免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2008-12-19和20世界机器人中国赛区活动分享

活动分享MTV:<A href="http://swf.51.com/gznsygkl/371511/51.swf">http://swf.51.com/gznsygkl/371511/51.swf</A>

2008-12-23 19:24:27 | 一嘉一说...   
       很期待参加今天的全国机器人活动,从我第一次参加志愿活动开始我就觉得志愿者很有意义。今天我觉得参加全国机器人竞赛活动,意义更加不一样。因为参赛队伍来自各地,各民族。能有机会为全国的朋友服务,实在感到很有意义很难忘。而且,在我服务的过程中,我收获了友好,收获了满足,收获了实践的意义。。。。。。参加这次活动对南沙志愿者组织、对我个人来讲都是难忘的。希望以后还能有更多的机会参加志愿活动。我也会几藉此机会向身边的朋友宣传志愿事业!!!!
2008-12-26 10:15:38 | Rachel说...   我很高兴能参加这次的机器人活动,它跟以前参加的志愿者活动有很大的不同。我之前参加的患儿活动都是要站在服务对象的角度去思考问题,以对方的感受为先,通常要控制自己的情绪和调整自己的心情,要让患病的儿童感到快乐!这次的活动也算是工作人员身份,但是心情会很激动,与来自全国各地参赛的小朋友会产生更多的互动。我被安排在小学生区服务,比较难忘的一幕是一对来自徐州的参赛小朋友因为在机器调试过程中出现问题,两人产生矛盾,互不理睬和互相掉泪。我和主办方的一个工作人员上前劝慰他们,终于让两个人再重新投入比赛中。后来我被安排到一楼的创意服务区,遗憾的是没有看到他们的比赛情况。不过结果如何不重要,最重要是能帮助他们重新投入和享受比赛!
     另外,我觉得这次的活动是对志愿者很好的一次回报,不仅让我感受到作为工作人员为参赛者服务的成就感,更能借此活动拓宽自己的视野和知识面,即使作为旁观者也能感受比赛的激烈气氛。真是非常有意义又难忘的一次活动!
参加人员:

一、12-19日,

带队:渴望;

协助带队:小颜(15989094464)

荷妍悦色(13826041582)参加人员:VI VI、飞扬、小C妹、ADA、嘉美、童志明、志亮、啊石、啊娴、曾科、小黎、小胡、昊鹏;

二、12-20,

带队:渴望

协助带队:雪松、沉默(13794418382)

