免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]9月4日光明大本营......活动记录、分享及照片!

[color=#8B0000][move]原贴记录如下:[/move]
[color=#008000][分享]9月4日光明大本营......活动记录、分享及照片!  :em25:

[分享]9月4日光明大本营......活动记录、分享及照片!

[color=#DC143C] 光明小舞台

周末参加小舞台分享的朋友有:Angel Pig 、冬天一把火、影子骑士、啊菜、ZOE、毛哥、冰河、小蚂蚱、PANPAN、者厘、YY、啊神
一、教小朋友唱歌:《小时侯》
主持:啊神(剧组成员)
今周系啊神第一次做策划,也是第一次做主持,他非常认真地排好了流程,并耐心地教小朋友唱歌,但可能由于小朋友不明白歌词的含义,所以出现了精神不集中的情况,建议下次教唱歌的时候先对歌曲的内容作出简单的介绍,以增加小朋友的兴趣和对歌曲的认识,然后再开始教效果或许会更好。
二、 戏剧
主持:毛哥、ZOE (剧组成员)
《礼貌》——主要教育小朋友要学会讲礼貌。
参加演出的演员:
旁白——Angel Pig               
小猫—— 者厘               白兔婆婆——小蚂蚱
小猴子——冰河          小猪——PANPAN

今周的戏剧延用上一次活动,把故事一分为二演出了两个截然不同的结局,使小朋友对故事发展有一个想象的空间、有一种对比感,更好地引导他们思考,而演员也作出了很好的发挥,特别是冰河、PANPAN、小蚂蚱三位,简直把角色刻画得入木三分。但中途出现一个小小的插曲,就是有一些东方红幼儿园来参观的朋友在中途插进来,造成了一定的影响,分散了部分小朋友的精神,希望下次再有朋友来参观时!先与当周轮值的主持沟通一下,以免造成或多或少的影响。
三、寻宝游戏      
主持:YY(剧组成员)
游戏本来是打算在后院进行,要求小朋友寻找主持人收藏好的数叶,后来由于下雨的关系只能改在室内进行。但问题就此出现了,由于小朋友再游戏开始前就已经发现了主持藏好的树叶,并且把树叶都找出来了,而且这个星期来了好几个新的小朋友,他们对小舞台的活动并不熟悉,使游戏进行时产生了相当大的混乱,建议必须先好好了解新的小朋友的身体和其他状况,而下次安排流程的时候,应该尽可能考虑到可能发生的各种状况,以避免再造成这种混乱的出现。
四、制作树叶标本——主要教导小朋友关于植物的知识:
主持:影子骑士(剧组成员)
制作树叶标本是让小朋友用寻宝游戏中找到的叶子制作标本。 由于在上一节的游戏中已经开始出现混乱,加上在制作标本的过程中有部分小朋友不想参加,而独自跑去玩滑梯了,甚至有的小朋友在捣乱,所以制作标本也是在一片混乱中度过,可以说是这周活动中出现的最大问题。建议近期内必须与福利院的老师商量先给小朋友们上一节纪律课,以增加小朋友们的纪律性,另外还要注意的是每一个环节之间,主持人与主持人之间要好好的沟通,以避免同类事情的发生。
因为这星期活动后帮福利院的老师处理杂物,所以并没有马上开分享会,但由于这周的活动出现了相当大的问题,所以小舞台的成员晚上在Q群上作了较详细的检讨和讨论。
Katyjiang
我要同小舞台全体同仁讲声唔好意思,第一次做剧就忘记台词,搞度场面尴尬,心中有点自责!!喺依度同大家SAY 声 SORRY!下次我会做得更好噶喇~!!
四季
下面引用由katyjiang在 2005/09/05 11:27am 发表的内容:
我要同小舞台全体同仁讲声唔好意思,第一次做剧就忘记台词,搞度场面尴尬,心中有点自责!!喺依度同大家SAY 声 SORRY!下次我会做得更好噶喇~!!
小舞台是一个宽容的团队来嘎,小朋友亦都从来吴会把我地地失误放响心到,所以,you will never need to say sorry.我地一起努力啦,以后一定会做得更好:)
pan-pan
哈哈~我第一次参加小舞台的活动就要扮猪  呢个经验真系难忘啦~
大家群策群力的感觉好好啊~所以啫喱你唔使甘介怀噶,我地都系新人嘛~新人犯错有理!(细声D,咪先比人打啊……哈哈)
希望下次再有机会同你一齐表演啊~仲有冰河同小蚂蚱~
katyjiang
我都好希望下次可以同你地再合作!!不过可能要等我放假先可以喇!虽然我要翻学,但喺我都好希望小舞台所有成员可以继续努力,做多D好剧俾小朋友睇!!
四季
小舞台教小朋友唱歌的环节已经开展了几次,但个人感觉效果不是特别理想,小朋友哪怕是学了两次仍然都不熟,一部分小朋友还基本上不会唱。原因是多方面的,小朋友不愿意开口是其中一个主要原因。下面有几个建议,希望能有所帮助:
1、小朋友以半圆形就座,主持人在半圆形的中间教小朋友唱歌,最好是在台下与小朋友近距离交流。
2、有条件的话可以带手提电脑过去,在教之前先播放歌曲的MTV给小朋友看,激发小朋友对歌曲的兴趣。
3、在教的过程中,小朋友经常出现走神、不开口的现象,可以考虑点名叫某一个或某几个愿意参与近来的小朋友站起来跟着主持一起读歌词和学唱歌,让这几个小朋友做个榜样,再引导其他小朋友更好的参与进来。
翰林大学仕
一切都会过去的~~

