免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

关于我们与康复中心的合作模式,请大家给些意见吧^_^

[这个贴子最后由HeavenSmile在 2005/12/21 01:10am 第 1 次编辑]

相信绿苗的义工,都清楚,这个项目,是由东山区康复中心,广青,和福利院,一齐合作去做的。东康出治疗师,我们出义工,服务对象是福利院的脑瘫小朋友。
    而跟进绿苗活动一段时间的义工,或多或少都会有所发现,现在东康的治疗师,其实很少出现在我们的活动。更多的时候,是弯弯在做带队。原因,是东康在周六,经常有活动相冲,没办法派治疗师过绿苗。东康有提议过把绿苗的活动时间改到周日,而个人认为,改到周日,会令到绿苗和光明两边的活动都受到影响,所以,当时并没有答应,只好一直由弯弯顶上。
    但这样的情况如果长期持续下去,会直接影响到绿苗的运作。既然我们的活动不能调到周日,那么我们只能,在两者中找平衡。
    现在有个想法,不知是否可行:
   如果当周治疗师周六可过福利院,就过去,如果当周他们的时间和绿苗相冲而要改在星期日,那么,我们周六照常由弯弯(或者其他人)带队活动,周日的时间,或者抽出半日,要求康复师对我们做技术培训。这样,既可令东康的活动保持顺畅,也可帮助我们,有一个系统的提升。至于时间问题,由于东康的治疗师,基本上都是隔周参与我们的活动,所以,当他们参加不了周六的活动的时候,一个月,最多也只能给我们做两场培训。
    而另外,一直都很担心,弯弯会很辛苦,而且,弯弯即将会非常忙,所以,为了维持平时的运作,除了弯弯和东康的治疗师以外,我们还需要更多的专业人士,参与到我们的活动。如果可以长期跟进,那就更好。所以,麻烦大家平时多留个心眼哦,碰上这类的人才,记得多多宣传。而Heaven最近,都打算加大宣传力度(最主要都是针对脑瘫专业人士的招募)。
    呵呵,近期面临的问题最主要就是这些,我把我的想法都提出来了。请大家多给些建议哦,谢谢^_^

匿名  发表于 2005-12-21 01:23:42

赞成

其实,东康治疗师如果能保证隔周(或定期)去是没有问题的。
另外,支持不改期、有培训。
如果治疗师星期天去,他们会干些什么,会不会有跟进的问题?

治疗师如果周日去,那么我们就需要跟着改周日。但周日本身光明就有活动,如果我们都去了,第一义工的人数,会远远超出福利院给我们的限额,第二,更重要的,是绿苗和光明的服务对象有重叠,这样的情况很容易令到两个项目混淆和管理混乱。

赞成不改时间,与周日的重叠不可行。
最好是东康的培训师可以按计划隔周过来同小朋友一起做康复啦,如果真的不行,做培训也不失为好办法。不过形式?内容?希望可以跟每个小朋友的具体情况相结合。这更需要志愿者的长期跟进和对小朋友的了解,才使培训有的放矢。
加大宣传这一块,强烈支持~!^_^~
匿名  发表于 2006-1-5 10:00:30

对于治疗师的紧缺,我觉得既不能单纯得依靠东康,也不能全靠弯弯,谁都会有比较忙的时候,我想是不是可以东康做培训班,我们出人,集中一段时间培训,这样会好一些,就要放假了,这周去完绿苗本年度的义工工作就要落幕,明年回来再接再厉。如果有去东康培训的机会,Heaven别忘了我。

洪姐姐 我可唔可以讲句啊
我觉得 老师如果有时间 仲系过去福利院一下好 无论周六周日 而至于培训 相同咯内容进行一次就可以了 我地可以将老师讲咯野拍成录象 供以后新人培训集中查看