免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 开学礼

[分享]2008年11月26日,周三晚海康分享帖

近排少上,本只打算放工前得闲上来整理下个论坛,没想到发现了这个,,,,,可也准备放工走人了,留明天再编辑吧...嘻嘻
奇怪!发了言怎么只有鸡蛋蛋和Asmin同学回应,开同学是否不幸真被我言中,对于具体问题又要沉默无表情了?

回应鸡蛋蛋同学:本人确实无意领导海康,本人在海康服务累计不超过三十次,最早一次在半年前,无论如何也不算什么资深志愿者;如果我提的意见是值得讨论的,那我匿名又如何?就像一杯茶,端上来你不评论茶泡的浓淡冷热如何,先要泡茶的姑娘把名字用绳系在茶杯上,是否有点本末倒置呢?要不,干脆广青从此实行网络实名制,如何?

我没有提议海康换负责人,只是开同学如果实在对如何提高服务质量没啥回应,也没啥行动,星期三晚上换个带队一定不行吗?至于最后没人愿意做,那就没办法了。就当我看到当晚五楼被领导成这样的活动状况,气不过,放了个屁算了。

回应Asmin同学:看来你有编辑权,既然有人放屁,影响了海康的大好形势,请删掉吧,否则海康会变得不纯洁、不宁静、不和谐的,赶快赶快。

哈哈哈,看来这位所谓的"泡茶姑娘"还真的以为有奶便是娘了,自己胡言乱语一翻还自以为是地要我们当做真理,根本就是狗屁不通,看来不懂装懂、歪曲事实倒是你的强项!
发言的id已被禁止使用,我们不会容忍注册新id发言捣乱的行为,如有问题,可以直接发邮件到总队的投诉邮箱,我们会进行处理,邮箱: volunteer@vip.qq.com
这是关于海康的问题,发在这里讨论一下,偶觉得挺适合的

回应鸡蛋蛋同学:本人确实无意领导海康——就因为大多数人都这样想,所以本人在下偶 其实 对 负责人和带队是非常非常 敬爱D~~~

都说,我志愿,我快乐~ 但如果带队的话,增加了不少压力,也没那么快乐...特别是做一个常规服务点的负责人~~所要付出的更多`~并且是需要长时间的坚持~~
这也是为什么 很多人,包括有能力的,不挑起这个担子的原因吧。。

不管怎样,都是为了小朋友才挑起这个担子的,决不是什么功利心膨胀 才要霸着做
没能力(没时间)去做这个,我们 应该用余力尽力支持带队~~有时间就来参加活动,有好的意见就主动提出来,对事不对人!有能力有时间就 主动点 做多点:带队吧!~~不管是负责人或带队或参加活动的志愿者 都喜欢看到这个~~~~~

我记得很久以前 海康的一次沙龙交流,领队人说,我们志愿者其实是廉价劳动力。因为我们奉献的只是我们的空余时间,时间大部分不固定不长期,爱心责任心也不稳定不坚持,没有专业!所以,我们的劳动力产生的价值是,廉价的!....我们都想做好!我很希望三楼明天就可以站起来,自己行走...但有时真的能力有限,也不知道怎么做好。。但请确信,我们只是想做好这份服务

发言同学,偶挺喜欢你的,“本人在海康服务累计不超过三十次,最早一次在半年前”,六个月X每月4周=24周,你每周都参加呢!而且真的挺用心,发现问题并提出来。很多时候有些事做久了就变成惯性,再加上惰性,是会产生很多问题的。。不仅仅是带队,所有志愿者其实都会,带队也是志愿者,如果每个人都用心做好自己那份,这个活动就很棒了~~
如果你温和点,针对问题(而不是人)提出你的好建议,我想会让人 容易接受得多,接受才会去改进...这个才是积极的,大家都想看到的。或者,你觉得有什么好人才推荐,而他又愿意,可以坚持,我们(包括小朋友)很感激~~