[color=#DC143C]光明小乐园

9月4日小乐园活动记录
活 动 记 录
时间: 9月 4日下午2:00-5:00
活动按计划完成:
2:00—3:00:小乐园组员学唱“春田花花幼稚园校歌”及其手语操;
3:00—3:40:小乐园组员对小朋友进行个别康复训练 ;
3:40—4:30:小乐园与小学堂一同进行“海底水世界”活动;
4:30—5:00:小乐园分享会。
一、参加活动志愿者:heaven,julia, ceci, 棍仔,loland, 西西,汪瀚,月亮, 圆圆, bobo, harry,傻猪猪,小肥原,瓜瓜,BEGKY ,小新,蜗牛,棍仔的朋友(名字忘记了,请原谅,如有修改,请联系,谢谢) ,新人:铁人,Sunnie,Cherry
二、 参加康复训练的小朋友:小丽、小宁、小英、小玉、小燕、小云、小林、小松、小花、小成、小道、小虹,小明(妹妹因为发烧没有参加康复训练)。
三、   
志愿者对应辅导服务对象
月亮小宁
瓜瓜,小新,BEGKY小丽
bobo小英
月亮小宁
ceci小花
圆圆小云
蜗牛小成
棍仔,棍仔朋友小松
loland小燕
汪瀚小道
西西小玉
julia小虹
小肥原小林
Harry妹妹
四、分享会
主持:heaven
1.关于分组活动
Heaven:照顾同一个小朋友的志愿者之间要做好协调工作,并为新来的志愿者的融入做好准备工作。而人员整合的名单会做到人手一份。
2.关于建档工作:
大宝:由负责每个小朋友的志愿者自行整理更新小朋友的档案,每个月有一两个志愿者汇总(暂时由月亮和小肥原负责档案汇总工作,并督促志愿者整理更新档案)
3.关于9~10月份的工作计划
4.关于感统训练的推动:
Heaven:网上我已经放了很多关于感统训练的资料,大家多点去了解学习。根据康复师说依我们现在的知识和水平是完全可以做好感统训练的工作的,希望大家努力一点配合去做。如果不方便上网的志愿者可以直接和我拿资料。
5.关于小学堂可以学习的优点:
1)新小朋友的融入工作
2)工作大纲
3)与小朋友的相处方法
猪仔:有2个志愿者作为观察者不参与活动,这样子他们可以发现活动过程中出现的问题从而加以改进,这种方法我们是否可以借鉴?
Heaven:比方说,如果要奖励小朋友,小学堂会在活动前奖励,以避免在活动中奖励令小朋友走神。
6.关于奖励政策:
Heaven:希望有下次写计划的人写一下关于奖励政策的想法。
7.关于罗老师开班授课:
Heaven:现在有十几架电子琴,可以分几个给小乐园的小朋友参加。罗老师同时也希望志愿者也可以一同学习,以便在罗老师分不开身时可以顶替他。活动时间是2:30~3:00,有意向参加的志愿者请与我报名,我会将名单交给罗老师。
8.关于开支
Heaven:如果活动学要道具,请开具发票,可以向Heaven报销。
9.关于小乐园分工:
活动组织、协调方面由Heaven、猪仔负责;
新人引导由Heaven、Harry负责;
文字性工作由月亮、小肥原负责;
活动及分享会的主持由当周出计划的志愿者负责,如须帮忙可以自行寻求其他志愿者的协助。
10.关于这次合作的活动:
傻猪猪:太乱,主要有2个原因:1)位置问题,场地太小;2)大家要坐在地下,而志愿者穿鞋进去让小朋友觉得地下很脏而不愿意坐。
Heaven:小学堂令小朋友安静的方法很不错,他们和小朋友达成了一种共识,只要一拍手掌。小朋友就知道要安静了,课堂的纪律性很好。还有希望大家对此次活动的设计、小朋友是否开心、是否还有合作的可能性作一下讨论。
猪仔:此次小朋友参与度不高,主要是因为场面太乱,而且活动事前说明不足,大家不知道要做什么就开始进行活动了。
Harry:关于培养纪律性,我们可以慢慢引导,一次不行,两次三次也要让小朋友达成一种共识。
BoBo:关于培养纪律性的问题,我们人较多,应该可以做到的。
傻猪猪:人没有到齐就开始活动,导致活动被慢来的人扰乱。
11.其他:
猪仔:希望记录工作可以轮流做,可以参考小舞台的计划表。
Heaven:内部报名帖由作计划的志愿者出(即计划帖整合 计划、报名及流程3个部分),尽量分工为最有效的方法。
阿铁(新人):小孩子很可爱。
Cherry:我到福利院已经不是第一次,以前不在广州而是在长沙,那边没有这里这么有组织,加入这里觉得很开心。
Sunnie:YMCA(广州基督教青年会)
Heaven:补充一句,这次忘记了点名还有奖励。
以往分享链接:
http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=27&show=0
moscow

