免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]7月10日光明大本营......活动记录、分享及照片! 

[fly]光明小舞台[/fly]
光明小舞台
活动时间:7月10号14:00至17:00
参加志愿者:ANGEL PIG、影子骑士、小V、冬天一把火、哼利、YY、ZOE、celine 、小蚂蚱
活动内容:
1、话剧演出(主持:ANGEL PIG)15:30-15:50
本次演出的话剧名叫《铁柱磨成针》系关于伟大诗人李白小时候的故事,希望通过这个剧可以使小朋友明白,做事只要有恒心,就必定会成功的道理。志愿者角色
李白—— ZOE
胡老师——YY
同学——celine
老婆婆——小蚂蚱
演出前,主持人ANGEL PIG强调了一下小朋友观看演出的纪律——安静、鼓掌、提问时踊跃发言。由于这次志愿者的表演很生动,所以小朋友的反应也比较活跃。演出过程也很顺利,
但是其中一位演出者的声音较小对演出有一定影响,下次要注意,建议根据演出个人声音的大小和对白的多少分配麦克风。
2、教小朋友背唐诗:“静夜诗”,“望庐山瀑布”;“早发白帝城”(主持:哼利)15:50-16:15
因为担心小朋友一时之间学不完三首诗,所以本来是打算只教三首的,但是无想到准备好的三首诗中有两首小朋友已经学过了,这是因为准备节目前无做清楚调查造成的,下次要注意,但这次反而因为有小朋友学过的诗所以增加了他们的积极性,算是不幸中之大幸吧。还有就是教到一半的时候才发现挂出来给小朋友看的诗中有错别字,幸好后来及时做了更正,没有造成不良后果,这同样是准备不足导致的,所以下次一定要着重注意准备,建议先向老师调查清楚小朋友曾经学习过什么,然后以一小部分小朋友学过的东西引入,再教新的知识,以提高小朋友的兴趣。
3、和小朋友一起玩:看动作,猜字的游戏(主持:小V)16:15-16:45
游戏应该算是这次活动问提最大的,一方面是写的动作太简单,导致游戏的趣味性降低了很多,后来主持人临时增加了一些适合的动作解决了这个问题。另一方面是,有的小朋友因为身体的问题未能参加这个游戏,这是非常严重的问题,下次一定要注意安排一些所有小朋友都能参加的游戏,建议先要考虑各小朋友的身体状况,再决定玩的游戏,增加游戏的参与度。
4、教跳手语操《浪花一朵朵》 (主持:火哥) 16:45-17:00
由于手语操《浪花一朵朵》已经教过多次了,很多小朋友对手语操都已经很熟悉了,所以跳的时候气氛很活跃也很融洽。建议以后可以多教几套手语操。
5、由于这次准备不足,导致时间上出现偏差,未能进行志愿者分享会,下次一定要注意时间的分配。
感谢所有参加我们活动的志愿者!大门随时在敞开,欢迎继续参加我们的活动:)

〈∽僮畫-、
我还是一个新人,第一次去信孚,第一次做义工第一次演话剧,其实果日我真系好开心噶,同点小朋友又呒会话玩呒来,开头我都担心呒夹噶.
   可能我平时讲话就呒系好大声,身边噶朋友都先日埋怨我讲野呒大声噶啦,总话经常听呒到我讲咩.影响到今次噶演出真系呒好意思,我下次会改进噶啦!比多次机会吖~
zoezhou  
志愿者之旅
            0507     天气:晴      地点:光明大本营   
  今天,参加了“光明之旅”的第一次,感触挺深的,所以就想把自己的点点滴滴记下来。
   第一次参加,感觉有点腼腆,想参与,又不好意思太过参与。幸好,不用自己选择,戏剧组选择了我。对于演戏,老实说,真的是外行,但被点名叫到,只能赶鸭子上架了。本来,在台上刚开始表演的时候,还是忐忑不安的,不敢放开。但当我看到小朋友的投入和笑容,就让忍不住越演越进角色,幸好,孩子们都看得很投入,我也就放心了。不是因为对自己演戏的开心,而是看到他们的笑容,让我感觉到原来自己的一份微薄力量能使他们露出灿烂的笑容。
   今天,让我印象最深刻的他们的笑容;令我最有感触的是我看到的这一幕。玩游戏时,坐我旁边的胡老师,一直抱着她身边的孩子,突然,她对左边的小女孩说:你要多多笑,你笑得真的很可爱,很好看。正因为这句话,这小朋友之后一直维持那个微笑姿势笑着。
  从那时起,我就在想,无论加入哪一组,只要能带给这些小朋友欢乐和笑容,我都乐意!
  成为义工,贵在坚持啊!
  有点迫不及待地期望下次的“光明之旅”。
  PS: 有点懊悔为什么不早点参加呢?——但我之前真的毫不知情!所以回程的时候,忍不住问了希音:为什么不加大宣传呢,地王那个场真的很难找!后来,经过他的解释,在某种程度上,我是认同的。但有时,我又忍不住想:加大宣传,可以让更多人知道志愿者的服务事项(可以拉拢更多的有心人);同时,也让现在身在福中不知福的年青人,珍惜他们身边所拥有的,更引导他们在旁人需要的时候适时地伸出援助之手!!——这样,也很好啊,不是吗?
以上纯属个人意见,献丑了!
henry
在剧组教小朋友读诗,才知道小朋友出乎意料地聪明,三首诗有两首都会背了,另一首也会跟读,普通话的发音也比较正确,只是认字方面还差点。
  游戏和剧目以后可以相对增加些深度,因为看得出大部分小朋友的理解力还是比较强的。

