免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心声热线

【启智公益】既可亲子又可服务社会的休闲新方式——做新时代雷锋(正佳驿站分享)

参观中共三大旧址,传承红色教育基因
讲广州故事,传红色基因。5月18日,在天河区团委的指导下,正佳广场西北门志愿驿站在越秀区中共三大旧址开展“讲广州故事,传红色基因”为主题的文明旅游活动。来自启智服务总队、平安天河志愿服务队和广州大学华软软件学院等高校学子43人参加了此次活动。
文明旅游活动前,正佳广场西北门志愿驿站引导志愿者寻找自己参加此次活动的三大理由,并带着如下思考,走进中共三大旧址红色教育基地:
1.为什么那么多爱国华侨喜欢落户东山?
2.东山再起的人有哪些心理特质?
活动开始后,首先对志愿者进行i志愿系统的相关培训,让i志愿成为每个志愿者都熟悉的公益服务工具。然后,介绍中共三大旧址情况,让志愿者认识到中国青年在国是问题上的奋斗精神,为民族统一战线上的努力。最后一个环节是志愿者总结自己的志愿初心和活动体验。
走出家门,接见自己。在活动开始前,驿站引领志愿者告诉自己参加此次志愿活动的三个理由。其实,是什么理由不重要,重要的是这个引领,让我们知道自己的心为什么而前行!也许是第一次参与这次志愿活动的缘故,有不少同学都很好奇,期待着有一种新的体验。正如一位同学所说我在广州生活了19年,却不知道广州竟然有段那么奇妙的故事。这次活动,让我们身临其境的切身体会当时中共党员的工作环境、生活环境,跨时代的穿越历史,走近历史。
读万卷书,不如行万里路。通过参观中共三大旧址的志愿活动,让我们在旅游过程中学习他人智慧,让志愿活动成为联系青年的纽带。驿站作为天河区团委的基层志愿队伍,落实联系青年、服务青年、引领青年走进东山,学习东山再起的心理特质,让新时代青年更像中共三大领袖一样的中国青年,树立服务社会,服务国家的远大理性和抱负。
(文:刘启春  图:鲤鱼)
20190518文明出行活动分享

大家好,我是苏粮陈,在广州市华颖外国语学校读四年级,我今年10岁。
      在以前,我无数次地经过这条路,但却很少关注到我们,曾以为是场多么搞笑的活动,不会有人参加。但那些天天在岗位上工作的环卫工人和志愿者们,却毫无怨言,默默的在每个人后面工作着。我们不是不会,只是太懒,不愿为他人服务。
       现在中国出现一种趋势,就是富人怕被打劫,装穷,穷人装富,装成贵人,富人却低下头做一些平凡的工作,而穷人一定要装富,有些还啃老,人人平等
,为何不低下头看看这个原本美丽的世界,把地上的垃圾捡起来,还世界一片美丽。现在的我们,应该改变这个观念。在浙江卫视《奔跑吧兄弟》中,为什么,他们要为环卫工人争一份保险,因为他们在为这个世界付出,应该得到回报。今天我尝试当小小交警的活动,我感受到了他们的不容易,我只站了15分钟,以疲惫不堪,可想而知他们一天站7.8个小时是多么的辛苦,但毫无怨言,所以我决定要多参加志愿活动。自己做一个遵纪守法的人,不闯红灯,不做违规的事情。今天是一次难忘的经历,我会把我的体会带回学校,尽力宣传给我的同学们,一起做文明的小学生,谢谢!
20190518文明出行活动分享

大家好,我叫石文静,来自广东食品药品职业学院。很开心第一次来参加正佳广场志愿驿站的文明出行活动!因为是第一次,所以感触比较深,也感觉很新奇。在这里我认识了雄哥,兵哥,强哥,芬姐。他们都是很有爱心很有趣的人。我很感谢带队人带着我们一起去做志愿活动。下午1点30来到驿站,进行签到,然后带队人就带着我们去随手捡垃圾和摆放好共享单车,天气很热,但我们依旧很尽责得去完成,当中也有问路的行人,我们也很乐意去为他们解答。下一个活动就是协助交警指挥交通,路上行人很多,但她们都很遵守交通规则,有一些小朋友看到我们也会对我们微笑打声招呼。这一刻我感到我今天所做的一切都是值得的,有意义的。活动结束后,回到驿站分享心得,我站到了中间,以一名志愿者去分享我今天的感受,感受就是累并快乐着!我志愿我快乐!感谢驿站的支持,也感谢每一位志愿者的付出!谢谢大家!
平安天河禁毒志愿行

