免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

4月24日光明大本营活动记录及分享

剧团组活动分享:
  阿菜   
今天参与光明大本营剧团组的成员有:
羞羞草、大久一郎、Henry、火哥、小V、阿菜、阿玲、tdax、siyan、青丝

2:00  演员签到
2:10  剧组集合,开始彩排。今天剧团组比较早到达因此排练时间很充足,使演员们都很用心排练,扮演比试剑术的演员更使出浑身解数,幕后道具准备也很努力,但还不够细心,临时制作使得拖延了部分环节进行,如:未准备好录音带,没有准备节目版头,希望以后改进。
3:00 表演正式开始。  
节目主持:小V
节目一《国王学画画》,演员:含羞草、大久一郎、Henry、火哥。小朋友都很专心很安静观看表演,演员们‘剑术比试’真精彩、‘不专心画画’的国王真三心二意地到处跑…小插曲——演员表演画画的时候,被小朋友发现并集体指出在“造假”,其实舞台离小朋友较远演员有条件“造假”造得真实一些,这种情况以前已经出现过了,小朋友的眼睛是雪亮的哦!       (故事尾声,国王恍然大悟知道自己错在了那里但却未立刻明确表示而是放在最后由主持人发问,这样就有可能令到小朋友的思维在这段很短的时间内脱节,回答不上来。演员可以把‘演心理活动’变成一种交流,如国王利用领悟道理的那段短短的思考时间,叫小朋友一起‘想为什么?’令他们的思维逻辑紧凑一些,把他们的思维带进来。我们要表达一个故事的“意义、道理”可以用一句话了结,但光字面意思也许不能一下子让他们接受思考的过程才能真正让小朋友感受得到。面对事情的时候他们可能说不出道理来,但在心中就知道怎样是对的怎样是不对的。——这是我个人的一些想法,)
节目二《狐狸和兔子》,演员:阿玲、tdax、siyan、演狐狸的朋友。这套剧的小动物主动跟小朋友交流感觉非常好,聪明可爱的兔子`蹦蹦跳跳地很有活力、傻呼呼的大灰狼把聪明的兔子‘骗’到了坏蛋狐狸家?!剧情发展不断紧张…       (悄悄话:虽然剧情发展紧张,但演员在入戏的同时要注意尽量把话说慢一点再慢一点,如果速度慢不下来的话要注意咬字清晰,太快的话小朋友会听不清楚的。)小插曲——故事结尾,由小动物出来和大家交流增加亲密感,这的确不错!但应该是临时决定的吧?虽然面对的是小朋友但毕竟都是会紧张的。如果没有准备好的话,最好就不要穿插这一幕,如果下次要的话在彩排时组长最好跟进一下。
节目三 与小朋友共舞----“健康歌” 经过大家这几个星期的共同努力,一部分小朋友跳起舞来已经有了很大的进步,从以前的一两个会跟着动动小手到今天7、8个小朋友自己站在舞台上听着音乐节拍跟着领舞的姐姐一起跳!这不是很让人开心吗?!   
节目四 与小朋友共嬉戏----集体游戏“水果篮” 。轮到游戏时间,现场只留下了5、6个小朋友和志愿者们参加游戏。因为每个人都要担当一种水果,游戏道具准备的水果种类不够多,因此参加的人数受到了限制,算做游戏试验吧,但出来的效果的确不错,大家都很开心,而且小朋友们都心急如焚地把自己的水果举得高高大喊“苹果!”、“菠萝!”、“西瓜!”…  .很希望被“大王”叫到自己的水果!
4:00  剧团组活动结束。剧团组、康复组、义教组一起开分享大会。各组进行招募人员,计划“五一”期间信孚活动动向、新朋友分享第一次来信孚的感受和建议。
我第一次写这类报告,可能有很多地方可能写得不够好,不够完善,请大家多多包涵!  