参加人员:泡泡、一嘉一、麦健超、郭巨洪、苏杏、吴怀生、RACHEL、SUNNY、森林殿、小颜。
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>我也来说两句</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>很遗憾我没有时间去参加</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>不过从李老师的字语能感受到活动的乐趣</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>虽然我来到这个团队的时间不长</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>但是我觉得自己收获了很多</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>在参与这些活动的过程中</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>我付出的只是一点点的时间</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>这一点点时间的付出</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>让我收获了更多的友谊</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>充实了自己</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>而且最让我欣慰的是</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>我由被动变得主动了</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>主动去参与</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>去享受活动的过程</FONT></P>
第一次参加这种类型的活动,心情既高兴又紧张,早上天还未亮就跳起床,经过了3个小时的车程终于赶到了南沙科学展馆的大堂.我首先是安排到负责在地铁站接待,随着列车到站的声音响起,一队一队的参赛选手出来,我们就向前给他们引路,抬行李,安排座位....虽然是顶着太阳,背着汗水,跑上跑下的转个不停,但我们通过这小小的付出是可以让他们感到我们对他们的热情与好客.这也是我们身为志愿者应有的责任.呵呵.后来我被调配回展馆维持秩序.出奇的发现大多数的参赛选手都是小孩子,小孩子们对场馆里的仪器都非常兴奋,我随地就去给他们做讲解,在这过程里,我不单能接足到很多新奇的科学仪器,还亲身的感受小孩子与科学融为一体那专著的情景,让我受益匪浅.
2008-12-26 21:34:40 | 泡泡说...   感慨
    经过前期工作的筹备,机器人大赛中国赛区选拔赛就在南沙科技馆里揭开剧目了,展示青少年的艺术创作、科技的先进性,是未来主人翁的主导者。
  来在五湖四海的学生们,聚集在馆里,给这里增添了几分的欢乐,同时馆也给他们带来创造的灵感和空间,比赛分了三组,其中小学组的是最多队的,有48队,在整个过程中都表现了团队的合作精神,小学组的虽然年纪相对来说是小了一点,可是在制作的时候却是井井有条。意志镇定、思维灵活,能顾全大局。记得在测体积的时候有几个组的过大了,创作者拿着自己的作品时不是照旁人说的那样,而是先思考了一下,然后在把大的那一块往里面收起来。这样既不影响作品的美观,也没有影响作品的性能。在比赛中发挥了他应有的本领,取得一定的成绩。
  活动接近尾声了,各队都在收拾自己的工具陆陆续续的撤离了现场。场地又恢复到从前的寂静。
  作为志愿者不但协助了这一次的活动的开展,而且见识到来自四面八方的学者带来的技术,亲眼看到了真正的机械。同时我们也展示了广州的文明礼貌、和睦和亲。现在能亲临目睹真的感到荣欣,我的加入是想利用空闲的时间帮助有需要的人,能给各地的人宣传志愿文化,给他们留下志愿印象,活动不仅得到实践上的满足,还给视野开拓了一大捷。
2008-12-27 13:41:22 | 李志慧说...                                               志愿者的一天
   本来不想写些什么,也不知道该写些什么的。可还是有一股冲动驱使着我,总觉得很多事情可能刚开始会以为无话可说,可写起来却觉得很多话还没说。先说说19号那晚回到学校踏进宿舍后听到的第一件事吧,“志慧,你今天很倒霉,被老师点名了!”我想这回真的是倒霉到家了,之前一直没有缺过课,而老师也很少点名的,怎么这一次却……给老师的印象分肯定不会好了,这时宿友又说:“还有,你们的公选课好像要做一份试卷,是随堂做的。”真如晴天霹雳……后来知道宿友帮我做了那一份试卷(原来是调查问卷),同学帮我向老师请了假(因为去当志愿者的前一晚就跟好友“交代”了明天上课的事情,老师点名就帮我递请假条),这才放心了。
    其实要不要报名当19号的志愿者,我是考虑了很久的,可最后还是觉得这样的机会很难得,机不可失。我是考虑过19号的课程的,可我觉得课堂上的知识我可以通过自学或向同学请教,把它补回来,可这次的WRO世界奥林匹克机器人竞赛中国区选拔赛志愿者是要自己亲身体验过才会有所感悟的,所以我并不后悔当初的选择。啰嗦了一大堆,下面我就说说自己那一天当志愿者的感受吧……