为进一步做好平安天河禁毒宣传工作,2019年5月19日,在天河区团委的指导下,正佳广场西北门志愿驿站联合广州大学在驿站开展禁毒宣传志愿活动。来自启智服务总队、广东工程,暨南大学和广州大学等高校志愿者25人参加了活动。
通过分组讨论、主题分享和禁毒宣传活动,形成多形式、多视角的禁毒宣传态势,营造对毒品及涉毒犯罪人人喊打的浓厚氛围和强大声势,使群众幸福感,安全感更加充实、更有保障。
下一步,正佳广场西北门志愿驿站将深入贯彻市团委新时代文明实践基地建设和天河区团委关于平安天河禁毒志愿服务的工作精神,以志愿活动为载体,坚决落实好团组织联系青年、服务青年和引领青年的工作职能,加大平安天河禁毒宣传工作。坚持实事求是,把握政策尺度,继续扎实推进禁毒进社区,禁毒进校园的平安天河志愿服务,助力平安天河建设,在共建共享共治社会新格局中,为广州推进粤港澳大湾区建设、实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献一份力量。
跟雨伞学做人
跟雨鞋学做事
雨伞说:你不为别人挡风遮雨
谁会把你举过头顶?
雨鞋说:人家把全部的重量托付给了我,我还计较什么泥里水里的~
学会感恩" 学会付出" 学会担当!做人就应该这样
进入心声那么久了,没积极参与活动,没积极学习,没去做进入心声应该做的事情--上线,每天忙碌于活着,偶尔爬爬楼梯看你们的对话、聊天记录,从未融入,不敢融入……想做更多又无从做起,也是一种致命的孤独。不被理解、难以融入,才是孤独。只是一个人这样单薄的条件,还远远称不上孤独。
没必要以自身的思维去辩驳他人的思维,这个世界,本就不存在统一性,不管任何时候,都需要有多种思想并存才能使这个世界向前推进,才能使人类文明继续发展下去。所以,不管任何思想观点都有其自身存在的价值,而我们所能做的就是:包容万物。
不要以不完美的自己去要求或奢望完美的存在,不断进步和修缮即可。人无法完美,即使佛祖或耶稣都一样存在缺点,更别说人……

20180715课程学习 一、陈老师分享: 察觉 主客体分离观察,看见自己 (跳出来冷静观察自己,发现自己真实的想法) 陪伴是与你同在 无条件积极关注及接纳 通常我们的大脑可能反应过快,无法同在 (我们急于得到我们想听到的答案,自然排斥了其它信息) 教练 纠(结构化) 聆听 陪(去结构化) 导师 教

二、小竹分享: 心声基本原则之一: 借用佛界对性欲的标准阐述了“星球论” [图片 35.jpg] 图中表现类似日常生活中的“鄙视链”。典型案例:不同地方无法理解相互的菜谱吃法。(朋友曾经无法理解我家番茄炒鸡蛋是甜的) 想要沟通,先放下自己的标准,到对方的星球上去。不然火星撞地球的情况就会出现。放下自己的重力加速度,去对方的星球上去。常用词“你觉得……”“你是不是觉得……”“你是不是担心……”迂回确认对方的想法,让自己进入对方的星球,而不是自己先去分析、判断、评价和给建议。 (过去我很习惯用自己的方式去表达,即使我理解了对方的想法,也没有去到对方的星球让对方了解或理解我的想法,导致无法接收更多的信息,无法彻底打通连接的通道)
心声基本原则之二 [图片 36.jpg] 例: 1、我恨我妈。 “你有没有发现你妈妈有很好相处的时候?” 这句话有想改变对方的用心。 (我对母亲无法理解一些很浅显的道理而急躁,曾想过通过自己的努力改变母亲,却发现无功而返,自己沮丧,母亲也觉得我性急。现在觉得我其实还是没有接受母亲,想要她成为我期望的样子。最近放下改变母亲的想法后,尝试去聆听母亲,跟母亲相处自然就融洽了,同时母亲就容易认可了我很多想法) 2、地铁让座事件 (不清楚别人动机前下判断,很容易走偏,就像后面说分享到的“性变态”案例一样,我更多的是想知道来访者出现这些常人无法理解的行为的背后的原因,这样才能知道对方真正的需求) 心声的工具: [图片 37.jpg]
三招: “你的意思是……” 认为/觉得…… “你的感受是……” 感觉…… “你想要的是……” 想做的是…… 每一招不是问句,且都有下接,只有对方确认(是的)后下面的衔接才有意义。在接线中,用“你”字保护好自己,“你”是安全盾牌。(迂回的三招是为了了解更多信息,更好地找出问题所在) 例: 来访者:“你说女人是不是都很贱的?!” 聆听者:“你是觉得女人都很贱吗?” 聆听者:“那你现在对女人的感觉很不好吗?” 聆听者:“那你是希望我怎么做呢?” [图片 38.jpg] 每一招中三个层次的回应一个比一个深入,一个比一个更容易联接,达到共情。 痛苦是没有边界的,因此,很多人沉浸在痛苦的感觉中无法抽身,不知道如何表达情绪。我们需要找出痛苦的根源,锁点那个点才能更好地聆听。 这三招并不是一定要按顺序来一个个谈,针对不同的人不同的状况灵活给予回馈才是最好的聆听。 心声价值观 [图片 39.jpg] 你付出爱,对方感觉到温暖。温暖就是最需要的东西出现在眼前。 你对对方越不了解越要提开放性的问题来寻找更多信息,越了解越可以用陈述句来表达。 有些人从小就没怎么被人肯定过,面对别人的问题,会习惯性回避,不正面回应。我们可以陪游花园,对方总会有累的时候。等对方累了再看对方想做什么。

