免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

20060308(星期三)海康活动及分享会记录

[这个贴子最后由苹果在 2006/03/09 03:56am 第 4 次编辑]

时    间:2006年3月8日星期三晚18:50-21:00
地    点:海珠区康复中心三\五楼
周三海康带队人:阿华
参与活动志愿者:阿华、李斌、杰佬(距话距无来)、傻猪猪、卷筒糍、依枫舞、卫林、ALICE、鱼鱼、苹果、杰佬、April、Wangwang、小东邪 、风信子、飞不起来、小薇(如有漏请补充。。)
      活动清况概述:
1、关键字:阿贤  跌伤
    三楼阿贤的情况不太乐观,表现在她的妈妈的某些言行上,需要周五的志愿者重点关注。
2、关键字:折纸星星  退场
    傻猪猪带来了一些纸星星,小朋友都很喜欢,傻猪猪的心思值得学习,且效果不错。不过如果再控制一下退场的情绪,不要太激动,可能效果会更好。不过听闻已比上一次的情况有进步,抵赞!请傻猪猪、卷筒糍、依枫舞、ALICE、卫林、鱼鱼、April、小东邪、丫丫等志愿者务必跟贴补充你们的详细活动记录,谢谢!
3、关键字:五楼单训情况
    五楼今晚一共带了9个小朋友出来单训的,在分享会上有两位颇有经验的志愿者分享了她们的活动过程,请ALICE、风信子、阿华、李斌、飞不起来、陈彬(?)、小薇等志愿者务必跟贴补充你们的详细活动记录,谢谢!

4、关键字:笔顺  基础
    苹果今晚带的是桃利小朋友,她很聪明,也很配合,喜欢在黑板上写字,下次跟进她的志愿者建议多看看她的笔顺问题,由于她是左手捉笔,所以写字的笔顺部分是乱的,这个一定要纠正。海康老师的评语:基础打不好,对小朋友以后的正常学习会有一定的影响。
5、关键字:新来的小伙伴
    在大的活动室来了两位新的小朋友,他们的情况简介如下:
    男孩儿,约12岁,但身形看上去只有5、6岁,瘦弱。带助听器
    女孩子,约2岁半,小名阿比(B),很有个性,能听懂老师的指令,很有自己的主张,会期负大一点的小孩,如逐流。带助听器
6、关键字:建议
    a\志愿者参加海康活动一定要跟贴报名,有什么突发况请及时与带队人或指引上的联络人联系。
    b\请参加活动的志愿者尽量走楼梯。
    c\在活动过程中跟紧小朋友、如果遇到与小朋友身体状况有关的问题,请及时告知当晚带队或当值老师。
    d\请大家补充。
P.S.今晚苹果没有做详细记录,所以拜托今晚参加活动的16位志愿者跟贴补充自己的发言!:)
   追,祝大家节日快乐!

待续~~~ :em03:

打错了,星期三晚我无去到嘎~!抱歉,各位~!
请苹果改返啦~!
匿名  发表于 2006-3-9 03:07:10

糟糕,忘记了那个小朋友的原名了,只记得大家都叫他阿B,一个患自闭症的小朋友。今晚是第二次和他一起玩,他很喜欢我抱抱,也喜欢自己一个人在床上或者桌子上走来走去,今晚仍然如此,两个晚上都没有和我说过一句话。如果我要带些图画书给他讲故事的话,按照他的理解能力,应该找些什么内容的比较好,或者说我这样做会不会太急进了一点,请大家给我个意见。

我带郑倩华。这个星期有明显的进步。可能是由于第二次带她,熟悉了,她会读写1到9和做10以内加减法,会说五官的名字。但咬字不清。只有爆破音,如8、花等说得清楚。她个性开朗,有丰富想象力,喜欢和王楚豪完。建议和王楚豪一起带,会增加两个小朋友说话的机会。

我是风信子,昨晚第一次参加,发现教那些孩子,比我想象的要难很多,跟我之前教学生有很大的不同,让我有点不知所措,所以昨晚的工作做的很不好,真的很抱歉!
我带的是郑志杰,叫他做了4题10以内的加减题,做对了三题,第4题做错了,给他打了X,结果他不高兴了,后来坚决不做数学题了。之后他一直在写别人名字的笔划,我发现他写笔划顺序有很多问题,帮他纠正了几个字,但他很固执,不肯改正。让我高兴的是他喜欢和我单独相处,还问了我的名字,我写在本子上,他要我教他怎么念,还要我写笔划顺序,我写的时候他看的很认真。
带的不好,请各位给些意见!

