免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]9月26日光明大本营......活动、分享及照片!

[这个贴子最后由苹果在 2005/10/01 10:14pm 第 1 次编辑]

[color=#8B0000]光明小学堂
本周(09--25)小学堂情况: 
活动A、罗老师的音乐课时间:14:40-15:10
由4名志愿者协助从大、小班带小朋友到课室上课,并在音乐课完成后带一部分小朋友去礼堂的观看表演,其余则回到小班上课。
活动B、小班小学堂开始时间:15:20-16:30
开始,小朋友们在教室外面排队,由志愿者发胸卡给小朋友,当小朋友们佩带好印有自己名字的胸卡后,进入课室后,半月形一排围着老师坐下,部分志愿者坐到个别小朋友身后。老师与小朋友互相问好,然后开始活动。
其中上课内容记录如下:
内容一:内容一:音乐课(时间为14:40-15:10)
一、教学目的:会弹电子琴。
二、活动准备:电子琴(7台)
三、活动过程:教小朋友会弹“1-7”音符
内容二:小班活动认识国庆(时间为15:20-15:35)
一、活动目的
  1、知道自己是中国人,中国的国庆日是10月1日
  2、认识五星红旗
二、活动准备:国旗一面
三、活动过程
  1、出示五星红旗,了解五星红旗是红色的,有五颗黄色的星星
  2、告诉小朋友,五星红旗是中国的国旗,代表着中国,小朋友要爱护国旗
内容三:画画填色(时间15:40-16:05)
一、活动目的
  让小朋友通过画画接触颜色,从图画内容上认识国庆节
二、活动准备
   样画一张、复印黑白画20张
三、活动过程
   1、出示样画
   2、提问小朋友画里有什么,引导小朋友观察画里的内容
   3、小朋友给画上色
活动结束前(时间16:10-16:30),进入音乐世界,在音乐中做小火车钻山洞等游戏。
16:30小学堂结束后,分享会。
   感谢本周参与小学堂的志愿者:苹果、风(幼师)、红袖、威威、雪燕子、小新、tina婷、Greenlight、rainbow、兔子 、罗老师、丁香  新人:mandy、chris、me、卡拉扬
非常 Warning:]
①感谢本周执教音乐课的tina婷,首次持教教电子琴课程,能很生动的上了一堂学琴课。感谢堂上助教的罗老师,堂上的协助:小新、雪燕子、苹果。
②感谢本周执教小班的风老师,能很好的带动课堂上的气氛,与小朋友之间的互动做的很好。感谢堂上助教的苹果、威威;协助引导小朋友的苹果、风(幼师)、红袖、雪燕子、小新、、tina婷、Greenlight、rainbow、兔子 、罗老师、 mandy、chris、me、卡拉扬
③感谢提供五星红旗的朋友。
④特别感谢充当理发师的井口一跳(他可是又默默无闻地站了一下午,他总是源源不断地奉献着爱心,面对着一个个可爱的小脑袋,细心的体贴帮助小朋友们设计发型,一双巧手透着无限巧思喔!真是辛苦了!)   
⑤感谢村长为我们的音乐课送来及时雨:插座
⑥感谢为工具柜装上锁及加固的朋友。
⑦感谢医生朋友为小朋友检查眼睛;感谢为我们设计、打印可爱小动物的小新、老乌;感谢为我们提供童话书的leilei;感谢所有参与制作教具的朋友们。
16:35-17:15小学堂分享会,小学堂工作跟进:(分享会主持:苹果   会议记录:雪燕子、兔子、Greenlight、rainbow)
    1、参与小学堂的志愿者有良好的沟通,在教学过程中能互相支持配合;
    2、不足与建议:
A、这次音乐课的前期准备不足,造成小小的混乱,今后会做好前期准备。
B、建议电子琴课安排足够的志愿者去协助。
C、建议在电子琴上用胶布或油性笔做好1-7的音符标记。
D、建议志愿者在上课时避免在课堂上到处走动、交谈,影响小朋友上课时接受指令,请尽量利用互动时间与小朋友多作沟通。
备注:因king有事,此次橡皮泥课暂停。
温馨提示A:以往活动贴分享链接,欢迎查阅!
http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=27&show=0
温馨提示B: 小圆片征集,详情请查阅!
http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=72&show=0

