免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

海康活动齐参与~~~~~

[这个贴子最后由Asmin在 2005/11/29 02:29am 第 1 次编辑]

各位朋友大家好!
    为左更好地将海珠康复中心办好,希望各位去过或未去既朋友都来支持下,去过既朋友可以写下自己既活动分享,到时会统一集中整理并建档,未去过既朋友亦可以发表对我地既建议同支持,海康既成长有赖于大家既支持同参与!多谢合作!!!

请星期一晚(05.11.28)去过海康的朋友(Sweet.常常爱惜.咖啡糖糖.红袖.YY.茫然.鱼鱼.阿华),将你们今晚的心得分享写上这里,我会将这些资料收齐整理后再交由红袖姐姐建档,之后会再交给另外两晚的志愿者作跟进.
             2.每人跟进的小朋友及其特性.
             3.活动中所存在的问题.
             4.活动流程.
             5.领队的不足之处.
             ........
无论大事或细节都希望各位提出,海康的成长全赖大家的支持~~~~
                  谢谢大家的参与,多谢合作

[这个贴子最后由Asmin在 2005/11/29 02:44am 第 1 次编辑]

05.11.28星期一晚
活动概况:
五楼--失聪组:开始果时,可能系见到我地志愿者既到来,所以D小朋友都好激动,场
面差点失控.而响果时我地无及时将距地既视线转到其他地方,令各个小朋友都在
储物柜内找东西玩,并搞到周围乱七八糟.之后,或者系志愿者们开始找准大部分小
朋友既兴趣所在,场面才开始慢慢静返,
活动分享:
1.活动开始时,认为我地志愿者应尽快吸引小朋友既视线,如果系人手唔够,建议可
用几个集体既小游戏来吸收他们.不过游戏要注意有个度,不宜过激过火,如果搞到
小朋友情绪太激动那就会影响到他们晚上的睡眠.另外,课室人多狭窄,玩游戏时要
小心小朋友会撞到桌上.还有,志愿者在设计游戏时,希望可设计多一些含简单的正
面人生观既游戏,令小朋友可学到更多书本上学唔到既野!
2.我地五楼面对既小朋友系只系失聪既,大部份小朋友既心智同发育都系正常既,
个人认为在小朋友特别调皮或做错事既时候,应给予相应既惩罚,要让他们知道咩
系岩咩系错,唔可以太多宠他们,太宠他们既话可能反而会害左他们,但系惩罚之际
亦要把握好个度,最好软硬兼施.
3.今晚因为系做睇场,所以并没太多参与与小朋友沟通中.总既来讲,今晚活动并不
算太成功,这或者系因为今次系我第一次带队,经验不足的原故,这个我会作自我检
讨,但系.......大家还可以做得更好吧!!!希望各位参与者能把责任心提高,不管
系份内或份外既事都能做好,多谢合作!

0504,阿华

[这个贴子最后由Asmin在 2005/11/29 01:01pm 第 5 次编辑]

以下系  Sweet既活动分享:
今日我系第一次去海康
所以基本上系活动都是同红袖一齐的
我负责的小朋友叫做JJ
开始的时候我觉得JJ比较活泼
很容易相处
而且JJ这个小朋友对玩“做老师”的游戏很有兴趣
他的右手有点儿问题以后要加强训练
今天我们的游戏的确有点儿过分
我们以后会注意的
不会再玩一些较大运动量的游戏
今日和JJ发生左一些不太开心的事
红袖想方法令他明白到自己做错的地方
但JJ始终未能正视自己的错误
通过这次的活动令我明白到海康的小朋友始终和外界有较多的接触 在他们身上很容易看见一些社会上不良的风气
我觉得我们可以在玩游戏的时候和他们一齐分辨事非……

活动记录已经发给你了,另外,我发现,一对一的活动似乎收效不大,小朋友的注意集中不了多长时间,我建议做一些小的集体活动,这样小朋友之间会有一个互相带动的作用。

同一楼上所说的.

我去了四晚,很多小朋友我都不知道他们的名字,这一点我下次会改进,希望能都记住他们的名字。正如捞猪所说的一样场面经常会出现失控,其中有一男孩最跳皮,又爱哭,如果志愿者安慰他的话便变本加厉,所以若小朋友怎么劝都还是哭的话最好就让他自己在一旁反思,一会儿就不哭了,其实他只是想引起我们的注意而已,等到他哭完了再和他一起玩。另外我觉得小朋友的注意力很难集中,所以才会出现很乱的场面,如果志愿者能带领他们和我们一起集体活动,例如:做游戏、学唱歌等等,可能效果更佳,至于脑瘫组一位叫珊珊的小朋友给我的印象很深,因为他很乖,很喜欢别人和他聊天,而且会背诗和唱歌,如果多教他知识,应该会有很大的进步。以上乃是本是初步的见解,有待更深入的发现。

我的联系方式

piao82423@tom.com
大家可以把观察到小朋友的现象发给我,我好及时给他们做跟进。谢谢

对于脑瘫儿童我觉得关怀要多于引导,不同于聋哑儿童,我记性较差,去了三次,连小朋友名字都没记清楚,在今后活动中我会尽力改进

活动小提示:海康既小朋友都几百厌下,所以大家应量着D污糟左都可方便洗既衫(如果唔系,到时有可能会学我甘,中招!)