    说真的,我觉得自己那一天也没做过什么伟大或者印象特别深刻的事,都是一些比较“琐碎”的小事,因为要做的工作,科学馆的工作人员都已经安排好了,没有安排好的事情,由于我们志愿者不熟悉他们的工作,也是无能为力的。但是不是志愿者就如花瓶般只是用来撑场面的呢?不是的!正如科学馆的工作人员所说,虽然这个活动办了很多届,可还是会有一些细节他们工作人员会忽略的,我们志愿者就要抓这些细节,做这些“琐碎”的容易被忽略的事。就说一个例子:在科学馆登记参赛者的酒店住宿时,不知道是工作人员搞错了还是参赛人员听错了,结果参赛者去到酒店后才发现酒店住宿的登记表没有他的名字。看到他迷茫的样子,我主动走过去:“您好!请问有什么可以帮助你的吗?”一问才知道原来他不是住这个酒店的,因为当他说出自己的省份时,我就知道了(工作人员曾经告诉我哪几个省的参赛者是住这个酒店的)。当时他找不到科学馆的工作人员,我就带他去找,两人见面,说明原委。当然,之后的事我是帮不上忙的。其实在这件事例中,我是说不上什么帮忙的,只是充当他们的桥梁作用。与参赛人员比起来,我可能比他们多熟悉一些当时的情况,可只是那么一点点而已;与工作人员比起来,我可能比他们更清楚哪些人需要帮忙,只是因为他们当时正忙,我正闲着。可就是这么一点点的不同,我认为正是志愿者工作的作用所在。志愿者就是这样默默做事,容易被人忽略的,可谁敢说志愿者就是可有可无的呢?在我印象中,志愿者就是一个方向标,有志愿者在的地方就不会迷失方向,更不会感到无助,因为在他碰到难题时,有我们志愿者陪他共同面对。
2008-12-27 20:47:44 | 昊鹏说...                  我很早就报名了,渴望还叫我负责20号的协助带队的工作,我想着这是我第二次参加这么大型活动.第一次在中博会.可惜呀!!公司安排19,20号上班.真的很不幸.就在18号下午快下班时,接到通知,19号全厂停电,20号全厂上班.我想我还真的能赶上这班车,随即打了电话给渴望申请参加明天(19号)的活动.
   那天我是最后一个到达现场的,随即渴望就把我派到艰苦的岗位---南沙汽车站,和另外一个科学馆的工作人员负责接待参赛工作者,在那个地方,我整整呆了8个小时.看着来往的人群,怎么就没有我们需要接待的人呢?好像很失败的感觉,这种感觉一直涌现出来.来往的人群看着我们怪怪的,"广州志愿者",干嘛的???呵呵!我早就适应这种眼光了,就是感觉和平时很不一样.还是得等呀等呀!!大约在三点钟左右我们的焦虑没有白费.第一批终于来是,见到我们在那里接待,说:"见到你们真好,这下我们可放心了",一问是从江苏过来的,还问了其它些问题,随即我们叫了车,把他们送到了科学馆,让他们先熟悉下场地,明天期待有好的表现.就这样我们接到了第一位客人,感到我们的等待还是值得的.就这样我们接待了第二批,第三批的客人.最后一批客人应该是在六点左右到的,是从中山过来的一个老师带着两个学生,按照路程来说,他们只需两个小时左右的路程,而他们不认识路,却走出了四五个小时.看着他们焦虑的在车站里找有什么车可以到科学馆.真为我们的等待而感到自豪.
    我们的等待就等于他们的期待与安心,有了你们的服务,才能够更安心的比赛.实话说今天我们只接待了三批客人,却用了八个小时.值!!!
2008-12-28 18:25:13 | 麦健荣说...   参加2008年WRO世界机器人竞赛志愿服务的感想
2008年12月20日,我参加了在南沙科学展览馆举行的2008年WRO奥林匹克世界机器人竞赛中国赛区的选拔赛的志愿服务,在这次志愿服务中,我受益匪浅,获益良多。
第一,能够参2008年WRO奥林匹克世界机器人竞赛中国赛区的选拔赛这些全国性赛事的志愿服务,我感到十分光荣和骄傲。WRO奥林匹克世界机器人竞赛中国赛区的选拔赛落户南沙,落户南沙科学展览馆,可以看出,我们南沙区有足够的条件和能力举办全国性甚至是国际性的赛事。随着南沙区经济的高速发展,文化、体育等事业亦蓬勃发展。我们可以借举办WRO奥林匹克世界机器人竞赛的契机,向全国、全世界,推广南沙,推动南沙各项事业的发展。同时,举办大型的文体活动,亦为南沙将来举办2010年亚运会积累宝贵经验。
第二,参加2008年WRO奥林匹克世界机器人竞赛中国赛区的选拔赛的志愿服务,丰富了我的人生经验,增长了我的人生阅历,扩阔了我的视野。在志愿服务过程中,我看到了参赛选手们的优秀表现,看到了形象各异的机器人,看到了小朋友们的团结合作,还有,我还藉此机会,参观了南沙科学展览馆,体验到科学的快乐。
第三,在志愿服务过程中,我看到了我们祖国未来的希望。无论是小学组、初中组,还是高中组,每个参赛者都认真准备,全力以赴。参赛者们怀着严谨的科学态度和大胆的创新精神,由赛前准备到现场堆砌,再到调试,最后到正式比赛,参赛者都一丝不苟,小组内充分合作,各施其职,各负其责。参赛者一方面能够认真准备比赛,另一方面都能够正确面对赛果。我觉得,我们祖国未来的发展就需要这样的人才。这些小小科学家,都是我们祖国未来的栋梁。我对他们充满信心,亦未他们感到无比的骄傲。
参加2008年WRO世界机器人竞赛志愿服务,我感到无比的光荣。我希望日有更多人投入到南沙的志愿事业中去,推动南沙志愿事业的发展,共同为建设和谐南沙而努力。
<>第六届WRO世界机器赛区比赛志愿活动</P>
<>&nbsp;</P>
<>[flash] </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>[/flash]</P>

