免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2009年1月9日周五晚活动分享

带队:轻灵

三楼楼层:茧再生
五楼楼层:SALLY

三楼:笨笨,奕眉,鱼鱼,白小霞
五楼:森林猎人,吖茜,A LI,竹幽
请假:咱家是猫,THERESA,施文
飞机:午夜清茶

五楼分享如下:

SALLY:带郑*华和连*贤,学习各种称呼,新年用语如:新年好,新年快乐,恭喜,恭喜发财

1.认称呼基本都能知道大概是那些,当说到该称呼时,也会告诉我有或者没有,郑认得比较好,
连则一般,发音也需要一一纠正
2.反复练习新年用语
3.称呼+新年用语拼一句话,如爸爸/妈妈,新年好/新年快乐等等。(这部分主要是训练郑,
连出去了大课室)。郑说称呼+新年好那句比较好,其他的要引导才能说出来,说恭喜发财
时教他边说边双手鞠躬,同时加教了他个新词,红包,开始不明白,我就拿真的给他看看,
他就明白过来了。
4.连带着小黑板又进来了,郑学不下去了,两人就想写字,于是我就出题让他们做,首先是简单
的加减法,减法,郑开始不知道怎么算,后来教他用手指,教一次就会了,连则不懂,写字也没
郑认真/好。最后就让他们写称呼以及新年用语,照着写,然后我再趁机等他们写完再说~情况还
不错。

阿茜:带宋*玉,学习新年用语,学习完后主要跟他聊天,他都能学会并且能运用上,表现不错。

A LI:带王*旭,教他称呼之间的关系,以及训练跟他写字沟通,发音既然没进步,就尝试多种
途径让他跟人沟通。

森林猎人:带张*,学习称呼,最懂的是爸爸,妈妈,其他要引导才知道怎么说,新年用语更不
会,要教!(PS:小朋友如果水平比较差,就要选则比较简单的入手先)

QL:在这里先祝大家新年快乐~~~新年回来见哦~~(哈哈:大家甘话,一路顺风,回去过个肥年)

感谢各位参加的志愿者这么冷的天气还一如既往,保重身体,不要感冒了哦~祝大家都新年快乐,
平安,健康,幸福~~

如有建议,意见和补充的请跟贴,谢谢~~

三楼分享敬请跟贴~~~
三楼补充

鱼鱼(聪)兴致大增想写字,临近新年,他希望自己亲手写一些新年的祝福语送给志愿者,但由于手部不灵活而且不认识字,在我手把手的协助下写了两组字,并现场送给了两位志愿者,很有满足感。

笨笨(汕)很喜欢讪讪这个女孩,因为她有不附属的精神。晚上先做的康复,后15分钟下起,一直很开心,下周要出差,年后才能见到这些孩子,我会想他们的。

白小霞(贤)情绪不错,见到都会叫姐姐。要求下楼但因为没有被同意,所以就去唱歌,刚开始兴致很好,唱了五 六首歌就要求出去,情绪恢复平时状态一直到最后。在聊天过程中,并且答应以后要学点东西,我问她学英语可以吗?她说可以。或许可以试下新的东西教她。

补:如果是教英语的话就不是那么建议了。也希望下次参加活动带贤的同学,能够跟进这点。(就问问她上周有个姐姐说 你答应学东西的哦 )

亦眉 因为人手问题没办法一带一,只能大家一起唱歌情况还不错。最好能带动好气氛。

茧(馨)去大厅就看见她,跟她打招呼很开心,在那用劲的推着轮椅。我问她是不是想出去,她很用力的点头大声发出“嗯”,出去推了一小会轮椅就去唱歌,兴致高的时候还会啊 啊在那跟着叫,跟我第一次见她比较起来,好了很多。

注意:
1* 现在有打人脸的习惯,而且对身边的小朋友也是如此。所以请在带他的时候一定要注意这点。也要注意自己的言行举止哦。
2、因为和*馨到走廊的时候,看到贤会在那里大叫,不知道是不是怕她的原因呢,大家以后相互注意吧。
3、看到讪讪在那里做康复,还和我比赛爬,看似觉得很简单的事情做起来确实蛮辛苦(我),这样也好。有比赛才有进步啊。

感谢大家的参与啊

希望大家还能一如既往的支持~

如有建议 敬请补充
谢谢分享!
罗嗦的偶还想强调下
1)关于桂旭.我希望大家不要再执着于他的发音问题.因为以他的条件真的很难有更清晰的进步
我希望大家可以慢慢引导他学会写字沟通.我们不要让他说的不好写的也不好.因为很少接触者方面的锻炼
所以他的语序等都有很多问题.我希望大家可以通过纸上聊天帮他纠正一些错误,告诉他这句话正确的表达方法
这样,即使他的发声不行,起码以后也可以和人笔谈表达自己的想法,避免他以后不管是用语言还是用笔都不能沟通的状况

2)看了前两天的跟进记录..还是有志愿者教小朋友英文的情况.希望我们能以小朋友切身出发.英语这类类容暂且放放
  望各晚楼层和带队加强者方面的指引

谢谢
很详细清晰的分享~辛苦晒茧和SALLY~~
我放飞机????