案例分享感受: 第一轮讨论:组里五人分工后固定了将“三招”一步一步按顺序来说,三个扮演“三招”的伙伴回得有点仓促,尤其是作为“三招”顺序第一人的伙伴,说出了“突然不会说人话”时,我也觉得自己会出现这种情况。讨论结束后,作为观察者,我觉得自己跟不上陈老师的问题,也还没办法记得伙伴的全部分享,更没法快速准确找出组员的回应属于九宫格的哪一个类别。 除了惊叹“三招”之难外只有一个感觉:这个反应速度要求好高。
第二轮讨论: 经陈老师提示“三招”不一定全按顺序,全部一起用时,我们有三个组员快速进入来访者和聆听者模式。我仍在观察。两个聆听者和一个吐槽者的对话一个接一个,很快速,中间没停歇。这对话看得我很精神,很过瘾。可能自己课堂学习得不够透彻,会觉得聆听者被过往经验带领,将话题带向另一个方向的感觉,但又不知道具体哪里出了问题。 这是我回来后应该多练习“三招”并多观察别人和察觉自己的地方。
第三轮分享心得: 我很喜欢没有设定框架的分享,但这里会发现自己语言组织不够好,最先发言的自己用时过长,导致分享时间结束时还有组员没有谈出自己的心得。如何简洁概括地表达自己,这也是我以后要练习的一个方向。
志愿施援手,游客暖回家

为了更好的服务群众,正佳广场西北门志愿驿站按照天河区团委的工作部署,落实常态化便民服务的城市公共服务,在天河路上长期开展便民服务。
2019年5月23日,天河区突然下暴雨,让不少未带雨具出行的游客措手不及。正佳广场西北门志愿驿站志愿者看见此情此景,不仅为游客提供临时避雨,而且免费赠送一次性雨衣等便民服务。16:22,有一群游客来到驿站避雨,其中有一个游客陈姨总是皱着眉头往天上看。经过了解,原来她们一家人都没带雨伞,面对突如其来的暴雨,只好暂避正佳广场西北门志愿驿站。但是,临近放学时间,需要回家接小孩放学。大雨的阻拦,让她心急如焚。志愿者了解到陈姨的实际情况后,在芬姐的带领下,立刻拿出团市委为游客准备的一次性雨衣,帮陈姨一家人穿上,并打着雨伞送她们到公交车站坐车。看见她们安全的离开车站,芬姐等人才回来驿站,继续服务群众。
正佳志愿者急游客之所急,想游客之所想的爱心故事,得到周边群众的一致好评。特别是陈姨家人,第二天到驿站登门致谢,并带着小孩一起做志愿者,以言传身教的方式向芬姐学习,传递社会温暖!

把握政策尺度,组织100多人开展扫黑除恶志愿活动[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

为贯彻落实党中央、国务院关于2018年至2020年在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争的统一部署,根据市委、市政府及市扫黑除恶办、市交通运输局对扫黑除恶专项斗争工作的有关要求,在团天河区委和行车设备维保四部团总支的指导下,截止到2019年5月20日,变电八分部团支部联合正佳广场西北门志愿驿站一共开展5场次136人参与的扫黑除恶活动,共同营造对黑恶势力犯罪人人喊打的浓厚氛围和强大声势,使群众幸福感,安全感更加充实、更有保障。

部署总部宣贯,协助天河区三条街道的扫黑除恶督导任务
5月9日,广州地铁集团有限公司安全监察部要求各单位积极开展扫黑除恶专项斗争工作,排查涉黑涉恶线索,宣贯扫黑除恶工作内容及举报方式。5月11日,变电八分部团支部联合正佳广场西北门志愿驿站组织刘启春、何伟杰、李凤和张超智等人,积极参与天河区扫黑除恶办公室进行区内21条街的全方位扫黑除恶督导“回头看”工作,并顺利完成天河区石牌街、沙东街和沙河街3条街道30多平方公里的扫黑除恶督导任务。