我是蚊子
照片拍得好啊!支持!
红袖住大石还每星期坚持去光明,真是佩服之至啊!
苹果
多谢Elaine~~~滴相影得好靓啊~~~辛苦晒!
看到舞台在跳兔子舞就想起我们那次在彩虹跳的集体舞~~~真的好好玩喔,什么时候光明也来跳一个,嘻!*^-^*

[color=#8B0000] 光明小乐园
活 动 记 录
时间: 9月 35日下午2:00-5:00
一、参加活动志愿者:heaven, loland, 汪瀚,圆圆,  傻猪猪,小肥原, YANYAN,何落,蜗牛,传奇、小宝、阿铁、bobo、月亮、Keny、小余、felicity、nikki、追梦、J 、Elaine
二、 参加康复训练的小朋友:小丽、小宁、小英、小玉、妹妹、 小燕、小云、小林、小松、小花、小成、小道、小虹、小明、小捷、小玲、小顺、童童(为了保护小朋友,这里简化小朋友的名字,也希望其他帖子不要将小朋友的全名写出来,谢谢合作)。
三、活动:http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=71&show=0
四、分享会
主持:小肥原
9月25日会议记录
新人:
Keny:第一次参加这种活动。和小朋友比较陌生,不熟悉,相处得有些尴尬。
Heaven:下次会把小朋友的资料带过来给新人看
传奇:曾经参加过智龄学校,对小朋友不会特别的陌生,志愿者来这里不应只是接触而应该力所能及地提供帮助
J:第一次参加,不是很熟悉,如果有旧人带新人会比较好
Felicity:今天接触小道,不熟悉了解他,让我感到有些挫败感,他是个有个性的小朋友,我想帮助他但力不从心
各个小朋友情况:
小云的情况:
圆圆:今天集体活动时排队比较乱,有些小朋友没有耐性,投不进时就占着不走,影响到其他小朋友。小云今天膝盖大了很多,可能是跪的太久的缘故。
猪猪的情况:
蜗牛:以前很cool,不跟其他人玩。但今天有和其他人一起玩。前几个星期有帮他做口腔按摩他的嘴就柔软很多,但最近没有好像又硬化了。
小丽的情况:
Yanyan:不参加集体活动,好像是没有意识。注意力不集中。她现在走得挺好了,可以走几步路,但走几步就会坐下来。
小捷的情况:
传奇:他喜欢抱着一样东西,这是缺乏安全感的表现。小朋友才来福利院一个月,对一切都不是很熟悉。他扶着东西就可以走。
小林的情况:
小肥原:腰部变形得很严重,希望有器材帮助康复
花花的情况:
Elaine:第一次来小乐园。花花有些抗拒我,不喜欢站(可能是懒),有些情绪化。手脚好像摔伤了。
小玲的情况:
阿铁:她视力有问题看不见东西;她比较内向,但很善解人意,集体活动尽管不适合她但她也很积极参与;如果能让她学电子琴就最好。
小英的情况:
Bobo:他缺点越来越多,脾气越来越差,玩具也不肯给别的小朋友玩;腿部肌肉比以前更加萎缩了。
Heaven:尽量让他站着锻炼他
(小肥原补充:我觉得我们不应该仅仅关注身体上的康复,其他行为举止和思想品德也一样要帮助他们,而且可能更加重要。)
小宁的情况:
小宝:我不太了解她,但她比较懂事,也很好奇;她不喜欢动脑筋,比如我给她写了几道数学题,有些比较难就不肯思考。
小玉的情况:
Keny:第一次接触她,她手抓东西不是很灵活,腰也变形,弯到一边难以坐端正。今天玩的很开心。
Heaven:她平时比较喜欢画画
妹妹的情况:
小余:性格比以前开朗了许多,走路也进步了很多,很听话也比较慷慨,肯让给别的小朋友玩具玩。建议2、3个小朋友一起唱歌画画会更好!
这次会议由于时间太紧促,很多小朋友还有活动的情况都没有讨论到,希望各位志愿者说出你们的意见,或者整理后发给小肥原,小肥原将尽快补充到活动记录了!
风绕指尖
很久没去光明了,有三周了吧,可我感觉好久,久到我不知道去了小朋友还认不认识我了~苦笑!昨天已经报名去了,要拿去光明的东西在前一天准备好了,可偏偏老毛病又犯了,不得已,把想给的东西给了广青的一个好朋友,让她带去吧,真的不好意思,我不是故意的,我很不喜欢爽约,可……所以请你们原谅我。
同时也对小玉说声对不起,姐姐把要说的话写卡上了,也要朋友送给你,不知道你看到没,有没有怪姐姐,又没去看你。虽然我没去,可我一直惦记着你们
keny
楼上,昨天我做了你的替班,小玉很乖很听话,她收到你的卡片很开心。放心啦,她不会怪你的。
whang
看到照片突然想起了一个问题
原来一直我都想引导小燕说话的,不过好像接触几个月来,只听到她和我说“不得”两字...那天看火哥他们用电话引导他们数数,竟然听到了她在数数,“1234567”每个音都发得很准噢,不过她是说粤语^_^,好像我以前用普通话教她,根本不会跟着我念......或者是需要道具和场景来引导,或者是她根本就没听懂我说什么吧....
还有小道,说普通话也会出现';断电';,说着说着,就不知那个词不知道怎么说了,就会点头了:)看来他普通话里的词汇量还是没有粤语多.现在我都在想是我来适应他的粤语,还是让他还适应我的普通话.........大家以后和小道多说普通话,和我多说粤语呀...

