2008年8月24日         星期日  12:45—14:30
赤岗大塘
编号:CG080413
参加人员:小莫、Yy、魔术师、大头妹
今天是我第一次見到傑仔。。。中午當我們四個去到傑仔家的時候.傑仔正好在這裡做暑假作業,是關於奧運題材的作文。我們看到他的作文的時候我們發覺他對寫作文沒有什麽頭緒,只是短短的用幾句話描述,寫了差不多半個小時也寫不出一個字,也沒有一點的思路。。。。。當我們告訴他不知道怎樣去寫又沒有作文作參考的時候可以嘗試上網去找。。。。他都好認真的去做了,而且好快就把作文完成了。。。可以看到他也很好學的。。。其實傑仔給人的印像就是有一點自卑,沒有什麽信心。。。。。其實我覺得他也屬於聰明的一類啦。。。。而且也很聽話,還有的是害羞呀。。。哈哈。。。。以後跟進的時候多多跟他說話可能會對他的性格都會的一點的幫助,除了我們志願者之外,家人的溝通也是很重要的。當然那個人就是他的媽媽啦。。。我知道每個母親都是想自己的孩子好,有時候可能是方法不對,,又或者是太急吧,在我們聊天的過程中。傑仔的媽媽總是喜歡說自已孩子的不聽話,不努力讀書等的問題。我們除了跟進傑仔。。。同時還要跟他媽媽做一個即時的溝通。。。就讓我們一起努力把這個個案做好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我也想参加一下我的Q:309349975

姓名:张少辉
届号:08H188
手机:13535123073!
    善于从心理上着手沟通的我,希望在杰仔求学和面对生活困境的征途上能够着力于帮助他、支持他、引导他!
希望下次探访时届长能够提前通知!谢谢……
10月11号星期六:我与colorful、还有大头妹一起约好于下午的两点到杰仔家进行学习上的辅导与心灵上的沟通!
虽然这是我第一次与杰仔的接触和探访,但于探访前通过与小莫和colorful及大头妹的聊天后,及阅读了有关杰仔的一些家庭背景,学习状况,心理性格等等或多或少的有了初步的了解和熟知!
        讲讲着重的方面吧!当与杰仔的妈妈沟通、聊天时从她的言语流露间可以知晓她最迫切的心愿就是希望杰仔能把学习成绩提上去,其二是:建议他少上网玩游戏!而她自己也坦言于当时的家庭和生活条件下没有学到更多的文化知识,心有余而力不足,没有更好的方式方法和更全面的知识去教育杰仔,甚至不知如何着手去教好杰仔!故此解决以上两大难题无非就落到我们志愿者的身上……
        为了更好的深入了解杰仔的内心世界,缩短彼此间陌生与防御的障碍我试着以一位知心朋友,长兄的身份展现在他面前!他给我初步的印象和了解是以下几点:1、性格是属于内外兼有型;2、没有什么主见,以母亲的意愿为主;3、比较听话、勤劳;4、在发育成熟时期渐渐开始呈现出反逆心理和自我主观意识;5、能与母亲所能倾诉的心事较少,虽然平时所做的每一项事情都是跟着母亲的意愿所走,但有时出现不满情绪时却无法找到更好的途径与母亲沟通,6、母亲平时工作累时回到家里有时爱骂人和乱发牢骚,给予他的自尊和自信较少;7、母亲所了解他的内心世界较少……
     综合以上找出的问题,于下一步的探访中将要着重、有力的去完善和引导、解决以上几个问题……我觉得如果要更有效的去做好这个项目的探访最为主要的是:首先要明确身为母亲对杰仔的所思所想所愿,还有她平时生活上教子方式的对与否!其二是:要深入了解杰仔的内心世界与言行举止和他的所思所想!其三是:有针对性的去为他补习落后的功课,定出合理的作息时间与有规律有效的学习方法!其四是:找出他的优缺点让他更好的认清自己,态正学习态度,体会人生的艰辛;其五是:及时、适时的给予他信任、信心、动力、支持……
                                                                                                                                   08H188…笑看风云