免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]8月7日光明大本营......活动记录、分享及照片!

[分享]8月7日光明大本营......活动记录、分享及照片!

[color=#DC143C]光明小乐园
活 动 记 录
时间: 8月 7日下午2:00-5:00
活动按计划完成:
1:45—2:30:光明大本营和各个组负责人对新人进行培训
2:30-3:00:新人进行分组
3:00-4:10:康复组员对小朋友进行康复训练
4:15-4:45:康复组分享会
一、参加活动志愿者:heaven,julia, ceci, loland, 西西,汪瀚,月亮, bao, 圆圆, edith, season, bobo, harry,珍珍,桐桐,小宝,傻猪猪,小肥原,Daisy,小蚂蚁,皮蛋,珊妹,蜗牛,yanyan,celine欣,何落,呀呀,katy, sunnie
二、 参加康复训练的小朋友:小丽、小宁、小英、小玉、妹妹、 小燕、小云、小林、小松、小花、小成、小道、小虹,小明(为了保护小朋友,这里简化小朋友的名字,也希望其他帖子不要将小朋友的全名写出来,谢谢合作)。
三、  
志愿者      对应辅导        服务对象  
julia                        妹妹
小宝,yanyan,皮蛋             小丽
bobo                         小英
月亮,小蚂蚁                 小宁
bao                          小花
圆圆,Daisy                  小云
ceci ,蜗牛                  小成
珍珍                         小松
loland,                     小燕
汪瀚,season                  小道
西西,桐桐                   小玉
edith,何落                  小虹
harry,小肥原                 小林
四、分享会
主持:heaven
1.新人介绍:
vivi:很开心,而且很有兴趣加入这个小组,看到小朋友的缺陷,对自己很有信心。而且平时很喜欢小朋友的。
静:看到这些小朋友,感觉这些小朋友很需要关心。没想到这里的小朋友是这样的。而且对于C班的小朋友比较有兴趣。很开心见到我们这样帮助他们。第一次来,对小朋友的感情和感触都比较大。
Heaven:希望大家对小朋友和对志愿者都是用平常心去面对
静:可能是第一次才会有这样的感觉,第二次来应该感觉就不同的了。
2.蜗牛:感觉好累。但很开心,觉得小成有很大潜力去开发。她模仿能力很强,我们做什么,她就能模仿我们做什么。而且小成喜欢我们用手无摸她的脸,我们无摸她的小脸,她好象感觉很舒服的。
3.皮蛋:发现小成的面目表情越来越多了。。。
4.傻猪猪:今天是最开心的一天了。小明今天很配合,上几次都是用书读给他听,他都不喜欢的。而今天,他很自觉去学习。今天小明给很大的惊喜。
5.heaven:谈一下,我们第一次做手工的效果。
6.ceci:觉得这次手工很成功。以前都不发现小成会对画画有兴趣的。但今天,小成看到那支彩笔,眼睛都呆了,而且不停地画。以后可以带点画画的材料给她了。
7.harry:看出小朋友对于自己的手工作品有很大的成就感。小朋友见到他,都会很开心地告诉他,这个是我做的!
8.bobo:需要安排两个志愿者照顾一个小朋友。可以一边做手工,一边帮他们做康复。对于今天的游戏还是很不错的,小朋友们都十分开心的。
9.harry:对于今周的开火车游戏很满意,小朋友都是十分兴奋,十分开心。感谢我们今周策划游戏人手心哦,这个游戏可以继续下去。
10.heaven:建议以后的游戏由手心策划,跟着由大家再作修改。。。
11.何落:很感谢edith着几个星期帮她带着小虹。回来后,看到小虹比以前更加开心,更加活泼,更加好动。而且感觉我们小乐园越来越强大了。
12.小肥羊:因为下个星期有东康的康复师来光明村看一下小朋友的情况。建议用DV把过程和康复师所说的专业知识,很教导都拍下来。
13.heaven:希望大家以后想感统的方向发展,所谓的感统就是感觉统合训练 ,就是主要以游戏去做的。东康的朋友已经把感统的资料用照片拍出来了。到时大家可以分享。
最后,大家都十分积极地提出宝贵的意见, 由于时间的关系,所以暂时停止。而且我们所记录的可能有点漏洞。请大家可以在分享帖中继续提出意见和讨论,谢谢!!
最后备注:加上以往纪录的链接
http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=27&show=0
风绕指尖:
一次比一次开心 因为小玉越来越信任我 她把我真的当姐姐 有要求都会说 比如这次她说画画本子没了 呵呵~~~以前她是不好意思说的