[分享]7月10日光明大本营......活动记录、分享及照片! 

[fly]光明小学堂[/fly]
光明小学堂
这一周(050710)的小学堂有不少新变化。
开始时间3:00p.m.
首先是罗老师的音乐课,改变了原有的教学模式,加入音乐游戏激发小朋友学习音阶的兴趣。小华做的音符头饰派上了用场。老师请七个小朋友上台,分别带上代表7个音的音符头饰,小朋友背对台下,老师唱出音阶,小朋友听到自己的音符时转身。出错的小朋友会被罚下台,换另一个小朋友上来继续游戏,下了台的小朋友因渴望再一次上台,就会思考刚才为什么会出错。这样就加深了小朋友对这个音符的记忆。
音乐课跟进:小朋友对顺序的音阶唱得比较好,但隔了一个音就不会唱了,比如do,mi,so。
**赞~~~看到罗老师费尽心思的教导、看到小朋友越来越有进步,好开心。在此感谢志愿者贞贞及蓝雨的协助,多谢老师提醒!一齐继续加油喔!^-^~~~
光明小学堂上堂情况
1、发名卡
以前各周:小朋友进教室坐好后,由志愿者念小朋友的名字,小朋友举手答“到”,志愿者帮小朋友配带胸卡。
本周:小朋友在教室外面排队,在排队的时候,由志愿者念小朋友的名字,小朋友举手答“到”,志愿者帮小朋友配带胸卡。
2、志愿者人数
上周:17人,有不少新人
本周:7人,没有让新人坐在教室后面听课,除了一名志愿者(黄老师)在组织外,其他5名志愿者(苹果、风、木棉菜、Linda、红袖、小yaoyao)协助老师做游戏。
3、课堂活动:本周以游戏为主
座位设计:大半圆型
流程:
(1)唱小动物儿歌——①小白兔;②大花猫和小花猫
由录音机放磁带,小朋友跟着录音机学唱;老师示范动作(小白兔耳朵、大小花猫摸胡子),小朋友跟着老师一边做动作一边唱歌。
(2)音乐活动《合拢放开》
    歌词:合拢放开/合拢放开/小手拍拍拍
          合拢放开/合拢放开/小手放腿上
          爬呀爬呀爬呀爬到头顶上/这是眼睛/这是鼻子/这是小嘴巴
    老师带领小朋友做动作,双手合拢、放开两次,然后拍手,再双手合拢、放开两次,两只手分别放在两脚面上,手从脚面爬上大腿,然后放在头顶上,随着歌声,手指眼睛,手指鼻子,最后手指嘴巴。
    目的是为了让小朋友活动手部肌肉,认识眼睛、鼻子和嘴巴的位置。
(3)15分钟教学后,小朋友休息(上厕所)
(4)休息后复习《合拢放开》
(5)玩游戏——开汽车
    椅子靠墙摆,留出教室内空地。
    录音机放开汽车的儿歌,黄老师教小朋友开汽车。
    一名志愿者(风)手持红色和绿色的卡纸当作红绿灯,依照“红灯停绿灯行”的规则,志愿者举红卡片时,小朋友们“停车”;举绿卡片时,小朋友们继续“开车上路”。
(6)休息(喝水、上厕所)
(7)音乐游戏系列——猫抓老鼠;小火车;找朋友;睡觉等~~。在音乐游戏的地程中,小朋友和志愿者都席地而坐,用最放松的姿态去感受音游带来的快乐。
(8)光明小学堂在游戏中结束了
4:05pm小学堂结束后分享会
感谢所有参与本周小学堂的志愿者:罗老师、黄老师、风(幼师)、木棉菜、Linda、红袖、贞贞、蓝雨、西西、小yaoyao。
感谢为小学堂做记录的小yaoyao,感谢为小朋友制作精美教具的小华、小yaoyao、小新等,感谢手心(来时的车上……)。
谢谢大家,你们的那份认真和投入教人感动。