可能你会觉得,开学礼不够大方 面对你的质疑让你觉得不是很舒服。。但,你会否觉得,面对一个空白的ID(想象不到他的脸和表情)的质疑,而不是建议,我也觉得挺不舒服的

另外,个人觉得,家访之所以开学礼领导得比海康好,是因为那边服务对象仅两个,所需志愿者不多,每一次服务相处下来都有感情维系。会互相尊重会主动交流
而海康的志愿者众多,又是分散的每周三次,像你这样坚持每周参加的,少数,也并不是 所有都有责任心,有团队观念,请问怎么领导好呢?
看来被误会了,本人说的编辑帖子,只系将自己发的帖子作更新,就是占个位留待排版更新新内容的意思,并没有删帖或屏蔽帖子的意思,不过也没关系了,因为老乌已经出手了,嘻嘻.不过,其实对于与本活动相关的提议的帖子或回复,只要不是歪曲事实、恶意中伤等无意义的帖子,本人相信老开、轻灵以及大家都是同本人一样,十分欢迎的,有不同的声音才会有进步嘛,再者,我们都是志愿者,我们做的服务、我们的平台也是受大众所监督的,受好评或批评都是再平常不过的事。而对于像“发言”这样的匿名者也一样,只要说的真有其事,相信大家还是会接受并改过的。

认真看了分享,单从字面感觉,这晚五楼的活动的确不太理想,这点本人相信老开也是认同的,虽说老开平时只系带队,三五楼的事交给楼层就可以了,但作为服务点负责人兼每周固定一晚的带队,充分熟悉所有服务对象及了解他们的所需还是很有必要的,事关这样才能应对所有的突发情况,如楼层请假、人手不足等。这点老开要多向轻灵及小路学习了。呵呵,好好学习,天天向上嘛,只有这样才能带动大家的服务进步的。

说真的,在海康,要做好一次活动谈何容易呢,需知道,在某程度上,我们可是掌握这班小朋友未来的,而对于五楼的小朋友更甚,因为他们大概只能在海康学习一到两年的时间,之后就要面向社会,或者入普通学校、或者入特殊学校、或者直接从事工作......对于直接入学的(如轩、婷、津、山等这些),请不要相信这些学校会对我们的孩子有多大的关心及爱心,因为这些学校只关心什么进度、升学率等,之前五楼有几个小朋友说是在普通学校或特殊学校上过几年的,但来到后却连a、o、e也不会,真令人唏嘘。而直接从事工作的(如莫、王*旭、宝玉、L路等这些),他们与同事能沟通上吗?!他们的同事会像我们这样奈心的教他们吗?!。。。。。。或许现在并不是考虑这些的时候,因为与其担心这些,还不如捉紧一些时间,多教他们一些他们急需的东西吧。而各个小朋友急需要学习什么呢?三四五这三晚活动是否系统、是否能对应满足小朋友所需?这些其实是体制问题了,所以现在发生有人对带队或楼层产生质疑,其实也不能怪老开,因为这也与整个体制有关,而现在的体制就是“各晚做各晚的,各人做各人的,心血来潮想怎么带就怎么带,按自己要求做好放行了,不需要系统(也没有系统),但大家都是这样做,一直都是这样的,又有错吗?可别忘了,大家都只是志愿者,是不可能投入太多精力去做这些的。”......而促成海康今天这个局面的,造成这个体制的,或者不是别人,正是本人(不用解释本人是前任负责人吧)。所以其实“发言”找错对象了,不是老开,本人才是你应批的对象......当然,知错就改好了,相信现任的负责人老开及轻灵也已发现了毛病所在了吧,那就希望能尽快抽时间为现时的体制作修正吧,你们总不能让我一直被批吧。呵呵~

作为一位曾经的参与者,本人在想,新年快到了,相信大家都有为新的一年作计划吧,而我们的海康中心,在走进第四周年时,是否也应伴随着应有的成长步伐,作新的迈进呢?而大家是否也应为我们每周都见一次的仔女们作一个我们力所能及的成长计划呢?新年快到了,所有门户旧事,也让它随风吹走,好吧?!来让我们团结一致,为海康的全体小朋友们(三五楼)提供更规范、更系统的服务及更广阔的成长空间。

写着写着发觉自己也有些激动了,但目的还是那句,一切只为了孩子!望理解。

最后,发觉这张帖挺多人路过的,所以卖个广告...
请投海康一票
http://bbs.1205.cn/thread-16379-1-1.html