免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

常参加本活动的义工请入~~~~~~

[这个贴子最后由Asmin在 2005/12/21 01:05am 第 1 次编辑]

修改后的~~~~~~~~
大家好.为了更有效率地把活动搞好,在此,我提议各位有志常来的义工,在小朋友中选择三个作为自己的长期跟进对象.
为什么要选三个呢?因为各晚来的人数不同,可能会有服务对象冲突的情况,选三个的话可以方便协调.
而选择的方式有二个:1.原来一直在跟的,并相信自己有能力跟好的.
                     2.没有跟过的,但相信自己都会跟好的.
选择完后,请在本帖报上名来~~~~~~
另,单训计划我将会尽快同院方商量,我们只需针对院方的计划,从旁协助并作一细分跟进.具体操作稍后公报.      
                   多谢大家支持,欢迎大家继续发表你们的看法,谢谢~~~~~~~~

[这个贴子最后由amokoe在 2006/05/19 11:11pm 第 2 次编辑]

各小朋友的基本情况请看这个网址:
http://www.1205.cn/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=49&topic=7&show=0
不断更新中~~~~~

收到~支持~~更新中~~~

项*岳
吴*云
王*辉
0508茫然

戴*流
性格特点:他非常八卦,爱理事,多要求,且脾气较暴躁,欺善怕恶,对他可严厉大声管教。
语言水平:处于中上级水平,能较好地理解日常的对话,他的说话速度较快,但音常不准或不会说时糊过去,需及时给予帮助,目前学习一年级初步知识,接受能力一般,常转不过弯来。
单训方法:可多让他练习长句子,注意错音的纠正,他已能把话模仿得很清楚,可严格要求他
我跟的小朋友就是这个小家伙,真是如上所说,是个很调皮的小朋友,常常在学习的开始会很认真的读书, 但有时好像是在走过场,大声的读,但眼睛的注意力却跑到别的地方去了,呵呵,要给予他一点压力才行,在学习前,我会咨询一下老师,白天上过什么课,这样才有针对性的对他进行辅导和巩固,在进行45分钟左右的学习后,他会找很多借口,也会想玩游戏,于是,我会满足他一下,陪他一起折一个纸飞机啊,纸小船等,然后一起飞,一起游,他很开心,但不能让他太兴奋,否则晚上会真的睡不着,
同时,我和他一样都是在学习,学习彼此,慢慢成为一对朋友,他在学习知识,我在学习如何爱他,如何教他,
我会给他我的祝福,

[这个贴子最后由Asmin在 2005/12/19 11:17pm 第 2 次编辑]

多谢楼上既分享~~~~~~~~
写得好好,好细
另,大家选好自己的跟进对象后,请为他们做份计划书,如,我跟利利,我要她一个月后学会加法表,两个月后学会减法表等.....各情况唔同,各计划亦会有所针对,辛苦大家啦~~~~

我的服务对象是陈*岚小朋友,今天是我第一次做志愿者当然也是第一次到康复中心,虽然只是两个小时,也对她有了些了解。不一定对,但想说来无妨:
性格:聪明,活泼好动,喜表现自己,争强好胜,不轻易接受批评
语言水平:
听:应该挺不错,但是可能由于我与她不熟,有时她会装做听不懂或没听到,不理
    不睬。
说:不错,韵母和声调都掌握得挺好;但大部分声母的发音,尤其是z, s,zh, sh,ch,k,j等,很不清楚。

^_^,初步接触了海康的活动~~
楼主提到的个人计划,我有两个疑问哦:其一,如果是一对三(一个义工跟进三个小朋友),那么选择的服务对象必然与他人有重叠,如果每人都做了自己的计划,那么,用在同一个小朋友身上的由不同义工去设计的计划,内容上是否会产生冲突?
第二吧,按照海康活动的密集程度来看,大家这样出计划,会不会有点辛苦?:)
^_^,抛砖引玉,我很喜欢有问题就提,,希望别嫌我烦~~:)

下面引用由HeavenSmile2005/12/20 00:17am 发表的内容:
^_^,初步接触了海康的活动~~
楼主提到的个人计划,我有两个疑问哦:其一,如果是一对三(一个义工跟进三个小朋友),那么选择的服务对象必然与他人有重叠,如果每人都做了自己的计划,那么,用在同一个小朋友 ...
想紧改进办法,头痛~~~
稍后更新!

回heavensmile:
个人认为不存在冲突的问题。(前提:大家对小朋友的基本情况,基本问题,达成一致看法)
比如,某小朋友的问题是,数学弱,听力差些。同时有3个志愿者都选了他为服务对象。个人制定的计划不同,又何妨?如果计划的内容有重复,更无妨,加深他的理解。
欢迎异议。

我个人认为做计划虽好,但也要考虑其他志愿者的自身问题.每个志愿者都是来自社会不同层次的人(有学生.有在社会工作的.有暂时失业而利用空档做志愿者的等等)都是利用空余时间或抽时间出来的.在项目活动中志愿者都可以投入到其中去帮助需要帮助的人,但过了那两小时,他们都要回到社会上自身的角色,要理解:我们是志愿者,不是专职社工!我个人也不希望其他志愿者把自己在社会上的角色和志愿者的角色混和不清了.
建议在论坛列出每个孩子进度情况(当然,个人资料还是要保密的),并加入建议,简单举例:某某这个月计划对原音和辅音准确辨认和发音准确.而我和其他志愿者都是跟进这孩子的,星期三是我,星期五是其他志愿的话,就在论坛帖子说明和建议:星期三某某已经对原音能准确发音和辨认,对辅音还不准确,希望星期五的志愿者能继续辅导辅音的发音,和复习一下原音.

[这个贴子最后由重新认识自己在 2005/12/20 04:06pm 第 2 次编辑]

如果两个志愿对同一个孩子做了两份相似的计划,比如星期一已经做了的步骤,星期星期三或星期五还重复做,不仅拖慢了孩子的进度,也浪费志愿者的时间和资源!

我已半个月没有时间去海康了,对不起,我汇报不了任何,下次补呵。

本论坛是否可以改为准入制,这样就可以将小朋友的资料放心上传~~~
希望充分发挥本论坛的作用,为大家的交流沟通提供一个安全的平台。

罗磊是我D!