罗老师
表扬:(奖励小红花一朵)
光明小学堂在苹果等同志的带领下,日渐强壮,成绩显著!看到了成绩,更加强了我们的信心,坚持就会成功!希望小学堂的所有成员都能坚持下去,不然成绩就泡汤了。其他成员奖励信心一颗,下次记住带来啊。。。  

木棉菜  
小学堂有了专业人士的带领的确让我们志愿者心定很多。
提个可能有失偏颇的意见:感觉志愿者们对个别小朋友的关注过于集中;一些说话不清楚或还不会说话的小朋友可能更需要志愿者们给与更多的耐心和关注。

光明小学堂
To木棉菜:收到你的意见,跟进中!
To罗老师:这朵奖给苹果的小红花意义重大喔~~谢谢你的鼓励和支持!
         P.S.:抱歉,由于苹果的迟到和大意所造成的后果……这个小朋友该罚~~嘻嘻~~不过你是大人咯,所以……!^_-
To冰烟、小华:欢迎你们早点回来上“学”~~呵呵!
To蚊子:辛苦了~~我们的首席摄影师~~相片拍得好棒~~偶还想看啊……期待中!

[fly] 光明小乐园  [/fly]
光明小乐园  
活 动 记 录
时间: 7月 10日下午2:00-5:00
活动按计划完成:
1:45—2:30:光明大本营和各个组负责人对新人进行培训
2:30-3:00:新人进行分组
3:00-4:10:康复组员对小朋友进行康复训练
4:15-4:45:康复组分享会
一、参加活动志愿者:heaven,julia, vick, 圆圆,ceci, 棍子,loland, 西西,汪瀚,小肥原,万岁,月亮,何落,蔼雯,傻猪猪,bao,小鱼,mikn(不好意思,我不知道有没有拼错,如果拼错请联系)
二、 参加康复训练的小朋友:小丽、小宁、小英、小玉、妹妹、 小燕、小云、小林、小松、小花、小成、小道、小虹(为了保护小朋友,这里简化小朋友的名字,也希望其他帖子不要将小朋友的全名写出来,谢谢合作)。
三、  
志愿者      对应辅导        服务对象  
julia,小鱼                 妹妹
vick                        小丽
傻猪猪                      小英
月亮                        小宁
万岁,bao                   小花
圆圆                        小云
蔼雯                        小成
棍子                        小松
loland,风                  小燕
汪瀚                        小道
西西                        小玉
何落                        小虹
小肥原                      小林
四、分享会
主持:heaven
1.heaven:看见今个康复室的有点乱,没有什么顺序。以后的每个星期会安排康复老师教志愿者如何对小朋友进行康复。而针对小朋友的需要和缺陷而进行有效的康复方法。
2.Julia:小朋友对儿歌非常感兴趣。因为志愿者在唱歌给小朋友听时,小朋友好自然地跟着志愿者一起唱。建议和小朋友做康复时唱歌,可以活跃气氛,而且可以教导一些朋友的音乐知识和一些歌曲表演。
3.heaven:希望在帮小朋友做康复的前半个小时,集体活动,例如唱歌,者手语,手指操等,一来可以知道气氛,二来可以也可以帮小朋友做手部运动。
建议:每个星期出一个计划(康复前半个小时的活动),计划会每个志愿者轮流出,因为每个人的创意都不一样,可以带来新鲜感。
出计划的名单有:heavven,Julia,何落,月亮,手心。必须在发帖之前完成计划。
4.vic:希望对旧志愿者或新人在小朋友方面做一些指引。例如打印一些关于小朋友的资料和健康状态问题。当天哪位志愿者照顾哪位小朋友的,志愿者就看那个小朋友的有关资料。能让志愿者清楚知道小朋友的情况和如何对小朋友进行康复。最重要的问题是,志愿者看完小朋友的资料当时马上有负责人收回那份资料,以免外泄。
5.一个新人给广智带进来,名字叫mikn(不好意思,不知道有没有拼错,如果有拼错,请马上联系),0507届。主持人问了她对康复的定义是什么?她回答的是,对残疾的小朋友,帮他们走走和一些康复的方法。
6.傻猪猪,月亮:希望帮小朋友做康复定个目标,而不是麻烦地陪他们玩玩,走走就算了。
7.bao:志愿者帮小朋友做康复,尽量能培养小朋友他们自己有做康复的习惯。可以不只是依赖志愿者每个星期做的那一次。
8.最后,heaven:定个目标其实对小朋友的帮助是很少很少的,因为我们每个星期只能来一次,而且小朋友一个星期做一次康复,对他们的作用是一点起不来的。但是志愿者自己可以为自己,为小朋友定个目标,你们可以向着这个目标走(例如慢慢能站起来,慢慢能走等等)希望每个志愿者都努力,加油!
大家都十分积极地提出宝贵的意见, 由于时间的关系,所以暂时停止,大家可以在分享帖中继续提出意见和讨论,谢谢!!!

