免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

5月22日光明大本营......活动记录及分享  

义教组活动分享
冰烟
本周(05-22)义教情况:
开始时间3:15p.m.  
1、小朋友们听音乐练习拍手、起立、坐下,因为有助教哥哥姐姐的适当引导,小朋友都能慢慢地跟上;
2、由冰烟姐姐帮小朋友们复习以前所学过的卡片,并用一些小游戏、小练习加深小朋友们的记忆;教一首新的儿歌《我是一个大苹果》;
3、配合小布偶用表演方式唱儿歌《两只老虎》,由此导入游戏。
课间休息:3:35----3:45p.m.(小朋友喝水、上洗手间)   
画画时间:3:45----4:30p.m.
由威威哥哥、苹果姐姐负责:学习画直线和曲线   
分成4组,每组由3位志愿者协助,引导小朋友学习专心、注意,并留意小朋友们的反应和行为。
义教结束时间4:40p.m.。结束后带领小朋友们在教室外做游戏。
感谢本周参与义教的志愿者:天蓝·慢火车、为为、红袖添乱、杰仔、昕、Wing、木棉菜、阿兔、Kent、敏、是但啦、苹果、冰烟。
谢谢抚琴伴奏的阿兔、执笔教画的威威(是但啦)、协助引导小朋友的天蓝·慢火车、为为、红袖添乱、杰仔、昕、Wing、木棉菜、Kent、敏。
还要特别感谢为我们准备教案的黄老师,谢谢!   
义教工作跟进:
1、本次义教由于在上课前有较充足的准备(再次感谢黄老师),与参与义教的志愿者有一定的沟通,所以本次义教较为顺利。
2、不足与建议:a、仍需加强课前志愿者之间的沟通与交流(我们已经在努力中,请继续支持!呵呵);
        b、课堂纪律有待加强(毕竟还是孩子,只好由我们先来付出更多的爱心和耐心了,纯属个人意见^0^);
        c、教授的知识和游戏需要定期更新(对,那以后就请大家充分发挥自己的小宇宙啦,哈哈)。 
苹果
顶~~~楼上的效率还是蛮高的~~赞下先!!!   
请所有参与义教的志愿者踊跃发言,可以在此跟贴或把你们的所想所思在群Q上发表或发到以下的邮箱:allforchildren@126.com~~!  
P.S.还要谢谢汤圆所做幕后工作。再次谢谢大家的支持,希望我们的路能越走越宽!

To罗老师:欢迎~~欢迎~~~6·1过后个个礼拜0既义教时间,请留意迟D公布0既活动贴。
To木棉菜:你的建议非常好~~不过由于你地系第一次参加义教,所以未能将相关资料详细告知~~,跟进中~~~。
To婷婷:收到你的鼓励同支持~~好开心~~我地会继续努力!p^0^q
广智
无论系义教、康复、剧团最近都有好大进步。虽然我们的路还难关重重,但可以看到我们正一步一个脚印向前走。
   我在这个团队里学会了许多,我相信大家也一样。助人者自助也!
yaoyaoa
好开心啊! 支持你地啊! 顶下先!
今个周日一定要入去睇下小朋友啦...琴晚又是发梦梦见距地啊, 坐晒入一只好大好大咖游船里面,个游船分左两层咖, 第二层有老师同小朋友讲课, 小朋友们排排坐系度听课.我行入去同大家打招呼, 个个都好开心啊!
琴晚有个高中咖弟弟问,聋哑的小朋友系唔系中意画画? 他想放暑假去教聋哑的小朋友画画,想问下点样可以同距地沟通到? 系唔系要知道简单咖手语?

[这个贴子最后由HeavenSmile在 2005/05/27 04:55pm 第 1 次编辑]

康复组活动分享
HeavenSmile
20050522pm光明大本营康复组活动
时间:5月22日下午2:00-5:00
活动按计划完成:
2:20-3:00—康复组员进行培训:观看视觉障碍病人康复录相
3:00-4:10—康复组员对小朋友进行康复训练
4:15-4:45—召开康复组分享会
一,     视觉障碍康复内容:1)症状表现:眼部异常  视觉发育迟缓  运动发育迟缓  社交发育迟缓  异常行为  
2)康复训练:视觉训练  触觉训练  听觉训练  嗅觉和味觉训练  运动能力训练  自理能力训练  语言交流能力训练  学习能力训练
二      参加活动志愿者:julia  何落  韦天乐  juy  葱  susen  圆圆  cerci  朱美娴  lowland  sablefish  张苒颜  皮蛋
三       参加小结会志愿者:julia  何落  韦天乐  juy  葱  susen  圆圆  ceci  朱美娴  loland  simlewish  张苒颜  皮蛋
四     、参加康复训练的小朋友:天家丽、建宁公主、越建英、小玉、、魏胜妹    东燕    白若云  小少  荔松林  花花  方敏成