[这个贴子最后由Asmin在 2005/12/01 12:48pm 第 2 次编辑]

2005-11-30号(周三)海康
参加人员: 丫丫 ,小华,阿猫,小曼,东 ,游建城, 芮超 ,NIKI ,阿华, 李芳
活动分享:
五楼失聪组:
阿猫:感觉这些孩子还是比较有教养,能够听明白你在说什么。感觉XJY比较聪明,好多东西教一遍就会了。
NIKI:几个男孩子难控制,有些小孩子难沟通。
建城:说话不听,没有用处,需要用肢体语言
小曼:WXY同WJW是两姐弟,XY字很漂亮,但是脾气不好,弟弟非常聪明。其实小朋友的天性是很调皮的,建议在他玩的过程中鼓励他们讲话。不要太强迫。
芮超:YTL,感觉很聪明一个女孩子,讲什么都明白,但就是不说话。老师说她小时候被水淹了,神经受到了伤害,建议义工多讲话,因为她什么都懂。
东:XJY很聪明,但是老爱写个“鬼”,也总爱画“鬼”。(可能受到什么不良的影响)他不讲话,多和他沟通
李芳:DZL和SBL这两个小朋友能够拿着书本在那块大声的读,D很淘气,爬上爬下,一刻也不老实,但是能听进去大人的讲话。如果我们告诉他这样不好,他马上不就停止,但是如果我们不注意,又开始继续。。。WGX年龄可能大一些,无法发音,肢体语言多一些,可以用笔能够很明白的表达东西,会写我们的名字。
三楼脑瘫组:人手不够,小华和丫丫两个人。
丫丫:有会唱很多歌曲的小朋友,爱唱歌。
小华:感觉搞活气氛,,在楼下还跳了“浪花一朵朵 ”。建议组织节目,RSS孤僻一点,背唐诗不错。

感谢领队李芳姐姐既分享记录,同时亦多谢各成员既分享,因为李芳姐姐部电脑有问题,所以代她发!!!
支持~~~~~~~ :em312:  :em312:  :em312:

支持!

乘着夕阳的余晖,长途周转了三趟车,我和阿猫终于到达福利中心。热情负责的志愿者朋友丫丫、李芳为我们简单介绍了福利院小朋友的基本情况,然后我们和几位朋友一起作了简单的自我介绍。还开心,今晚有3名高三的中学生参与我们的义务工作^_^
福利中心的环境比我想像中的要好,一进门,便看到小小的药房明窗净几,出于职业的习惯,我看看药架上所陈列的药,挺齐全的。5楼的有三个大房间,一个是电视娱乐室,里面的小朋友们正在津津有味地观看娱乐节目,一个是自学室,有几个小朋友在写老师布置的作业,一个是小朋友们的卧室,里面摆设着整整齐齐地床铺。李芳、阿猫和几位志愿者留在5楼辅导小朋友们功课、玩游戏、沟通交流,我和丫丫直奔3楼。
3楼里,住着一群小朋友,他们也是被上帝上帝所眷顾,多咬了一口的红苹果…….我尝试和一位小男孩接触,他见到,渴望地向我伸出自己的双手,这一刻,我仿佛回到了美丽充满温情的光明村,看到了那一双双充满渴望的眼睛!我牵着小男孩的手,一起慢慢地学习走路。这位小男孩患有脑瘫,时不时会控制不住唾液的流淌,双腿明显畸形,每迈出一个小步,都会禁不住地颤抖,但他每迈出一个小步,都会发出会心的笑声“咔咔”的笑声,我很明白,他很想和其他小朋友一样,可以拥有自己自由自在的步伐!在走廊,有一条不锈钢栏杆,小男孩不需要我的搀扶,自己一个劲地扶着栏杆向电梯出走。嗯,电梯对于他来说很有吸引力!他努力地向着电梯走出,然后死劲地按着电梯的按钮,电梯门在他的操纵下一开一合的,他发出快乐的“呀呀”声。看来――电梯是他学习走路的动力!
有个坐轮椅的小女孩,下肢萎缩,长得眉清目秀,她的记忆力不错,喜欢唱歌和背古诗,给大家很乖的感觉,也很善良。有个同样眉清目秀大概7岁的男孩子经常和她一齐聊天、玩耍。这位小男孩长得很帅气,可惜,也是下肢活动机能缺陷。男孩同样很喜欢唱歌,在我们的鼓励下,他唱了很多首耳熟能详的流行歌,特别是一首《丁香花》唱得特别好!不知道为什么,我听着他唱着歌,眼睛有些湿润。
我还和男孩进行扳手瓜比赛呢。呵呵,这位小帅哥手可有劲了,不过小华也非等闲之辈咧!我还是和他打了个“平手”,呵呵,他可有斗志了,扳完了右手还要比左手呢!
由于脑瘫的疾患,让本来天真、可爱的小朋友们从小蒙受一层或深或浅的阴影。不能自由行走,不能随意奔跑,或者终日在床度过。有的小朋友,生命力很顽强,学会自己努力地走路、与命运抗争。即使不能走路,也要学会努力吸取知识,不能虚度光阴。这一点,志愿者可以学到一些,也明白,我们可以帮助他们一些什么了。
第一眼看上去,尽管有的小朋友长得不好看,也许您会害怕,但是,他们拥有一颗纯真的心!尝试冲着他们微笑,主动和他们握握手,交流下吧!也许,你会有进一步的了解!

小华姐写得好好,好细致!!!
虽然路途会好远,但希望小华姐能多来海康指导下我地D细既!
再一次多谢小华姐既分享~~~~~~