手心:
其实这次到康复组的感觉比上一次好多了,虽然看上去有点乱,但气氛好多了,而且还有好多朋友都找到了感觉,像西西一边撑着小玉的脚让她站着画画,还有小猪唱歌吸引小朋友注意力,而且这次我也看到了传说纠形器,不过我还没用到......,不过我觉得在西西教小玉画画时,应该由另外一个人来撑着小玉的脚,或者可以用其他东西,这样西西就可以站起来教小朋友画画了.还有小猪在教唱歌的时候也最好另外有人对在唱歌的小朋友做康复训练,其实,我觉得康复训练不一定是要很复杂的动作,像让小朋友躺下抬脚,屈腿,伸腿这些动作都可以的,但前提是你得让小朋友乖乖的配合你.
   还有一个就是我们应该多发掘一些道具出来.说实话,康复室里能玩的东西太少了.像篮框,球门,纸青娃,汽球这些我们都可以利用的,我还看到万帅给小朋友玩手机游戏(我不知道这属不属于违规.还有游戏的目的并不是让他们完成.而是只要他们活动起来就可以了.
   关于这次改名为小乐园,没什么意见,这个名能更好的反映出我们现在的出发点,出避免新人误解为我们都是一群专业人士.至于改名的原因,heaven在会上也说了.不过有一点顾虑就是改名之后对专业人士的吸引力是不是会减弱.还要说明一点的是,改名并不是代表着放弃康复.
  还有一个问题就是新人指引了,看录像的问题,像在办公室看好像是根本达不到想要的效果,我都一点都没看进去,不知道这问题是暂时性的还是条件所限?还有在活动中的指引,像东燕的性格不是很好,最好是找个熟悉的人去带,不熟的人好多时候他都不理的,而且还容易把她逼急了.主持人也需要在活动中注意和协调.
  棍仔
我是棍仔,0506,去过光明两次,参加的是康复组,经验还不足,可能没有资格去对康
复组的管理工作提什么意见,但我还是要说去我的感受…………
   我觉得最有问题的就是人手分配,原本 【以旧带新,“二对一”】的分配原则是很好
的,很科学,但实际上却没有实现,第一次去就我一个新人带一个小朋友,更加没有人说过
它的身体问题给我听,一开始真的会“那手唔成世”…………其实,康复组的志愿者应该有
针对地照顾一个小朋友,有新人加入就和旧人一起照顾,要是旧人突然有事去不了,也有那个
新人帮忙照顾…………当然最好就是坚持下去啦……
   另外就是有些志愿者教小朋友画画的问题,没错,小朋友都非常喜欢画画,就要这个星
期,原本小松不开心,甚至哭了起来,后来ceci给了张画纸和画笔他以后,他就转哭为笑
了……我并不否认画画能提高小朋友的专注和兴趣,但画画能锻炼到什么呢?其实他们平时
也会有画画的课上!我想我们还是要以“康复”为大前提!我有点建议,或许把画笔放远,
让手脚有问题的小朋友自己去拿等等,这样不就一举两得了?
   还有一点少少的问题,我们进康复室是要脱鞋的,小朋友们脱完鞋后,可能平时老师有
教,都会把鞋子摆整齐,但我们志愿者就没有留意这点,有留意的话,门口志愿者的鞋子都
是乱乱的…他们会以我们当榜样的,所以我们应该注意这些小事!!
  意见和提议就是这些了,不知道是否有用……
Johnson:
支持手心!!虽然上次没去,但看了你的贴,还是看到了康复组的希望。
   正如你说,我们这么远去的目的不光是为了玩,假如是这样的话,就失去了它原有的意义了。宗旨是能够多多少少给他们做点针对性的康复训练,而且活动过程也应该更有条理,目标明确。从现在开始,慢慢的了解熟悉每位小朋友的大致情况,做好相应的记录。才能尽可能的减少活动的盲目性。
   对于新人的话,最好应该一对一。个人觉得应该找个旧人带着,让其知其所以然.至少应该多多留意新人,给予必要的帮助和指引.否则很容易让新人感到不知所措,而对小乐园的活动失去期望和信心.