[color=#FFD700]光明小学堂
本周(08-07)小学堂情况:
   开始时间3:00p.m.
   志愿者完成个人清洁后,进入课室,帮忙摆好凳子。(此措施已经推行一段时间,效果较为理想,而且也有效的保持了课室卫生 *^0^*)
   小朋友在教室外面排队,在排队的时候,由志愿者念小朋友的名字,小朋友举手答“到”,志愿者帮小朋友配带胸卡,在发放胸卡时要认人,尽量记住多一点的小朋友的名字及特征。配带好胸卡后,由风老师带领小朋友进入课室。
本周课堂情况介绍:
1、本周新的小朋友适应得不错,有的还会给志愿者反应。
2、志愿者在室内人数将控制在8人以内,志愿者将分散坐,个别志愿者将近距离坐在个别小朋友的身后。

3:10p.m.是上课时间
   本周执教的是风老师,堂上协助是苹果、冰烟,其余志愿者协助、引导。在整个上课过程中要留意身边小朋友的反应,并尽量引导小朋友投入到学习中,配合老师上课,在课程活动结束后尽快用文字记录下小朋友在活动过程中的表现。
内容一:认识左右,用故事或游戏的形式让小朋友知道鞋子是款式、大小一样的左右两只,知道正确穿鞋子的方法,初步分辨身体的左右。
内容二:和小朋友玩游戏、做手指画,先和小朋友作热身运动,让小朋友的小手做合拢放开的动作,复习颜色,让小朋友和志愿者从手指画的过程中形成良好互动。
   3:30—3:40p.m.小朋友小息时间
  小息时志愿者可以在一旁和小朋友交流、说话,来了解情况、增进认识;
   (以上的做法有助于志愿者与小朋友形成一种自然的互动。)

4:30p.m.小学堂内容结束
  与老师说再见,贴奖励笑脸。活动结束后请提醒小朋友洗手。
 感谢本周参与小学堂的志愿者:苹果、风(幼师)、红袖、求求琪琪、少颖、满悦、冰烟、雪燕子、Winni、King
 非常感谢:本周执教小班的风老师。风老师能很好的鼓励、引导新的小朋友相互融入课堂的学习气氛来。
      堂上助教的苹果、冰烟;协助引导小朋友的红袖、雪燕子、Winni、求求琪琪、少颖;
      负责手指画的满悦、King,牺牲和小朋友互动的时间帮忙调色。
  特别感谢:求求琪琪、少颖,不仅做了详尽的分享会记录,而且对整个活动过程也有相当详细的记录。
            还有帮我们照相的蚊子大哥。
   4:35p.m—5:05p.m. 分享会,由苹果主持,求求琪琪、少颖做笔录。
  小学堂工作跟进:
  1、与参与小学堂的志愿者有良好的沟通,在过程中能互相支持配合;
  2、不足与建议:
    a、新的小朋友还不能完全融入课堂,课堂气氛较为活跃,小朋友之间、志愿者与新来的小朋友之间都有待进一步的相处和沟通;建议志愿者可以用手轻抚小朋友的肩膀。
    b、已指派特定的志愿者负责个别小朋友,留意并记录小朋友在活动过程中的行为,而且已经开始记录在案(有助于小朋友们的成长哦*^0^*)
    c、教授的知识和游戏已开始系统化、有针对性,建议暂时不能上知识性太强的内容。(^_^)
    d、画手指画时,活动空间不够,时间还是不充足。
       e、由于罗老师有事,音乐课堂本周暂停。
以往的活动记录链接:
http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=27&show=0

[这个贴子最后由苹果在 2005/08/17 07:25pm 第 2 次编辑]

