免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]2008年5月2日星期五晚活动分享

1.小楠小津的感情比较好 可是当第三个小朋友插进来的时候 他们会发脾气 会哭 会闹 所以不能让他们和第三个小朋友玩一样的玩具
2.小楠今晚居然动手打人 以后要严厉告诫他不可以这样
3.小楠还是没有用正确的小便姿势 望以后其他男志愿者予以纠正
4.小楠喜欢把脚放在椅子上的毛病没有改掉 望以后其他志愿者多加提醒
5.小津很好学 可以多教她说话 小楠不喜欢开口 要多刺激他
6.望能尽快增加新小朋友的记录本 方便志愿者跟进

带到ZJ婷...听讲距好依赖个个长期带距既志愿者....
不过寻晚我觉得我带得都算Ok.....

[这个贴子最后由水晶狐狸在 2008/05/03 11:34pm 第 1 次编辑]

带shanshan跟congcong
shanshan今晚有些任性,情绪不稳,本来和congcong一齐练习推轮椅,一口就距绝了与congcong共同练习,要自己一个人练,不过不想向前推要向后推,结果到了门后就发起皮气,一直都说:一是,不要理她,一是,教我教字.态度很坚定,先安定好congcong再与shanshan协商,开始问她上次教到了那些字,shanshan不肯说,说在学习的柜子里,可是找了一大堆,全部都不是她所要的字.终于找到了卡片,问题又出现了,因为人手不足,所以找上了一个志愿者教她识字,她也说不行,原因是不清楚\不了解她的状况,经过跟她讲明道理之后,妥协只要一个人带她识字,其他的志愿者都要离开。(学习柜子里的物品很乱,需要整理一下,那些是长期需要的工具就放在一起)

处理好shanshan,接回手带concong,聊天的时间比较多,也发现:有一次,对一个新的同学,concong想知道他的名字,问了多次,一直没有得到答复,于是就抢了某同学身上的服务卡来看,当然某同学不肯。。。。(不清楚当时的情况,不知道是concong说话时表达不清楚还是某同学听不到,又或者某某原因吧。。。。)(已经矫正concong抢卡的问题,concong的表达能力不强,如果用心去听是可以听得明白的,而我们要用好些耐心和小朋友去沟通)
您的微笑的始终努力着!!!
[br][br]-=-=-=- 以下内容由 水晶狐狸2008年05月03日 11:36pm 时添加 -=-=-=-
漏了一点,注意下三楼部分的小朋友,有流鼻水。

对陌生人,一般来讲成人的态度和小孩子的不一样,小朋友可能直观表达,摇头摆手,说不要,眼神害怕。哈哈,在星期五我全接收到。哈哈,为什么我还笑得出来呢?那就要讲讲那天晚上发生的事情。建立过熟悉感的**贤被接走了,楼层问我带谁,我心想吴*杰跟**贤让我觉得朋友关系也不错,吴*杰该对我也有些认识吧。就说吴*杰。到了五楼我想的事情如愿违,吴*杰看到我走过他身边就做出拒绝的表情,还拉其他志愿者的手,我虽然不太了解吴*杰,不过也有些知道他有时候比较悔气,要是他不愿,就要哭。一直到你妥协。也没有勉强。跟楼层说,他不接受我。楼层又叫我带朱**,这个孩子更强烈的不要我靠近。也跟楼层说了,楼层给我想了办法,朱**喜欢拼图,楼层去拿了拼图。让我好开展沟通。拼图,名字卡和蓝球都来了,不过对我的帮助也起不到作用,楼层可忙去,我在大课室跟其他志愿者一起,还被问起你该带谁好呢?我无奈。看到***玩蓝球也跟他一起玩起来,一边玩一边要他数数字,哈哈,吴*杰看到也走来玩,哈哈,投其所好,真有用。不过吴*杰不愿数,只想抢到球。后来他就不愿再玩,自己拿纸笔写字去,之前听过最好不要给孩子拿笔写字,最好互动说话。在玩蓝球***也不太愿数数字,还不停说不要不要,虽然有说话,不过只说不要。还有些想哭的样子,于是我就走到吴*杰身边去,他好认真写,不过也不知为什么,他老撕纸来写,可能他也懂得追求完美吧。不过他好像撕不好那样,我就帮他撕,还写上自己的名字下去,每写一笔就数一笔,他很喜欢这样。拿着名字卡老叫我写,朱**看到也叫我写,哈哈,到这时你们也找到我为什么会笑出来的答案了吧。感觉上他们好喜欢写字,也很喜欢认真的态度去教他们写字,我一边写一边数笔画,他们两都跟着数,朱**还愿意跟着写,这个时候我们都互动起来,吴*杰看到朱写,他也写一些字要我数着笔画再写一次,写的过程他们都愿意跟着我数笔画。哈哈,感觉我不理***了吗?不是的,期间我有走过去,跟他说话,说只要你说出你的名字,我就不抢你的球,让你自己玩。他只说不要。最后孩子们都要洗手了, 他要放好蓝球,但不够高,他好聪明自己搬凳子增高身子放蓝球,朱**看到也觉得危险,把手伸出来帮他扶凳子,他还不愿意朱**帮,最后他真放好蓝球,我拍手掌,赞他。我也去洗手,回来大课室时,他叫我姐姐,帮我把蓝球拿下来,我的心有些明白,其实他对我说每句不要的时候都笑着说。下次我一定能让他自己告诉我他的名字。星期五的晚上也不止是接受到拒绝的态度,也明白了时间可以建立感情。