完成中心宣传,扫黑除恶专项斗争工作员工知晓率100%
5月14日,为了加强引导员工对扫黑除恶的认识,变电八分部组织92名员工观看车站站台地铁电视、列车电子显示频扫黑除恶视频,并在广州地铁“云学习”平台完成关于扫黑除恶专项斗争工作的在线考试,做到宣传无死角,员工知晓率100%全覆盖。
落实部门任务,开展平安广州禁毒志愿活动
为进一步做好平安广州禁毒宣传工作,2019年5月19日,正佳广场西北门志愿驿站、变电八分部团支部联合广州大学、暨南大学等高校学子25人在正佳广场西北门志愿驿站开展禁毒宣传志愿活动。通过分组讨论、主题分享和禁毒宣传活动,形成多形式、多视角的宣传态势,彰显了变电八分部主动承担企业社会责任的姿态和公益暖人心的良好氛围。
践行团组织联系青年的工作职能
下一步,变电八分部将联合正佳广场西北门志愿驿站深入贯彻市团委新时代文明实践,落实广州市扫黑除恶办公室关于平安广州建设的工作精神,以志愿活动为载体,坚决落实好团组织联系青年、服务青年和引领青年的工作职能,加大平安广州宣传工作。坚持实事求是,把握政策尺度,继续扎实推进志愿进社区,助力平安广州建设,在共建共享共治社会新格局中,为广州推进粤港澳大湾区建设、实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献一份力量。

服务好人心,任重而道远

群众路线是中国8年抗战积累的经验,是经得住历史考验的、集体智慧的结晶。正佳广场西北门志愿驿站作为公益策源地,把握政策尺度,做好团组织的助手,就需要继续发扬和落实群众路线。服务好人心,既是群众路线的灵魂,也是正佳三要素的魁首。人民支持公益,向往公益,是因为心中怀抱着回馈社会的美好心愿。
欢乐六一 美好童年
天公作美,在一场大雨后的天阳光明媚,与我们激动快乐的心情、小孩子活泼天真的模样一同构成了今天最美的画卷。重新将红领巾系在脖子上,多了一种自豪和责任感。我们都从懵懂孩童长大成了有志向的青年。都希望从祖国的花朵成长为祖国的栋梁。和小朋友一同做志愿服务,活力四射,齐心协力,积极地完成任务。有个男孩看到花丛中有一个空塑料罐,他尝试着将它夹出来,但他一个人完成不了,于是他跟另一个伙伴一人夹一头,一起用力将塑料罐夹出并放进垃圾袋里。这就是团结的力量,每个人的力量可能都不大,但多个人一起齐心合力的力量会很强大。
希望每个孩子都能有一颗善良美好的心灵,能踏实地做好每一件事,做个正直勇敢的人。
20190602第二十二期文明出行志愿者感想
今天第一次参加文明出行主题的志愿活动。首先让我意外的是本次活动中有一位70高龄的老吖姨,我突然觉得年龄不是能证明自己的极限,而心态才是决定自己的极限标准。我想向这位吖姨学习,学习她的勇气和心态,学习她无私奉献的精神,对党对国对社会的重视和热爱。然后,在本次活动中让我深感惭愧的是,对于共享单车停靠的整理,看到志愿者们费尽力气去把单车整理整齐,而我自己也在整理的过程中自我反省,我在本次活动之前一直都是随便停,到哪停哪,今天开始,我会更正我的这个不好的行为,因为我想让自己变得有更高层次的素质。而捡垃圾和文明出行,我领悟到的是,自觉,自律是我们中国人一直要改变和提高的一件事,而这件事,需要很长的时间和毅力!最后,自我鞭策,从自己做起,用实际行动感染身边所有朋友,大家一起努力,让我们的文明大国,无限传播下去!---李洁
点滴从心,汇成江河

我是今年5月份刚加入启智志愿者,今天,我第一次参加文明出行志愿者服务,可以说是收获满满,获益良多。整理共享单车、环保捡垃圾、文明交通督导这三项活动,伙伴们都是用最诚挚的心、最实际的行动来表达参加志愿服务的初心,我从心的敬佩伙伴们的认真、真诚和卖力。在最后的分享总结中,冬青姨用“学习雷锋好榜样”这首歌来诠释今天这一次活动,我觉得正合适不过了。每一位志愿者,都是一位活雷锋,是低调做事不愿留名的活雷锋。正是无数的志愿者、无数的活雷锋,用自己的实际行动去做好自己,同时影响身边的每一个人,这样,我们的志愿服务团队就会越来越强大,正如点滴从心汇成江河一般。---李丽华