评价下视频 : 转场不错 就是缺少字幕!!! 能够加上字幕或背景音乐同步显示的歌词 最后加个滚动字幕感谢哪些志愿者参加活动就完美了!这样看上去有点没头没尾的感觉!!
2008-12-30 22:04:11 | 啊娴说...     志愿者的路上,我们从不孤单!
12月19日早上八点半左右,经过两个半小时的车程,我来到了南沙科学馆门口,即将开始为第六届WRO世界奥林匹克机器人竞赛中国区选拔赛提供志愿者服务。
由于19号是比赛前一天,主要负责接送参赛选手,所以服务地点不只限于科学馆,还有车站、地铁站和酒店。总的来说任务比较简单轻松。上午我被安排在科学馆待命,帮忙准备资料。其实很多人都抱有一颗奉献社会、给予温暖的心,就在科学馆里,也有很多有意做志愿者,为社会提供服务的热心人。志愿者的队伍在不断扩大,这个城市也将令更多人拥有归属感。
下午去了地铁站接待参赛选手,那里除了我和科学馆的一位工作人员,还有很多在广州已经看不到的摩托车搭客仔。戴着“广州志愿者”的帽子,站在接待牌子旁,不难想象还是会不时收到对“志愿者”身份感到好奇新鲜不解疑惑的眼神。志愿者仍是被社会相当一部分群体所不理解,在他们看来,为了一日三餐,奔波劳碌,自身都难保,哪还有时间和闲心来做志愿者,尽做些琐碎之事呢?所以不时总有人来问我有关志愿者的事,我都尽力回答,让尽可能多的人了解我们,让志愿者为更多人所认识。
曾经我也以为,志愿者是只有学生这种时间比较充裕、爱心泛滥的群体才会去做的。可到了这次服务,我才发现,不管是什么年龄阶段的人,是刚出来闯荡的年轻人,为家中三餐温饱、事业奋斗的中年人,抑或是卸下生活担子、享受生活的老年人,在志愿者的队伍中,我都看到了他们的身影。这次活动,一位志愿者叔叔还很有热情积极主动地提供服务,再次触动了我内心深处。其实,做志愿者真的是很开心很幸福的一件事!不管时间多长,路途多远,付出多少,只要有需要帮助的地方,就有志愿者——我们的存在!因为我们需要的,只是一个笑容,一个肯定。志愿者的路上,我们从不孤单!
2008-12-31 00:32:45 | 黄妍说...     感想 参与评选
第六届WRO世界奥林匹克机器人竞赛中国区选拔赛工作于2008年12月19日——20日在广州南沙区科学馆展览馆举行。我能够参与这次活动,觉得很幸运也很难得。这次与以往参加的服务活动不同,无论是现场指引及宣传志愿的过程还是跟车、酒店指引过程中的种种切身经历,置身其中,感慨良多。
   这次WRO是为了培育青少年的科技创新精神和动手实践能力,19号一早我来到南沙科学展馆,在现场看到来自全国各地的学生在老师的带领下,抱着大箱小箱地的来参加比赛。他们人手一部电脑,设计各种机器人的程序,运行模版。他们都是健康、正常的学生,都不需要太多的特别帮助。更多的时候是在那么多参赛者中维持秩序和确保他们的安全,为他们提供更多的住行的方便。临近中午,我被委派去跟车,之后要到临海酒店打包盒饭带回给还在科学展馆工作的人员。在车上要引导车上的参赛者和老师们在他们登记入住的酒店站点下车,使他们的住宿得到妥善的安排。
   在临海酒店安排科学展馆人员的午餐时,没有带饭票,于是我找到展馆的工作人员与酒店的经理协商,通过先计算科学展馆人员就餐的午饭的数量之后再统一补饭票。之后我就专门在酒店负责带回数个科学展馆人员的午饭问题。
