免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

(引用)七彩虹的一篇贴子,对海康是否也有意义?是否可反思?

[这个贴子最后由李斌在 2006/06/03 06:19pm 第 1 次编辑]

参加完今天七彩虹的活动后,还有3个小时服务时数,我将成为VIP。从第一次做义工的那一刻,我就选择了七彩虹,作为志愿者,几乎所有义工的时间,都与七彩虹联系在一起。
本是一个值得开心的日子,但心里并没有过多感受这份将要到来的喜悦。静静地度过了一个早上,看着大家一起游戏,一个早上两个小时的活动时间,被无可奈何的拉长,成了贬值的欢乐时光。
我突然涌出很多问题:最近,第一次来过七彩虹的志愿者,有多少人会再来第二次呢?坚持来三星期的又有多少呢?已经参加七彩虹活动很长时间的志愿者,有多少现在还在坚持?又有多少已经转移到别的服务点?
在感觉中,七彩虹的吸引力,真比不上我第一次踏足的那些日子。少活力、缺激情、无沟通、欠纪律。
七彩虹现在的吸引力到底有多少呢?现在究竟有多少老面孔是为习惯而惯性地来七彩虹?又有谁是觉得因为有不断的激情和活力而参加七彩虹?
至少我感觉上有落差,不知道那些比我参加了更长时间的老面孔又是如何感想?我希望七彩虹越来越好,但我看到的,却不觉得能一路走得爽……

* 活动真达到了传达欢乐与沟通的目的了吗?构思的活动是在闭门造车吗?是人需要活动还是活动需要人?有人问过学员喜欢不喜欢,喜欢什么活动?问过新来的志愿者参加过什么集体的活动,希望可以参加什么活动?学员与志愿者在跳手语操和兔子舞的时候不是最开心的吗?如果受欢迎,大家又喜欢,为什么不每次坚持如此简单又受欢迎的环节呢?
七彩虹经过最近的一次改革后,分为手工,演艺、小学堂3个小组,架构比以前看似丰富了,但演艺组与小学堂的活动形式很难做质的区分,模式有很大一部分应该是相同的,只是在个别活动上有区分,硬性分成两组有没有造成人力资源浪费?每一次活动为各自的活动费尽心思,可想出来的活动却不一定有好的效果。
手工组几乎每一次报名人数都是最快,因为他们目的性强,活动内容不会让人觉得复杂,活动模式成型,效果都很不错。原因就是因为目的性强,变的只是每次手工的样式,活动模式相对稳定,学员不需要花太多的精力去学规则,而是专心地做手工。
都把心思花在活动形式的创新,有没有更多关注欢乐的本质,玩的本质?没有目的的活动,复杂冗长,索然无味。
* 有人统计过新来志愿者的资料吗?经常说培训新志愿者,有人重视过他们吗?如何介绍,如何引导,如何发掘他们的才能,如何调动他们的热情融入七彩虹?甚至如何继续留下新志愿者?与其乏味地上培训课,不如在活动过程中进行。做好过程的点滴,比专门的培训讲座总会生动吧?好比开店,七彩虹有回头客吗?
志愿者之间的沟通都成问题,怎么能让人相信可以跟学员更好的沟通?
* 七彩虹活动是纯粹的义务服务,可能会有骨干因各种的原因不能参加,因此更需要把每个活动步骤明确、然后标准化、落实形成书面条文,让每个接手活动的人都可以固定地去执行,不至于活动杂乱无章。经常出现的随意性,甚至造成会议与活动毫无纪律。
不要再多开会、少做事了;效率太低了,赢在执行,让每一位参加过七彩虹的志愿者有正面而积极的评价吧,行动宣传比文字宣传来得更实在。

七彩虹是年轻的,缺经验可以理解,缺纪律、沟通、活力、缺激情,难以想象……
当存在怀疑的时候,就会有动摇的一刻,写个贴,愿能救救我心中的七彩虹。

已阅!
虽然是针对不同的活动点,但却有许多值得思考的地方,不过具体操作在脑海里还不是很清析。楼主若得闲的话,方便指点下迷津么?~~~

7彩虹是老牌服务点.其实新点旧点.再不断的寻求创新的同时,不要忘记切合实际,和按照自身特性来发展,不要过多的依赖和参考别人,最重要明确自己路线和方针!当然,好的可以借鉴,但借鉴同时~如果再稍加调整~让吸收番来能真正转化成为自己需要的,那才叫真吸收!

感谢楼主的分享和星伯的指点!!!

呵呵,我也想借此帖来说说想法。
我认为志愿者组织是应该制度化管理,但应该避免过于官僚化。
举一例:关于飞机榜,要不要设呢?设飞机榜意在加强监督。但这样会不会导致志愿者的流失呢?我认为飞机榜的约束力也只是在志愿者甚至海康这个小范围存在,当他(她)上了飞机榜,会不会感觉不好意思而可能选择离开呢?
惩前毖后,治病救人。这才是一个制度的目标。
呵呵,该怎么改善?大家探讨。
毕竟平等是志愿者组织最重要的原则。共识才是约束力的来源。