[color=#8B0000]光明小舞台
周末参加小舞台分享的朋友有:Angel Pig 、冬天一把火、影子骑士、啊菜、ZOE、毛哥、冰河、小蚂蚱、丁丁、黑仔、YY、啊神、REDAPPLE、狼群车队的朋友们
1、回顾歌曲:《小太阳》《中国少年先锋队队歌》《小时候》(25分钟)主持:henry(剧组成员)
由于这个星期是歌曲的回顾,所以唱得都是曾经教过的歌,不少小朋友都已经会唱了,而且志愿者们和新来的小朋友也已经逐渐熟悉,所以在纪律方面比上两次都好了很多,但是有一个问题,就是在主持人一方面要教小朋友唱歌,另一方面又要调整音响播放歌曲,造成了时间上的浪费,并且也分散了小朋友的精神。建议下次教唱歌的时候专门由一位志愿者负责控制音响,使主持人可以一心一意的教歌,也便于小朋友集中精神。
2.-1短剧---《爱动脑筋》(以真人出演,粤语对白20分钟)—主要教育小朋友要识得去动脑筋
主持:影子(剧组成员)
旁白——小红
狮子——啊神
狼——黑人
白兔——丁丁
道具:狼头饰、狐狸头饰、白兔头饰
2.-2听故事 (20分钟)主持:ZOE(剧组成员)
将小朋友围成半圆,主持人坐在半圆中间讲故事,讲完故事发问相关问题