嘻嘻,楼上,我最喜欢的风信子,其实你已经做得很好了,或许下次可以试一下让志杰和其他小朋友一起做练习,如可以和罗磊、羽辉等,这样或许效果会好一点!呵呵
大家一起加油喔!

首先,琴晚唔系我带队.另,杰佬佬系有来既,而且仲帮左好大忙,辛苦杰佬了. ~~~
我带的是王羽辉,原本计划学语文及数学两课,但因在造句练习时,发觉他写的字笔顺同形象方面都不理想,所以就在造句时一并把组词、字的笔顺一齐教。

0509的丫丫,我在三楼带卫毓聪。今晚傻猪猪带了很多幸运星的折叠纸条过来,令到脑瘫的小朋友很开心!虽然他们由于病患的原因,手指活动不灵活而不能够亲自折叠,但是他们都好积极的参与,帮忙拿玻璃瓶及递纸条,个个都兴高采烈!
    感谢傻猪猪这个妙主意。
匿名  发表于 2006-3-10 01:21:17

我都系去左三楼,由于有折星星呢个环节,所以好多小朋友都好投入,总体都控制得几好既。
至于健贤既问题,我觉得影响拒最深既系拒屋企人,但我地始终吾知道当中既原因好难入手,啊贤自己又吾肯讲出来。不过我会继续观察同埋开导拒架啦,大家都要比多D耐性啊,仲有,贤既行动吾灵活,再加上天气潮湿所以先会跌伤,建议提一提院方帮拒换左对拖鞋(磨擦性能强D)。最后要多谢阿华,为左阿贤拒要两边跑,真系辛苦晒!

楼上,又关我事???算啦,既然有人多谢左我,点都要做D事既,我下午会买对拖鞋入去比距架啦~~~鱼鱼队长请放心~~

我是ALICE. 我是第二次带朱锦丰。他很聪明,喜欢玩拼图。做事认真,不容许有一点点的瑕疵。模仿能力强。我还没有找到比较好的方法跟小朋友沟通。真的要继续努力。
还有一些建议,大家看可行否?
1、五楼的每个小朋友都有二页纸的跟踪记录,可否换为小本子,同时,把老师的要求和评语记录在本子上,方便保管和查找。
2、对于五楼的小朋友,我们的目标是尽量要他们多说话,能否根据小朋友的特点,在跟老师沟通的同时,大家一起商量,根据小朋友的特点,策划方案,达到我们的目标。
3、松柏服务队有通过教瑜珈为老人筹款,我们是不是可以借鉴一下,发挥我们的特长,搞一些活动,既能为小朋友筹款,又能提高自己。

0602D1 依枫舞 在三楼带自闭小孩林炜俊,第一次去三楼,可能是新鲜吧!那天他还挺热情的,喜欢拉着我叫我带他去玩,还和我说了一些话,但是大部分我都听不明白。他老喜欢去开门(可能想回家),喜欢拣垃圾,这些我都禁止他。他还是很听话的,我觉得,除了和他玩,和他说话,是不是需要教他一些生活上的知识,或者辅导他功课呢?那这些又是些什么内容呢?

对于阿贤我都觉得系个好大既问题~~5知可5可以通过院方去同她既家长沟通,改变一下家人之间既沟通方式.
同阿贤交流,需要我地很大既耐心,5可以见她无咩反应就去睬第个小朋友,同她对话时尽量望住她对眼,如果觉得她对你既话题有兴趣,甘你就可以继续呢个话题,尝试令她比反应你.
谈话时最好时不时问返下她,就算她无回应你都好~~要让她觉得你系同她倾紧计既!
大概就系甘啦~~~5知我既方法岩5岩,大家一起讨论下啦~~
发觉呢派自己都几长气下~~~哈哈~~~*^o^*

楼上四四的想法几好~~~
跟进中~~迟D比个答复你~~~~~~