免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 不懂teacher

再奏一本 建议

你要求5打火星文情有可原....
问题系你叫D习惯晒打白话既人5可以打白话过分佐D咯.....
莫非你去D广州土著孤寡老人家屋K人地5识听普通话你非要人地识?!
你家下系系广州做义工....
你5尝试学习广州话仲要求人地5可以讲....过分佐咯.....
普通话我地讲系人情5讲系道理....
人有权选择自己既语言
对住你讲普通话系对人与人之间既尊敬
所以你并冇权利要求我地一定5可以打白话咯
你可以告诉我们你看不懂白话...
我们也会因为体谅而跟你说普通话...
但你要知道...你并没有权利要求我们不能说我们自己的语言....
是不是当你和你老乡在一起的时候会不说家乡话而正正规规地说普通话?!
又或者是不是我们广州人如果听不懂普通话就可以要求你们全部不许说普通话而要说白话?!
体谅和尊重是互相的....不是单一的
如果往往只要我们迁就你们你们不作出让步.....
那我并不觉得你们有必要让我尊重或体谅?!
或者这样?!
我去到你家乡然后因为听不懂你们的语言而要求你们全部只能说普通话?!
什么叫入乡随俗?!
粤语培训版提议不错......
这建议不错热烈支持
这个我挺支持的
呵呵呵
来广州5年了
做为广东人连粤语说得都没黑人们(我们这里都是这样称呼的饿)说的准
呵呵呵呵~~~~
有时还真是会脸红的
喜欢玩过家家倒是无所谓

但在论坛上用使语言文字发展倒退和难以应用的火星文     强烈不支持

要不喜欢用火星文的朋友试试  以后在服务的时候需要写点什么的话现场拿笔来写一两段
其实真正重要的信息用的全是标准文字+普通话,相信大家都看得懂。

至于人家的有感而发或议论回复你管他眼不见为净就好了
例如志愿缘的论坛就是一个火星文密布的地方,人家用火星文征友,你连火星文都看不懂,以后怎么交流呢?既然如此不如不看就好了,你省心人家也省力。

随缘吧各位。。。。这些不行那些不行。。。这个贴要封那个贴要封。。。。不懂的文字给那些懂的人看。。。不懂的方言给那些懂的人看。。。。这里本来就是一个大家庭。。。来自五湖四海。。。没可能什么都要统一。。。。一个家庭不有几种语言呢。。难道也要统一。。。
LOOK完22楼 笑死了
堅持廣州本土文化,堅持粵語使用及推廣。
你看不懂可以學習呀,可以買字典的。
《廣州音字典》至于繁體。我一般打簡體。
火星文的話。隨便那些非主流把。
就像《其實你不懂廣東人》裏面的一句:  即使你聽不懂粵麯,也請你鼓鼓掌。
這就是對本土文化的一種尊重。
样样统一素然无味!百家争鸣才是文化,言语的源头吖
蝶愈 发表于 2009-2-5 18:22

深有同感!
无必要统一哇?
o(∩_∩)o...哈哈
这不是秦朝喔...
蛤蛤!入乡随俗!是人去适应社会!不是社会去适应人!
粤语是很应该学学的,

广州流行粤语阿.