今周的戏剧部分,为了使全体小朋友都能确实参与,沿用上星期把视力不好的小朋友带到一旁听故事的方法,并且恢复上两星期活动时,把故事一分为二演出了两个截然不同的结局,使小朋友对故事发展有一个想象的空间、有一种对比感,更好地引导他们思考,经过今次更加证实这种方式的效果非常好,而演员也作出了很好的发挥,特别是啊神、黑人两位,简直把角色演绎的十分生动,完全吸引了所有观众的视线。但这次排剧得的时间掌握得不好,导致演员有忘记对白的情况出现,下次一定要非常注意时间问题。而故事的主持ZOE姐姐一提出了一个问题,就是故事太复杂了,使小朋友没有耐心听下去,以后一定要选用很简单的故事。
3听声辨物 (20分钟)主持:火哥(剧组成员)
播放某种声音,让小朋友猜测哩种系咩声音,此项针对视力不好的小朋友
协助小朋友分辨各种声音
本来这项活动主要是针对视力不好的小朋友而安排的,但是在游戏的过程中,发现其实视力正常的小朋友也非常积极的参与这项游戏,所以以后我们可以加多一点方便视力不好的小朋友参加的游戏。
4兔子舞(15分钟)主持:水中月
游戏规则和程序
  1.此游戏适用于15人以上,但人数不宜过多,否则会减低游戏的乐趣。
  2.让所有学员组成一个小队,要求后面的学员用双手搭在前面学员的双肩上。
  3.培训者站在一边为他们发号施令:左脚跳两下,右脚跳两下,双腿合并向前跳一下 ,向后跳一下,连续向前跳两下。
一开始小朋友都没有掌握兔子舞的要领,但后来在各志愿者特别是主持人水中月,一对一的耐心指导下参加的小朋友基本上都掌握了舞步的要领。但是出现了一个问题,就是在前一个环节转到兔子舞的过程中,需要小朋友先把凳子放好,再集队。但上大部分小朋友们放好凳子后就会散开自己去玩,这个问题已经不是第一次发生,但是现在还没有解决的办法,希望大家能给点意见。谢谢!
5手语操(10分钟)由小朋友沙铭独唱,小朋友东区带领其他小朋友做手语操“浪花一朵朵”
沙铭动听的歌声和各位小朋友可爱的舞姿赢得了各位观众热烈的掌声。
6分享会(15分钟)主持:影子;记录:ZOE
在分享会中这星期来参加光明活动的新志愿和狼群车队的各位朋友们,对小舞台的活动方式,以及如何改善小朋友的身体健康,给出了许多有用的意见,真的非常感谢。
最后在这里再一次谢谢这星期参加小舞台活动的各位朋友,希望以后继续支持光明的活动,有大家的支持我们将会做得更好。

光明小舞台
再一次多谢禁多位~希望以后可以继续支持光明的活动~
何落
睇到火哥用电话教小朋友数数讲野,真系觉得距好有心啊!!!!向火哥致敬!!!!
做义工,5单止要有爱心,仲要比心机,时时谂下有D咩系可以好好甘对小朋友指引.
火哥,各位,一起努力啦!!
美子
这次是我第一次带小朋友做活动,由于经验不过,本人觉得不是很成功,不过很感谢协助我的志愿者朋友们,谢谢大家啦!小舞台
四季
可乐,其实我吴是专门教小朋友数数啊,而是教小朋友打电话,只不过拨电话号码要用到数字,而小朋友又吴熟,所以我先至顺便教埋据地读数字咯,呵呵,惭愧  由于个次时间吴够,据地未学识,我下次仲要继续教啊。

小肥原
怎么看不到相了?
我是蚊子
可以看到相,如有人看不到可能是广青的服务器不稳定,请隔段时间再看.
luna
我怎么又错过了呀。。。我上周四有上来看呀,,可没看到有这个活动呀。。。郁闷!!!!
我是蚊子
志愿活动预告论坛---------光明大本营,周日约定你(2005年9月25日) -------2005/09/21 11:21pm 
呵呵,楼上的朋友,此活动预告贴是星期三晚上11:21发在了志愿活动预告论坛的,如果你星期四上网没有看到那只有一个解释,志愿活动预告论坛当时正好坏了。
欢迎查阅原贴!
http://lisen.www83.cn4e.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=6992&show=0