[color=#6495ED]光明小舞台
周末参加小舞台分享的朋友有:Be careful、Sunnie、者厘、伊文、北极温泉、爱玛、小云、Suee、YY、迪迪、冬天一把火、celine欣、Alice、小红、毛哥、仓鼠仔、冰河、菲、阿神、影子骑士、Angel Pig、阿菜、繁星满天
一、 戏剧
主持:阿菜 (剧组成员)
《小猫的故事》——主要教育小朋友要学会动脑筋,靠自己去解决问题,参加演出的演员:
旁白——Angel Pig                小猫(剧1)——小红
小猫(剧2)——YY              白兔老师——Alice
狐狸——冰河                    狼——阿神
猎狗——毛哥  
今周的戏剧比起上几周有一个小小的变化,把故事一分为二演出了两个截然不同的结局,使小朋友对故事发展有一个想象的空间、有一种对比感,更好地引导他们思考,出发点本黎是不错的,但在策划的时候没有很好地做好预计,本来今次的剧比较长,部分演员又未提早到场排练,被迫排练时间推后、演出时间的提早,使得表演比较仓促。好在演员的精彩表演,赢会小观众的掌声,特别是饰演狐狸和狼的冰河、阿神。赞!
二、武术表演 表演嘉宾:毛哥(剧组成员)
场地比较滑,没有充足的时间去走台,忽略试场地,导致“五步拳”的表演过程中有小失误出现,好在武术根基好的毛哥没有受伤。下次表演主持应该负责好排练的工作以免再次发生这种情况。
三、手工游戏      
主持:影子骑士(剧组成员)
这次拼七巧板活动让小朋友动手之余也开动脑筋。活动是由一个志愿者负责教2位小朋友拼七巧板,志愿者手把手,耐心的教导小朋友拼七巧板。而有些小朋友很快的把主持人所发下来的图形拼好,再问主持拿其他的图形。但原本没想到小朋友可以在这么短的时间内拼完所有的图形,所以没准备较多的和较复杂的图形。
四、主持:ANGLE  PIG(剧组成员)
  这次的分享会,虽然参与人数较多,但每人都能轮流在有限的时间内分享自己的心得体
会。志愿者积极发言,但是新的剧团成员,没有太多的参加讨论,可能是因为对小舞台还未有一定了解吧!而老前辈就发挥了作用,把自己的经验介绍和心得体会毫不吝啬地传授给新组员。
在这次分享会里志愿者都提出了很多对小舞台的建议,例如游戏过程中发现的:小朋友们之间的学习能力有一定差距,所以在以后的活动中,要注意设置多种难道,以适合各个小朋友的情况。

暧树:今次去有D闷啊,好似节目少左D,仲有就系今次比以往都要早结束!

[这个贴子最后由苹果在 2005/09/01 12:51pm 第 7 次编辑]

