免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

071220跟进旭、杰想到的

[这个贴子最后由sorcererss在 2007/12/20 01:44pm 第 1 次编辑]

:em104: 本人叫几个意见:
1:请阿华同学不要同其他同学乱起卓号,这是不礼貌的!
2:很感谢你能对我的意见有所思考,其实我也是经过这几次参加活动的时候,笨猫同学,伍更同学都跟我说过教小朋友一些实际性的东西,因为他们以后的生活都需要到!从中给了我的一些看法!
3:好象旭的情况,你都真到重点了,我从第一次来海康开始已经接触到他,那时候一些前前辈的志愿者都很用心去教他,用了很多的方法,但是对他的改善不是很显著。如期我们在白费心力,不如真的教他日常生活当中的常识,起码当他出到社会也可以自己自理,买菜煮饭,这都是很实际的问题!我更希望的是,可以让旭有机会接触电脑,学习电脑,因为他的手比较灵活,学习打字都是比较好的!况且,我希望他能够懂得一样生存的技能!
4:至于杰的情况,都跟旭的差不多~~我有支援者愿意去做这件事,我也会尽我的能力去探索更好的方法教育他们!
希望大家都能够努力,不仅他们都比较大了,学习能力都不错!多想想方法,使他们能够学而至用!
谢谢~~~ :em108:

嗯。。。我觉得教他们一些生活常识是很急迫的,因为毕竟他们的常识知识是很有限的,如果他们说不了,那我们可以教他们用写的方式,像莹莹那样,起码可以让他们跟外界沟通,这是最保留的方法了。。大家不妨让他们用写的方式入手///

对于两个大小朋友,生活常识无疑是很重要的~~
以下是本人的一些建议:
1.首先要固定一下带他们的志愿者(就像马丁他们带MOYE),确保每一晚他们都有志愿者来跟~~
2.收集常见的生活常识,还需要各位志愿者多多提意见(三个人的脑袋胜过一个诸葛亮嘛)
3.语训可以进行的同时,也可以教他们其他的表达方式:如阿邪讲的,写出来~等等(毕竟他们真的年纪稍微的比其他小朋友大,学语训可能真的很困难),其实很多中国人跟外国人之间的沟通都变得非常简单(不局限于都会英语/普通话),他们谈小小的生意,就一个NO 摇头,摆手 / YES 点头,一部计算机,就做成一笔生意~~~因此,在语训行不通的情况下,可以向其他可行的方向发展~~
4.固定好带他们的志愿者后,需要那几个志愿者有足够好的沟通,跟系统性的指导计划跟教学~~~~只要大家相互配合得好,我始终相信"付出总会有收获"的, 哪怕是那么一点点进步~~----------只要有恒心,铁棒磨成金!!
[br][br]-=-=-=- 以下内容由 四叶草2007年12月20日 11:35pm 时添加 -=-=-=-
大家一起加油~~~
关于桂旭与杰仔,女魔头说她对他俩跟进有一年了,而本人认识他俩有两年了,但说真的,这两年中,相信大家(院方与志愿者)都在努力,但发现他们在听力及发音方面真的与本人两年前认识他俩时差不多,而一年多前L路刚过来时也是这样只会咦咦啊啊的,但现在却能说会道了,难道桂旭同杰仔真的是过了适当的学习(发音\听力)年龄吗?昨晚的活动中,女魔头提议,与其这样,不如教他们些日常接触到的\一些实际的东西......本人想了一晚,让他俩学实际的东西也是重要的,但我们能教给他们的有几多呢?与其这样,为什么不在源头着手?!而源头本人相信是教识他俩一种学习所有东西的方式,而这就是与人的沟通,当然在这本人也想问问这两年间跟进过旭与杰的志愿者们,有没有一些跟进这位小朋友的心得,有的话,请跟帖说出,谢谢!而本人也会利用在广州的这些时间,对这两位小朋友进行持续的跟进及了解(包括找院方),若果结果证明教发音听力的方法真的对这两位小朋友不适合,本人会在这帖上提出的.
但说真的,教这两位小朋友发音及听力真的是很痛心的一件事,因为发现他俩的一直没什么进步,本人两年前的听力教法,两年后再用返,他俩还是一样的听不了,但两年了,看着他们大,有些执着还是放不下的.[br][br]-=-=-=- 以下内容由 Asmin2007年12月25日 03:41pm 时添加 -=-=-=-
问题已解决:请看以下链接:
http://www.1205.cn/newbbs/topic-49-558-0-0-.htm