免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

广船一年的探访回想

[这个贴子最后由天神在 2006/08/26 10:24am 第 1 次编辑]

不知不觉,我参加广船的活动也已经一年有多了,回想起一年前的我和现在的我,真的变了很多,大家有没有发觉呢?!
:em134:
    记得第一次参加广船的活动是上年六月份,那时刚考完高考,暑假没事做,我表哥就带我去做志愿者。可能是因为和社会接触得比较少吧,我那时候什么都不会,性格比较内向的我也不大会和其他人交流,所以很多事都不了解.讲远了,呵呵 :em131: ....回到那次活动,第一次到广船虽然是找到了地址,但却不知道在哪里集合签到,没办法我是新人嘛,在门口等着总会有人进去的吧,我是这样想的,所以我就一直站在门口等,幸好真的有人来(那个门给我的印象的却比较少人进出),是个MM(很可惜忘了是哪个,现在想也想不起T_T),我跟着她进了广船,因为那时很紧张,所以一直走在她后面,见到她和旁边的老人家打起招呼,我也跟着做,这也是我在广船第一样学到的东西 :em125: 那时好像还没有新人指引吧?!?(又忘了...)反正那时迷迷糊糊的,都记得不太清楚了.接着就是分组了(和现在的模式基本一样),我被分到了萍姐那组,我们去探访芳姨,我心情真的很紧张,因为我很少和老人家聊天,那时不知聊什么话题,又害怕说错些不该说的,于是我只是静静地坐着,专心地听着,萍姐和芳姨很聊得来,一些问候的话让芳姨听得很高兴.虽然我只是听着,基本没有出声,但从她们的聊天中我又学多一样东西---聊天谈一些日常生活的事就可以了,不用特意去找些话题.探访活动很快结束了,接着是开分享会(和现在的模式基本一样,新人介绍,然后谈谈探访心得),不过那时我比较内向,要我上台分享我的却还没有那种信心,也没有尝试的胆量,于是我坐到了最角落的位置.分享会完了,活动也结束了....
:em141:由于时间太久了,很多细节都忘记了,不过毕竟是第一次到广船参加活动,印象特别深...之后我就坚持参加广船的活动
回想未完,待续...咔咔~~~~嘻嘻~~~~:em144:  

广船一年的探访回想

[这个贴子最后由天神在 2006/08/26 10:42am 第 1 次编辑]

继续上文~~~~~ :em127:
第二次活动还依稀记得,风和日丽的早上,我准时到了广船,那次的心情已经没有第一次那么的紧张,和以往一样分组后,我们就上去探访,这次我被分到了婷婷那组,同组的还有Tiffany,
我们探访的是欢姨,欢姨和婷婷是同乡,所以婷婷每次都去探访她.可能是因为她们是同乡的缘故吧,好像特别地亲切,婷婷还时常跟欢姨开玩笑,逗得她很开心.

原来时间真的可以过得那么快,参加广船的活动多了,慢慢得我变得好像上了瘾,特别是后来探访欢姨多了,我们的关系已经不是服务者与服务对象,而是变成了好朋友.所以有时无法参加活动,就会记挂着那个在敬老院的好朋友.

参加志愿活动,"心"是最重要的,正如广船的口号"热心、爱心、要细心;耐心、关心、做知心",虽然我还没有全部做到,不过我会继续努力de...

本来想多写一些东西,不过一年时间,很多都忘记了,加上文笔那么差,算了不写了....

天神 2006.8.26补完

广船一年的探访回想

义工无价——记在广青一周年之心心之家探访篇
今天(7月30日)是我报名参加广州青年志愿者整整一周年。一瞬眼,做了义工一年了,时间过得好像很快又好像很慢。总言之,这一年自己的感受,自己的收获真的很多很多,正如与我们同届的志愿者朋友冰河聊天时他所讲“我们成长了”!
我清楚记得,第一次参加广青义工活动,就是在广船老人院。从此,自己就对心心之家,对广船一见钟情,一年下来,自己对这里的一切已建立了一种难舍难分的深厚感情。
我们做每一件事情都会有一个原因(目的),只有,有了一个明确的目的我们才可能持续做下去。同样,做义工也一样,每个人都有各自的原因和目的,而我加入广青做义工的目的也相当明确而清晰:第一,我觉得我自己长大了,有能力去帮助一些人,也应该去帮助一些人,做一些奉献社会的事;第二,想提高自己。因为,自己还很年轻,有很多不足的地方,自己想多参加一些活动去全面提高自已。第三,多认识一些朋友。朋友对我们来讲很重要,我们在生活上、学习上、工作上都离不开朋友。简单来说,自己做义工就是为人为已。
而一年下来,自己的收获远远超过了以上这三点。首先,用自己热情,用自己知识带给了长者、弱障朋友内心的快乐,帮助了他们进步;这一年来,自己在不断地成长,在大家(各位义工)身上,在服务对象身上学到很多东西,明白、领悟到了很多道理;同时,还认识了一大班真诚的朋友。我们大家在平时的生活中,相互关心、鼓励着,一起去玩、学习。另外,自己还学会了用心聆听,更懂得了怎样去关心身边的人,更懂了得怎样与人沟通,更珍惜身边的一切……
我们每一位义工,大家都有这样的同感,做义工是一件很开心的事。我们带给长者或者服务对象快乐的同时,我们也获得双倍甚至更多倍的快乐,那种快乐是很踏实很长久的。但做义工,除了快乐,带给我最大的收获就是自己对人生的看法,生活态度和价值观的改变和确立。
做义后,让我感受到自己不是以一个个体存在的,我们每个人都是社会里的一个分子。自己可以去帮助身边的人,自己也需要身边的人去关心去帮助,如果我们脱离了社会这个大群体,一切以自己我为中心,那就会很孤独无助。举个例子,就好像一粒烧得再红的木炭,当它离开了一堆炭时,就会慢慢息灭,如果把它放到炭堆里就能熊熊燃烧。
我们在长者探访过程中,我们接触过很多长者,而我们很多志愿者都有这样的预感:目前长者们状态,很有可能就是我们以后老年的写照。
我们去探访的每一位长者,他们都经历过很多,走过了人生的每一个阶段性,但是为什么他们目前状况有如此大差异呢?有的每日可以过得快乐满足,谈笑风生,有的却整天愁眉苦脸,怨天尤人;如果我们细心,就会发现,凡是健康、受大家喜爱的长者,心态都是积极乐观,不断去学习的。琛婆婆、陈开伯就是一个很好的例子。
而有的长者总爱将开心、得意的回忆讲了又讲,有的长者则把伤心的事反复的唠……。最近,我想明白了,我们的生活完全取采决于我们自己,我们想要开心与不开心其实很简单。只要我们像长者一样,不断地重复、不断地去回味开心的事情,那我们的生活就会重复地开心,持续地快乐;只要我们常常记住、不断重复那些不开心的事情,那我们就重复着悲伤。
……
做义工,我们在金钱利益上得不到直接的回报,它是义务工作。但是,我想,除了这一点,其它的都是无价的!

广船一年的探访回想

挖~~你地2位好劲啊~~哈哈~~我都5记得佐我第一次去广船系几时拉.`~
都应该有差5多半年拉~~