对于新来的小朋友*楠,其实之前我有在分享贴里提到过,他和奇奇的情况很相似,只是带有助听器,基本上除了用力的拍门声对其他的声音只是学舌阶段,所以建议暂时不要让他学什么发音,而应先教会他一些生活常识和行为规范。

2号个晚我没带固定噶小朋友~~~但都有从其他志愿者个度“偷师”.
5楼小朋友,尤其系第一次带,对于个D比较活泼噶,要另距地可以对你所指引噶内容有兴趣,你讲噶也同埋发出噶声调都好重要,距地会对你噶声音产生兴趣,之后会慢慢进入你想引导噶状态~~~ 而且同距地相处仲需要更多噶耐性同技巧~~~

还是提议有心长期跟进的同学,去之前要做些准备,如想想今晚教小朋友什么,有什么方式可以吸引小朋友注意...

其实我们这个论坛上也有许多教学资源的,有空看看总会有帮忙的.
[这个贴子最后由开学礼在 2008/05/04 00:31am 第 1 次编辑]

开开心心齐分享~~
2008年5月2日星期五晚活动分享
带队:开学礼
三楼楼层:sIr滑梯
五楼楼层:马丁
三楼:石磊,小鱼,吖欣,LILI,梦幻仔,小玉,霖仔,水晶狐狸
五楼:Seka,小鬼魂,璐璐亨通,阿天,C,关玉珊
新人:咩咩
请假:VV,Echo,大Y,water

三楼分享:1、希望参加当晚活动的同学杂活动前要看活动计划;
          2、活动前的活动指引分配一定要详细;
          3、活动结束时应记录好当晚活动的情况,做好交接工作;
          4、活动结束后应马上离开现场;
          5、三楼的楼梯、电梯拉门一定要特别注意是否关好,以防小朋友溜出去。

五楼分享:1、宋*玉和王*豪最近表现不错;
          2、张*婷情况并没有之前所说的那样子,需要多与她进行沟通;
          3、张*上洗手间的问题仍待解决;
          4、张*和*津的关系比较好;
          5、拼图缺少,小朋友使用时由于无法把拼图拼完整,所以使其对拼图的兴趣降
             低,希望能进行更新;
          6、小朋友的资料需要进行更新;
          7、请大家节约能源,离开单训室时一定谨记关好灯、风扇,并且摆好桌椅。

欢迎参加当晚活动的同学跟帖补充分享,其余同学也可以提出您宝贵意见,谢谢!

您的微笑,我始终努力着......

:em145: