免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

应该怎样去回答

<P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3月21日,携手帮扶分队组织了一次“携手同游雕塑公园”春游活动,在招募贴上,我特地注明:“切记:请保管好自己的联系方式(电话、QQ等),不要随便乱丢,包括志愿者和服务对象。”<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当天,在雕塑公园门前集中向志愿者、广外学生、企业员工等作指引的时候,再次强调此类的话语。当活动结束后,培英中专有二位视障学生问一志愿者索取电话号码,志愿者回答说:组织要求不能将电话告诉你们的(这是大概的意思,原话我没记上)。</FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 假如,我们在服务当中遇到类似的事件,你是怎样做的呢?你又是怎样回答的呢?<BR></FONT></P>
<P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果回答:“组织说、带队说或者是负责人说不能把联系方式告诉你们”,这样会不会伤害服务对象自尊心呢?会不会对服务对象有影响呢?</FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以上只是本人以事论事,并没有针对谁,只不过想把这件事情拿出来,让大家讨论,因为这个问题在每一个服务点都会出现有类似的现象,请当事人原谅,如有不对的地方,可直接与我联系15918622247,我会接受的。)</FONT></P>
你有咩事啊?想知D咩呢?哦,小心。。。。上台阶啊

有啥事?说来听听,看现在能帮你不?哈哈哈哈哈哈,看那边,大家在玩啥??

顾左右而言他,游下花园啦
如果是视障的话其实可以直接说自己没手机吧?!
但如果是其他人....
好像我们在其他服务点一般都会说“我们有规定是不能把号码给其他人的”之类的....一般应该不会说带队说不能给之类的吧?!
如果说带队不能给,他们会不会问“那你偷偷给我不告诉他就可以勒哦”
这样吧?!
居然搞一次的活动可以惹来这样的笑话~~~!简直可笑。
学光头佬话斋叉开话题。或者讲:我最近学习(工作)很忙,手机都关机。如果你们需要帮忙,可以找服务队,他们会派志愿者来帮助你们。我如果有时间都会来参加志愿服务嘎!这样回答是否可以呢?
可以说手机是借别人的,等有手机号再给他。

值得讨论的问题

那天活动我有份参加。我们登封组的,感觉气氛很好!其实面对这样的问题,尤其是未成人的服务对象,提这样的问题很正常,而应对,则需要技巧!那些没有启智服务经验的学生,的确容易忽略保护孩子的感情。无论怎样,那些孩子只是很想多一点朋友,多一点与人沟通。所以,应该教会每一个志愿者和志愿服务的参与者,怎样婉转的回答。叉开话题是一种办法,如果换做我碰到这种情况,我会告诉那些孩子,姐姐平时很忙,没什么时间可以和你讲电话聊天,如果你有什么事情,可以告诉学校的老师,或者启智的盲校探访组的哥哥姐姐们!他们都会帮你的!——对于孩子的心理,除了婉转的拒绝,还应该有情绪上的安抚
以我看,还是这样回答咯:你有事想找我帮忙的话,就联系沫漓姐和萍姐她们吖,她们都有我们的联系方式的啦。或者你们的老师也有我们的联系方式的啦。我们也会经常和你们一起搞活动的,以后还有大把见面的机会咯``我会记住你的,你叫****吖,我会记住的,你也要记住我哦,我叫****&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 。这样回答的话我想那些小朋友会接受的,大家也不会不愉快`````
<P>我会同距地讲..我无手机咯..</P>
<P>&nbsp;因为..系服务既过程中.</P>
<P>.多数都唔会裸手机出黎.. </P>
<P>服务对象系唔知我地有无手机... 有</P>
<P>时..我地系应该讲下善意既大话..</P>
"组织说、带队说或者是负责人说不能把联系方式告诉你们"
这句话不论谁听到了都很刺耳,带有歧视性质,对服务对象更不适合使用
服务中如遇到以上问题如不懂回答最好是转移话题,或者电话咨询有经验的志愿者该如何应对
本人认为如是服务对象要求索要联系方式,无论他出于任何原因,极少情况会对志愿者能造成损失,所以无什么必要隐瞒自己的联系方式咯
"请保管好自己的联系方式(电话、QQ等)"这个规定应该主要是针对志愿者之间私隐安全性而设定吧
我就觉得无论你点婉转拒绝...你点都会Hurt到距...而且边会个个都识感婉转拒绝...可能10个有3.4个会既.....再者D细路仔好细个就好识性...如果话稳XX再稳XX...人地系想稳你.你稳果D XX有咩用...况且我相信好多长期服务同一个对象既志愿者都有流电话...(个人观点)
<>&nbsp;路过。。。</P>
<>目前为止,我都捻唔到点讲系最好啊,系度睇下边个有好的提议,学下说话的技巧啦~</P>
<>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;</P>
骸骨舞尸 该用户已被删除
上面好多人都话..."我无手机"之类嘎话...其实ed话仲伤人自尊心..
..e+乜年代啊...我话我无电话..同个细路讲都唔信啦....好明显就喺
讲紧大话..甘样对d服务对象好唔真诚.(啹会feel到)...
我地可以话..平时我比较忙..工作中唔方便接电话..但有时间就会过来..
然后扯开话题....