五、志愿者         对应辅导          服务对象
Julia                             魏胜妹
何落                             天家丽
juy                              越建英
葱                               建宁
susen                            花花
圆圆                            白若云
ceci                             方敏成
朱美娴                           荔松林
loland                            东燕
simlewish                          小少
张苒颜                            小玉
六、分享会
主持:Heaven
1、 由于这周活动Heaven需要同东区对台词,所以康复组现场交由SUSEN负责。
2、下午开始活动的时候,由于分工不明确以及负责人不到位,造成了小小的混乱,很多新人可能会因此得不到充分的指引。
3、 活动结束时,由于场面比较散乱,康复组的分享会没有太多的新人参加,但是经过康复组一批比较活跃的组员商量之下,大家决定定好大纲,找个时间再一起开会商量康复组以后的发展方向和分工。
4、 决定开康复组的讨论组,方便大家交流。

其实我比较乐观,因为在康复组,我慢慢看到了一批有热情和有心的人,他们私底下会很主动地跟我联系,给我提意见,提建议,我觉得,最起码在沟通上,已经走出了第一步了^_^。我们现在需要的,正是一个团队的合作,而不是靠两三个人去担起整个康复组的运作,相信以后有了他们,康复组会走得更好^_^
当然,我们会存在的问题有很多,因为之前没人走过这条路,而康复组也缺乏技术支持,但是,即使一路走得磕磕碰碰,也算是成长^_^HARRY说得对,我们都是乐观的人^_^

Harry
已经连续三个星期没有正式参加康复组的活动了,在这里跟各位康复组的组员说声不好意思.前个星期,因为我不在广州所以没有来;上个星期,我来了,不过因为有Heaven主持,所以我抽出时间去了剧团组和义教组了解一下其他组的活动情况;这个星期,我大部分时间都和东区排练05.29信孚同乐日的活动台词.
   我也知道最近的康复组活动秩序有点乱,一方面是因为新人比较多,另一方面是最近康复组的发展好像遇到了一个瓶颈.这个问题最近不断困扰着广智,heaven和我,我们最近为这个问题伤透了脑筋.我们都知道康复组的筹建还在初始阶段,面临着许许多多的问题.不过我们从来都没有失去过信心,因为我们有一个很好的团队.希望各位康复组的组员能够多观察,多思考,多提出问题,多提出一些方向,让我们大家一起努力去渡过这个瓶颈!
   在活动结束的时候居然出现了意外,我被几个小朋友捉住变魔术,玩得都忘了时间.下去课室的时候居然包车都走掉了,拉下了我一个人(广智,heaven你们两个好没义气!)但很庆幸的是,黑猫警长还在,我就坐了他的顺风车.不知道有多少人知道黑猫警长呢?我向新人们介绍一下吧.一个已经有了美满家庭,有一个很可爱读三年级的女儿,一个年过三十,一个工作超忙但仍然坚持着志愿工作的有心人.这就是黑猫警长.在车上他有一段话令我感到非常的鼓舞,他说他以前每次过来的时候,见到的都是十个八个新人,而且每一次见到的都是陌生的面孔,这令他感到很无奈也很孤单.他因为工作与家庭的原因已经两个月没来,但这一次来到他觉得非常开心,非常安慰,因为他终于看到了许多熟悉的面孔,而且也看到我们现在庞大的队伍,他真正觉得信孚发展起来了.
   其实我最近也有这样的感觉,因为我在信孚也看到了越来越多熟悉的面孔了,这种感觉真好.希望大家都能群策群力,为我们康复组,剧团组,义教组,为我们整个光明大本营团队尽自己"力所能及"的一分力!
   (好像我说得太多而且太严肃了是吧?呵呵,一时有感,别见怪)

好玩小猪
不知道是不是这个星期天比较热还是其他原因,我帮助的小朋友不太愿意跟我合作,无奈之下只好出了"绝招",拿了一本图画本出来,她果然被图画本征服了,乖乖地拿着笔在画画:)
  最令我开心的是,我去接小朋友的时候,她看见我喊我姐姐,我顿时觉得心里甜丝丝的,看来我开始和她建立感情了。不过革命尚未成功,我仍需努力  

何落
呢个星期我好开心
因为我带开噶小朋友有好大进步啊
家丽呢个星期好醒目啊
距会对我发出一D“啊``”声
距会对我笑
距会递个波波比我
距会好配合甘做D四肢伸展运动
````````
我真系好开心啊!!!
不过有样野就真系5到我5认老了
家丽好活泼好好精力啊
行动迅速
爬仲快过我行!!!!
一眨眼就5见人噶!!!
好多义工朋友见到都笑!!!

对距
我真系认老了!!
不过距真系好可爱啊!!!
呵呵呵呵

剧组活动分享
小V
由于要同小朋友排练六一表演节目:浪花一朵朵手语操,剧组上个星期暂停表演.
信孚老师挑选了几位小朋友同我们一起排练手语操。由阿菜同火哥执教。小朋友们都跳得好认真,记得东