这个星期挺开心的,也挺呆~
呆的是因为小猪猪不知道为什么哭了。以前她给人欺负的时候,她也只是哭叫一下,在我的呵护之前就没事了,但今天连眼泪多滚回来了,见到眼泪我当场被吓呆了,心疼S了。很希望教会她能自我保护,但她现在越来越聪明了,我相信她!!
开心有两件了,他们要睡觉的时候,小铭跑过来跟我说,姐姐,你能不能陪我一起睡呢?当时心一震,一种无法形容的感觉勇上来。她是一个多么可爱的小女孩。。
还有,呵呵,今天小宁终于会叫我CECI姐姐了。平时活动的时候,小朋友都是叫我姐姐,而我也没有向小朋友介绍过我的名字,因为我的名字也不太好读。但突然一天,一个小朋友在我后面叫了一声。。。5555555555555555~~~开心S了
这个星期有惊有喜,我现在只有一个感觉,我希望一直留在这些小朋友身边,陪着他们一起度过成长,原来他们早就不知不觉中成为我生命中的一部分了。
很舍不得…………
最后 ,小乐园的小朋友越来越好了,从几个志愿者口中得知,小朋友进步越来越大了,继续向着自己的方向走吧,我相信小乐园会创造更多的奇迹:)
fox
……跟住我又去咗康复度同一个小朋友跟住哥哥姐姐学唱手语歌,哈哈,我又学识一只手语歌了~~~-.-!不过我一时又唔记得果只歌叫咩名喔~~~~~~嘻嘻~~~~~~然后又同果个赖尿小朋友玩,哈哈~~~小新哥哥同BEGKY姐姐中咗彩啦~~~~~~有福哦~
好玩小猪
FOX,那首歌叫做《春天花花幼稚园》。
Fox
哦~~~~原来就系呢首歌~~~~~你系果个姐姐呀?~~~~
whang
今周迟到,刚进院门那会都有点陌生的感觉,也许是秋天到了吧
跑到上面康复室,竟然里面堆满了东西,郁闷..........
上到二楼,看到里面的感觉更像是上午,而不是下午.......
也许是最近这几个星期都没有去康复室活动,所以我对活动都有了陌生的感觉
……
还有就是关于小乐园的活动模式,个人认为,变化太多,现在是集体游戏,手指操,唱歌,手工,好像每个星期都有新的元素加入,但现在有疑问,哪些环节是必须?现在给我出计划,我也不知道怎么出了。其实那天我在翻以前旧贴的照片里看到,那时候还有人给小玉做压脚运动的,就刚开始教小玉画画时,采用的还是靠墙支撑着她脚站立着画画。其实有必要总结一下,好的方法,应该坚持下来。
好玩小猪
下面引用由fox在 2005/09/05 12:32pm 发表的内容:
哦~~~~原来就系呢首歌~~~~~你系果个姐姐呀?~~~~
呵呵,可吴可以吴好叫我姐姐啊!我就是和小新、BEKEY、瓜瓜、小朋友一起玩扔水果的那个女孩。
  之前大家见过面了,光明5.29活动晚上吃饭,我坐在你那台的
fox
呵呵~~我知~~~我知你系扔水果玩具果个靓靓姐姐啊~~~~哈哈哈~~~
呵呵~~~系呀?~~果晚吃饭你坐我台嘎~~~哈哈~~~~~我只记得你好面熟~~