[color=#228B22]其他问题跟进
A、c班小朋友
阿be
大家好,第一次去光明,感触好深。系番屋企的车上,我想左好多野,下面有几点系我的看法。
一.对于C班的小朋友,我觉得唔系我地无野好做,我觉得有一个好重要的问题,系我地大家都唔了解他地,先会搞到我地唔知点帮。如果我地可以对C班的小朋友派几个志愿者每个星期去定期观察,或者系同他地一起相处下、玩下,每次都做好记录,一定会发现问题的所在,想到相应的对策去帮他地罗!
二.听到广智说话村长带个活泼的小朋友出去外面行下,果个小朋友变得好静;又听到介绍话最好系带开果个小朋友就最好固定带果个小朋友。使我觉得我地系米有一个定逝思维系要特别保护他地呢?甘系米应该给小朋友开始下适应陌生呢?比如话系每个活动中,加插一part系给点思维好点的小朋友同新来的志愿者或者系新的面孔、不同组别的志愿者相接触、交流,系米会慢慢甘消除下他地心里面果种障碍呢?(就好似改掉“抱”这个习惯甘)
henry
一、与C班开展活动先要征得院方的同意,广智在新人指引时说过会尝试一下。原来一段时期中光明的人手是不足的,现在有了很大的增长,如果能开展C班也是件好事,但首先志愿者自己要有足够的准备,对C班的困难是难以预计的,有过一定经验的志愿者去尝试会好些。
 二、应该说福利院的小朋友适应陌生人的能力已经是比较强了。志愿者的面孔每隔一段时间就在变化,我觉得相对固定的志愿者对于小朋友的发展更有利,更容易了解小朋友的特点和个性,必要时可以建立档案方便后来人有针对性地引导孩子的成长,因为他们不像外面的小朋友有父母的长期关注。依赖的心理孩子是会有的,但可以在建立熟悉关系基础上培养他们的独立性。
B、蚊子的相片
[color=#008000](蚊子每次都尽心尽力地为活动中的朋友留下珍贵美好的回忆,从每一次认真的更新中可见其真功夫,现摘抄大家的片言只字为蚊子留下小小“回忆”,嘻嘻)
我是蚊子
注1:为增强版权效果,在图片中部加入文字签名;如需要原图的朋友请与蚊子联系,联系方式见蚊子的签名档。
注2:图片内容避免出现服务对象的正面,主要是表现志愿者的风采为主,如有问题请管理员和负责人告知并删除。
广智:蚊子的照片就是不同凡响。
罗老师: 呵呵,蚊仔之作,必属经典...  
希音
蚊子兄,有个技术问题,你好像喜欢趋向冷色温、饱和的风格,是ps出来的,还是宝贝相机的特点?
我是蚊子
希音,如果用菲林单反相机就要看使用的镜头和菲林的风格,基本上不用后期电脑处理;我现在大部分情况下都是使用数码单反相机拍摄活动照,镜头风格偏软和柔,且数码相的通病是有点灰,所以就用光影魔术手软件把照片调成反转片的那种色彩鲜艳的效果,感觉比原图要更加好看!
elainechow
唔系呱,光影魔术手只系合适我地呢D懒人和菜鸟用,点适合你呢D大师用啊
我是蚊子
哈哈,elainechow,我对PHOTOSHOP一窍不通,而且又懒得去学,所以基本上都是用光影魔术手来做后期处理,感觉真是非常好用啊,特别是它的批处理功能非常的强大和方便。
elainechow
甘又系,真系几方便,但系我觉得做正片特效几好啊,点解要调成反转片呢?
风绕指尖
每次看蚊子片片,颜色都好喜欢,加柔相片的效果感觉很舒服又靓~~
希音
elainechow 错啦,ps只适合我这一类,不会照相的人用的,呵呵~
我是蚊子
严格的说来正片与反转片是不同的,但我们平时都把反转片归入正片里,所以在光影魔术手里的正片与反转片的意思是相同的,旧版本里叫正片,新版本里叫反转片。
To风绕指尖:是啊,我很喜欢这种色彩鲜艳的效果,为了让大家看得更舒服,所以每一张数码相都要用光影魔术手进行后期处理!
苹果
顶~~~好开心见到蚊子喔~~~嘻嘻  
再顶~~好开心见到甘靓的相片~~~看了一遍又一遍~~~回味ing~~~
汗~~~被一些名词搞得有点头大~~~>_<~~~!
我是蚊子
呵呵  预告:最后35张照片将于今晚更新完。。。
fox
哈哈~~~~魔术手??我无用过,PS我唔系好识,只识皮毛,我平时都系用TURBO PHOTO多~~~嘻嘻~~~~
大写J:你甘样影我~D人会以为我系脑瘫小朋友葛~
skyhappiness
To: 蚊子大哥,我要拜你为师,向你好好学习摄影的精髓。可否收留小弟!?
我是蚊子
呵呵,大写J是哪一位啊?
skyhappiness:其实蚊子也只是初学者,从03年玩摄影至今感觉进步并不明显,惭愧啊。
摄影要想有提高主要是培养摄影意识和学习摄影技术,前者必须经过多次的拍摄活动慢慢积累经验,后者在一些摄影书籍和资料里会有初步的介绍;如你有不明白的地方随时可以来问我,只要蚊子知道的一定知无不言,言无不尽。希望大家今后能经常相互交流,共同进步!蚊子的联系方式见签名档。
我是蚊子:所有精选照片更新完毕。。。
水采田: 影得好好吖.我要拜师学艺吖

HeavenSmile:蚊子,我稳你啊^_^  我地周六D相,可吾可以传俾我啊?:)
何落:蚊子,你真系对得我住啊?!!??!!!
暧树:每次见到蚊子都会让我想起我刚加入志愿队伍时像一张白纸的我~`感触ing!噶芝噶芝^-^
HimHm欣:点解全部都是小舞台噶相噶??好少见小乐园同小学堂噶???特别是小学堂啊~!!唔制啊~55~~~   今个星期好开心~!D小朋友终于同我有一个好好噶互动啦!!
我是蚊子
呵呵,我上次已经解释过了,因为不能拍小朋友的正面,而小学堂的活动方式不能完全避免拍到小朋友的正面,所以传上网的小学堂活动照片就比较少了。
呵呵, £天使メ猪 是哪一位啊?
呵呵,看不明白?  蚊子与刚加入志愿队伍时像一张白纸的暧树之间有什么关系?
£天使メ猪: Angel  Pig咯```````下次要发都拣D好D噶相放上来拉
我是蚊子:Angel  Pig?呵呵,还是不知道是哪一位,请指出照片里的哪一位是?以后拍照和上传时才能分辨啊。
·记录完成· :em02:
原贴链接如下:
http://lisen.www83.cn4e.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=6782&show=25