免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

051128活动分享

时间:2005年11月28日8:30-8:40
参加人员:Sweet.常常爱惜.咖啡糖糖.红袖.YY.茫然.鱼鱼.阿华
记录者:红袖
活动后的简单分享:
爱惜:今天是带小鹏,小斌,小辉三个小朋友写字。
阿华:今天五楼的情况还不错,但是中间红袖和小思做的一个游戏没有控制好场面,小朋友过于兴奋,因此被阿姨骂,不过后面玩的那个“捉手指”的游戏很不错。
红袖:承认错误,下次会注意。
茫然:今天听说准备给小朋友建档,这是个很不错的提议,这样可以让志愿者更好地了解小朋友。
丫丫:今天三楼的志愿者不太够,因为有一个小朋友要特别看护,所以周一和周三最好有三个志愿者,周五两个就可以了,因为那个小朋友周五回家。
咖啡糖糖: 我觉得沟通很重要,现在还是不能很好地沟通。
鱼鱼:多来几次他们就熟悉你了,就会主动跟你玩了。
小思:发现家杰对玩“扮老师”的游戏很感兴趣,而且在游戏中很乐意开口说话。
红袖:今天发现家杰的右手有萎缩的现象,左右手明显不同,以后要鼓励他用右手,帮他做康复。另外这里的小朋友跟光明的小朋友不一样,他们已经有对异性有好奇了,以后要正确地引导。
阿华:小朋友不对的时候一定要让他们认识到自己错了才行,今天红袖的做法是对的。
红袖:当小朋友做错事的时候,一定要让他认识到错了,严重的时候对他严厉一点都没有关系,但是凶过他之后要马上和声细语地跟他讲道理,安抚他的情绪,不能让他心里面有落差。
总结:1。三楼的志愿者人数的问题
      2.要让小朋友知道辨别是非

051128活动分享

05.11.28星期一晚
活动概况:
五楼--失聪组:开始果时,可能系见到我地志愿者既到来,所以D小朋友都好激动,场
面差点失控.而响果时我地无及时将距地既视线转到其他地方,令各个小朋友都在
储物柜内找东西玩,并搞到周围乱七八糟.之后,或者系志愿者们开始找准大部分小
朋友既兴趣所在,场面才开始慢慢静返,
活动分享:
1.活动开始时,认为我地志愿者应尽快吸引小朋友既视线,如果系人手唔够,建议可
用几个集体既小游戏来吸收他们.不过游戏要注意有个度,不宜过激过火,如果搞到
小朋友情绪太激动那就会影响到他们晚上的睡眠.另外,课室人多狭窄,玩游戏时要
小心小朋友会撞到桌上.还有,志愿者在设计游戏时,希望可设计多一些含简单的正
面人生观既游戏,令小朋友可学到更多书本上学唔到既野!
2.我地五楼面对既小朋友系只系失聪既,大部份小朋友既心智同发育都系正常既,
个人认为在小朋友特别调皮或做错事既时候,应给予相应既惩罚,要让他们知道咩
系岩咩系错,唔可以太多宠他们,太宠他们既话可能反而会害左他们,但系惩罚之际
亦要把握好个度,最好软硬兼施.
3.今晚因为系做睇场,所以并没太多参与与小朋友沟通中.总既来讲,今晚活动并不
算太成功,这或者系因为今次系我第一次带队,经验不足的原故,这个我会作自我检
讨,但系.......大家还可以做得更好吧!!!希望各位参与者能把责任心提高,不管
系份内或份外既事都能做好,多谢合作!
                                                   0504,阿华

051128活动分享

以下系  Sweet 既活动分享:
今日我系第一次去海康
所以基本上系活动都是同红袖一齐的
我负责的小朋友叫做JJ
开始的时候我觉得JJ比较活泼
很容易相处
而且JJ这个小朋友对玩“做老师”的游戏很有兴趣
他的右手有点儿问题以后要加强训练
今天我们的游戏的确有点儿过分
我们以后会注意的
不会再玩一些较大运动量的游戏
今日和JJ发生左一些不太开心的事
红袖想方法令他明白到自己做错的地方
但JJ始终未能正视自己的错误
通过这次的活动令我明白到海康的小朋友始终和外界有较多的接触 在他们身上很容易看见一些社会上不良的风气
我觉得我们可以在玩游戏的时候和他们一齐分辨事非……

051128活动分享

红袖 的活动分享:
我发现,一对一的活动似乎收效不大,小朋友的注意集中不了多长时间,我建议做一些小的集体活动,这样小朋友之间会有一个互相带动的作用。

051128活动分享

鱼鱼 既活动分享:
我去了四晚,很多小朋友我都不知道他们的名字,这一点我下次会改进,希望能都记住他们的名字。正如捞猪所说的一样场面经常会出现失控,其中有一男孩最跳皮,又爱哭,如果志愿者安慰他的话便变本加厉,所以若小朋友怎么劝都还是哭的话最好就让他自己在一旁反思,一会儿就不哭了,其实他只是想引起我们的注意而已,等到他哭完了再和他一起玩。另外我觉得小朋友的注意力很难集中,所以才会出现很乱的场面,如果志愿者能带领他们和我们一起集体活动,例如:做游戏、学唱歌等等,可能效果更佳,至于脑瘫组一位叫珊珊的小朋友给我的印象很深,因为他很乖,很喜欢别人和他聊天,而且会背诗和唱歌,如果多教他知识,应该会有很大的进步。以上乃是本是初步的见解,有待更深入的发现。  

051128活动分享

常常爱惜 既活动分享:
对于脑瘫儿童我觉得关怀要多于引导,不同于聋哑儿童,我记性较差,去了三次,连小朋友名字都没记清楚,在今后活动中我会尽力改进

051128活动分享

顶~~~精喔~~~阿华加油、红袖加油、大伙加油喔!~~~