[color=#DC143C]光明小学堂

本周(09--04)小学堂情况:
 活动A、罗老师的音乐课时间:2:35-3:15p.m.(部分小朋友离开,上课人数减少,新加入两位小班的小朋友)
由4名志愿者协助从大、小班带小朋友到课室上课,并在音乐课完成后带一部分小朋友去礼堂的观看表演,其余则回到小班上课。
 活动B、小班小学堂开始时间3:00p.m-4:30p.m
有部分小朋友离开了福利院,又新加入了多名小朋友,所以上课的小朋友比较多些。
开始,小朋友们在教室外面排队。排队的时候,由志愿者发胸卡给小朋友,并教导小朋友们佩带好印有自己名字的胸卡,这便于志愿者们加强对新来小朋友的了解。进入课室后,半月形一排围着老师坐下,部分志愿者坐到个别小朋友身后。老师与小朋友互相问好,然后开始活动。
其中上课内容记录如下:
内容一:音乐课(时间为2:35-3:15p.m ) 
一、教唱的目的: 练好发音与声线,会唱“铃儿响叮当”的儿歌
二、活动准备:电子琴,儿歌
三、活动过程
    1、复习发音
    2、首先教念儿歌歌词,然后教唱儿歌。
    3、最后围绕一圈手拉手复唱儿歌“铃儿响叮当”。
内容二:小班活动《可爱的小动物》(时间为3:00p.m-3:45p.m)
一、活动的目的:
    1、了解小白兔、小猫、小狗、小猴的一些基本特征及喜欢的食物
    2、学习句子“这是***,我请***吃***”
    3、培养良好的课堂纪律
二、活动准备
    1、小白兔、小猫、小狗、小猴头饰(请志愿者扮演小动物)
    2、青菜、萝卜、鱼、老鼠、骨头、桃、梨、西瓜图片若干
三、活动过程
    1、复习游戏“小鸟飞”
    2、请志愿者扮演各种小动物逐一表演,通过谈话引导小朋友了解它们的特点
    3、出示青菜、萝卜等图片,引导不朋友学习句子“这是***,我请***吃***”
    4、学小花猫静悄悄地走路,结束。
内容三:与小乐园的小朋友齐齐参与《美丽的大海》手工制作(时间3:45-4:30p.m)
一、游戏目的:锻炼的一组小朋友手指活动能力,以及发挥创造力。
二、活动准备:彩色卡纸、沙、贝壳、石头、等
三、活动内容:让小朋友用双手把美丽的大海装饰得五彩斑斓
 I
  4:34p.m.小学堂结束后,分享会
 感谢本周参与义教的志愿者:苹果、风(幼师)、红袖、威威、小华、罗老师、冰烟 、雪燕子、小新、大树、小庆、tina婷。新人:赵敏虹 、Greenlight、Jessica。
  非常感谢:
①本周执教音乐课的罗老师,负责伴奏的tina婷。堂上的协助:红袖、苹果、小新、雪燕子、三位来自东康的志愿者。   
②本周执教小班的风老师,能很好的带动课堂上的气氛,与小朋友之间的互动做的很好。堂上助教的苹果、冰烟;协助引导小朋友的威威、红袖、小华、罗老师、雪燕子、小新、大树、小庆、tina婷。
③感谢因白蚁侵蚀储物室而帮忙清理室内物品的朋友。
④感谢小乐园与小学堂所有参与制作《美丽的大海》的参与者。
严重感谢:小华、大树(以及帮助小华共同制作大海图的小芬) 和小新大家带来美丽的大海图与精致的手工制作。
小学堂工作跟进:(分享会主持:苹果   会议记录:雪燕子)
1、参与义教的志愿者有良好的沟通,在义教过程中能互相支持配合;
2、不足与建议:
    A、因连续几周的大活动,今周是第一次恢复上课,由于小朋友人员变动,所以堂上纪律有待加强。建议音乐课志愿者人数要有一定的控制,对于个别小朋友要加强沟通。
    B、建议以游戏方式令新的小朋友更快融入到课堂上来。
    C、第一次与小乐园进行互动,有许多不完善的地方,例如空间太小等,今后要进一步改善不足的地方。
    D、跟进解决电子琴变压器问题。
以往活动贴分享链接,欢迎查阅:
http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=27&show=0
fox
    呵呵~~~~~好耐好耐无去过光明村,寻日去完番黎啦~~~~~耐无做运动,做少少嘢都周身骨痛添,哈哈~~~~~~~~~~~不过我发觉原来我仲系新人啊~~~~~~~~555555555
    寻日我第一次去小学堂,跟一班小朋友向罗老师学唱歌~~~不过坐系我旁边嘅小朋友好唔听话啊,距一直都唔想上唱歌课,唉,我只能劝啦,但系距好硬颈喔~~~我就唔知点。55555555555555555失败啊~~~~~~
    不过可以唱歌仔又真系几开心喔~~~~呵呵~~~~~~~~