中午饭后赶回科学展馆把饭带回给展馆的工作人员,之后又在展馆做现场指引及宣传志愿。期间有遇到少数对展馆展区分布不清的参赛人员。不过印象最深还有,接下来去迎宾楼替班进行协助科学馆的工作人员帮助WRO的参赛选手和带队老师们进行酒店指引和咨询等志愿服务。
   到达在迎宾楼时,已经是傍晚,当时入住酒店的WRO的参赛人员也刚好达到一个小高峰。由于酒店的安排上与实际入住人员的要求有出入,当时对参赛人员也造成不便和小混乱。当时,有一组参赛人员被搞错了住房,在迎宾楼的负责人与展馆的领导联系、汇报情况,当时就应急地把WRO总参赛人员预订了的空房间先腾出来,再在搞错了的人员更正,并做了相应的标记。之后又有一组参赛组中有一个女带队老师的住房因要合房而没有得到落实,经协商之后,女带队老师的住房要在稍后等到其他参赛女住客的到场才能解决。随着夜幕的降临,我在第六届WRO中国区选拔赛——南沙科学展馆的志愿服务告一段落了。
     这次志愿服务让我认识到灵活应变力及团队的重要性,要注意细节。通过这次旨在培育青少年的科技创新精神和动手实践能力的比赛中,带给我更多思考,付出,付出时间和爱,那不计回报的付出带给我更多的充实感,更多的快乐。让心中充满着爱的生活中充满阳光,喜悦和安全。 更多地用爱的方式思考和行动。继续传播着我们的志愿宗旨和思想……让世界充满温馨……
2008-12-31 02:33:07 | 童志明说...      考虑到去南沙的路程比较远,12月19日那天六点就起床了。宿管还没起来,六点四十五分才开门。我开始很担心会迟到,不过幸好没有。
    刚到南沙科技馆,其他的志愿者都差不多到了。开始我分配在场馆内看管里面的道具。参加比赛的选手中有很多是小孩子,活泼好动。他们在调试区调试的时候,我很担心他们会压坏道具,所以一直站在看着进行调试。后来旁边的另一个志愿者以为我在看小孩子玩机器人着迷了,特意提醒我到处转转,注意一下的地方,我有点不好意思,却不好解释。看着一群比自己小很多,却在动手能力、创造力方面比自己优秀的小孩,真的有些感慨!觉得这样的比赛真好,可以让很多在这方面的特别优秀的青少年得到展示的舞台,而不仅仅局限与课本理论的知识。当然,我们非常乐意献出自己的时间为他们服务的。
    后来从调试区下来,在科技馆门口为选手做馆内指引。其实科技馆没多大,这个指引好像可有可无的,大多时候觉得自己毫无存在感。不过,还是时刻要打起精神来的。
    再后来,领队考虑到大家长时间做同一个工作会比较闷,建议大家换下任务。我跟嘉美对调任务,跟着科技馆的工作人员——雄哥,到了科技园的迎宾楼。这里主要工作是迎接入住的选手,帮他们办理登记事宜,带他们到安排好的房间,同时还要注意他们还有什么需要帮助的,比如提醒他们餐馆的位置以及吃饭的时间。这个工作虽然大部分时间是很轻松的,却着实帮了很多人。通常在科技园入住的选手或者老师都是住在迎宾楼或者是单身楼的,所以要熟悉这两栋楼的房号。选手们都是老远过来的,我们要高效率地把事情办好,可以让他们多休息一点,20号他们就要比赛了。五点过后,很多选手前来登记住宿,虽然渴望大哥叫了嘉美、黄研他们过来帮忙,可也实在有点忙不过来了。没有安排好住宿的选手的老师一直唠叨抱怨,说主办方安排得不好,还给我们脸色看。既然头上戴着志愿者帽子,胸前佩着志愿者卡,什么都要看开。不过还好,总的来说,大家还是对我们很满意的。
    那天我们很开心,其实做志愿者都是快乐的。我们大家可以一起协助主办方,做好赛事的准备工作,为比赛的顺利举行奠定一个好的基础。真好,在付出的同时,收获了快乐。