   东康那边其实也有值得鉴戒的地方,比如做手工就在光明很可行啊,而且时间相对充裕,经验也比较丰富拉.况且光明还有这么大的户外地方可以利用,为何不在那里开展些康复训练呢,比如让他们多走走,多跳跳,教他们做一些简单的早操.使他们得到运动.对走动不方便的可以给他们按摩一下,多多了解他们的兴趣爱好,然后一边按摩一边教他们点生活技能及他们喜欢的东西..
   第一次去东康就觉得那里有很多康复员及相应的康复用具,我们不妨请教一下那些康复师,如何帮他们进行康复治疗的.当然不需要太专业拉,这些就靠heaven你拉.哈哈哈.
   好拉,废话就说那么多,因为最近没咩下雨,所以感想不多,呵呵,不当之处,多多指正.
西西
你说画画能锻炼什么?也许你并不懂画的魅力。
它可以使一个人充满希望,也可以从画中反馈很多信息
一个孩子的开心与不开心,什么性格,我都能从画中看出,呵呵
我说过,身体上的康复我们带不给他们,我们带给他们心理上的康复,
这,不也是一种康复的手段么??
为什么那么着急与身体上的康复所带来的成效呢?
我们就如打仗一样,打的是持久战,而不是急于一时,不是么?
画画,不是每个人都能坚持下来,我就要培养小玉坚持的信念
告诉她做什么事都不可以放弃,所以那天我和小玉是最晚走的
我就是要她明白任何事没做完,都要继续做,直到圆满结束
回应棍子――其实,不是每个孩子都适合画画,你可以思考选择适合小松的康复办法,我教小玉,一,她比其他孩子可能大一些,应该让她懂的生活的一些道理,这需要慢慢灌输;二,这个孩子比较文静,她喜欢画画,画画可以锻炼一个人的耐心,让她无论做什么事都要保持一颗平常心;三、她在画画中,我可以支撑着她的腿让她站着画,这样一举两得,既可以让她学到画,也可以对她身体进行康复。
所以在小松的康复上,不妨寻找突破点,找他感兴趣的东西或事,不一定让他也画画。
棍仔
TO:西西   我没有说画画不好,其实我也很支持和他们一起画画,我也打算像你一样,下次
带画笔和画纸去,不过我的提议是加点身体的锻炼进画画里,可能小玉不用,但像小松那样手
部有问题的,可以通过自己去远处拿喜欢的颜色画笔,应该是一举两得的,要不这样就和义教
没什么分别了啊!!![
BAO
我在康复组的体会05-07-13
一、康复组的定位(纯粹个人见解)
1、肢体的康复。我理解主要是物理治疗吧,这应是最基本但也是我们最不专业的,因为专业的指导现在还不够,而小朋友又未必很配合,而且每个小朋友的情况又不一样,我估计某些小朋友通过这种单纯的物理治疗是无法完全康复的!
2、心灵的康复。帮助小朋友学会沟通,建立正确的道德观、价值观,如相互尊重、相互帮助、相互分享。
3、其他。如发掘小朋友的兴趣、爱好、特长(唱歌、画画、写字、打球),我觉得通过这些小朋友感兴趣的事情可以宣泄他们不良的情绪。
二、我自己作为自愿者在志愿活动中的心态
首先,我只是一个普通人,我没有能力立即可以打救他们出苦海,但我有空余的时间,还有爱心和微薄之力,只能尽力而为。
其次,关于康复的效果,现在可能没有立刻体现出来,有的志愿者可能会很在意要达到怎样的康复效果,我个人觉得暂时有困难吧,因为这需要一个很长的时间,而且我觉得主要还是要靠小朋友自己,我觉得我们除了帮小朋友康复外,还有就帮小朋友培养自我康复的习惯,这样才有长远的效果。
最后,我认为康复前应该和小朋友有个沟通的过程,取得他们的信任,成为他们的朋友,这样康复才比较容易开展。

赞~~精喔~~:)