[color=#DC143C]其他情况:
本周小乐园、小学堂进行了第一次的互动尝试,一齐制作手工《美丽的大海》,意见、建议整理如下:

广智

今日由于有其他团体的参与,他们对光明大本营的要求还未完全了解,所以对小舞台、小学堂的活动都造成了一定的影响。
    所以日后要确立一些标准及注意事项,为其他团体参与活动时提供一些依据。同时也要在需要的地方设置一两个工作人员,以确保不影响我们平时的活动。
Adamancy
天蓝蓝、海蓝蓝、每一个人的心中都是如此的蔚蓝开阔!
可爱的小朋友们用自己纯真的心为这片世界点缀得格外美丽!
看到小朋友们、志愿者发自内心的快乐,我好开心!
whang
……还是说说这次和小学堂的合作吧,个人认为这次时机不是很成熟,一来几个星期的大活动,小朋友开始正常活动的感觉应该还没找到,二来这次来了新的小朋友,所以说活动还是暂时不需要尝试新的模式。不过这次都算好了,虽然贴鱼那环节参与度不够,那至少后面唱歌,大部分小朋友都参与到了。
   所以建议以后合作,不要放在大活动之后搞。……
苹果
下面引用由whang在 2005/09/05 09:33pm 发表的内容:
还是说说这次和小学堂的合作吧,个人认为这次时机不是很成熟,一来几个星期的大活动,小朋友开始正常活动的感觉应该还没找到,二来这次来了新的小朋友,所以说活动还是暂时不需要尝试新的模式。不过这次都算好了,虽然贴鱼那环节参与度不够,那至少后面唱歌,大部分小朋友都参与到了。
所以建议以后合作,不要放在大活动之后搞。
这次的活动是一个新尝试,希望加强组之间的互动。
收到手心的建议,会跟进,希望下次能做得更好~~!
谢谢“楼下”两位PLMM的建议,谢谢你们的一直以来的支持~~一切尽在不言中~~嘻嘻~~
Adamancy
苹果不要说得那么刻意呀,不用说什么检讨的呀!起码,孩子们和志愿者坐在一起,开心地唱歌,开心地去感受!这不是已经足够了吗?
呵呵!我们不是神!
雪燕子一
支持楼上说法,虽然活动不如想象中进行得那么顺利,但起码我们看到许多小朋友的进步了呀!(比如广黄素我可是第一次看她主动要求去参与游戏,我看到可真是惊喜!)
冰烟
下面引用由Adamancy在 2005/09/05 06:34pm 发表的内容:
天蓝蓝、海蓝蓝、每一个人的心中都是如此的蔚蓝开阔!
可爱的小朋友们用自己纯真的心为这片世界点缀得格外美丽!
看到小朋友们、志愿者发自内心的快乐,我好开心!
美丽的大海,美丽的沙滩,都带给大、小朋友们无限的快乐和遐想!
冰烟
下面引用由Adamancy在 2005/09/06 08:02pm 发表的内容:
苹果不要说得那么刻意呀,不用说什么检讨的呀!起码,孩子们和志愿者坐在一起,开心地唱歌,开心地去感受!这不是已经足够了吗?
呵呵!我们不是神!
赞成小华的观点,其实大家的目的都是让孩子们能开心,他们的笑容就是给我们最好的回报!