Herry的这段话讲得很好——
沟通是我们志愿者增进感情和使活动搞得更好的桥梁,所以希望各位参加活动的朋友能在论坛里多写出自己的感受.我总相信一人计短,众人计长,希望大家能够多一些思考,为我们多提建议与批评.我们真的很需要你们的建议与批评,因为我们一直都在努力,你也一样!!!
致谢:多谢各位组员的支持与合作  

含羞草-W  
今次玩游戏的时候,系先问有无小朋友想玩游戏,如果想玩的就留下,结果走了不少,但系留下来玩的小朋友都玩得很开心。所以我想下次可不可以直接叫小朋友一起留下来玩(但我们要多做一些水果,重复多一点也不要紧),小朋友们看到这么开心热烈的场面,想参与的欲望就会大大增强,当然如果有小朋友觉得不喜欢要离开的,我们也不勉强。这样做可能更有利于把游戏推广开来:)  

henry
阿菜剧组记录写得吾错,不过里面最后一段话是HARRY说的,不是我说的。担泥组还有一位靓仔是阿KEN,0503届的。
 那天剧团活动大致顺利,其实道具的临时准备多亏阿菜了。
  我们好像很久没有演布偶戏了,看看要不要恢复?
  建议演戏前偿试让小朋友唱首歌热身一下怎样?
  建议游戏中志愿者多和小朋友熟悉,有利于以后的沟通。

四季
被小朋友批评“假画”的就是我啦,真是惭愧,画画的时候只是在做个样子,然后就拿出事先阿蔡画好的画,但被小朋友当面指出,不由得感到脸上发烫。孩子们是很认真的,我们也许觉得我们只是在演戏,但他们可能并不这样认为。我扮画家老师,孩子们就会认为我一定是画得很好,当我假画得时候,他们就会指出来。这就要求我们演的时候需要更投入、更逼真,这样才能向孩子们交出一份令她们满意的演出。同志们,加油啊!  

[这个贴子最后由HeavenSmile在 2005/05/04 01:09am 第 1 次编辑]

康复组活动分享
alice
4.24光明大本营康复组活动记录
12:30 天气闷热 在广园客运站志愿者陆续集合后上车。一路上885路风驰电掣,扑面而来的风令人神清气爽。路途中志愿者有的在交流问题,有的准备道具(画一只Q版狐狸),时间很快就过去了……
2:30 多云少风 信孚福利院 众人签到后分配任务,见到很多新鲜的面孔和资深志愿者。其中有一对母子——文姐和肥仔。下午植树。
康复组到阅览室观看康复训练录像,关于康复中运用游戏的技巧。Harry继续主持今天的康复活动,向大家介绍了一些关于脑瘫儿童基本常识,解答了大家一些疑问。
3:00 康复活动室 当日有11位小朋友。在全部活动过程中,大部分小朋友在志愿者的帮助下很配合地做康复,玩起游戏来劲头十足,很开心;亦有个别小朋友认生,只愿意和熟悉的哥哥姐姐玩,相对比较孤独。一位小朋友喜欢看姐姐的袋子里装什么东西(是否正常现象呢?)。一位小朋友注意到Harry 在用笔作记录,也要拿笔来涂鸦,其他小朋友也纷纷效仿,兴趣浓厚。涂鸦的小朋友对笔的控制能力有明显的区别,有的小朋友能表达要画的东西(例如太阳花朵头发眼睛等等),有的只能够画断断续续的线条。小朋友对她不能完成的动作会感到恼怒,所以会通过叫喊发泄,因此志愿者要注意设计的活动要适合对象的问题,也算是从错误中汲取经验。
4:30 活动结束,返回教室开分享会。大家搬来小板凳围成一圈,颇像幼儿园小朋友。大概有40位志愿者在座,数位骨干志愿者先后发言,主要有新人介绍自己分享心得。“对待小朋友要多点耐心,要向大家学习”、“这些小朋友很可爱,他们的心态挺正常的,只是智力稍微迟慢。发现他们对学习写字有兴趣,我会注意纠正她们的写字姿势。第一次来,以后还会继续来”、“小朋友很乐观像小玉,有的怕生,应当挖掘她们的兴趣,培养他们的生活技能”……
总结:小朋友的程度不一样,我们做康复还在摸索阶段,希望大家多给意见,对我们来说很重要
欢迎大家捐出一些玩具和故事书
最后介绍了剧团、康复、义教组情况,招募新人;通报5.2、5.29“庆六一”活动,反应热烈。
5:00 志愿者分批离开。留下的志愿者学“真心英雄”手语操。
活动圆满结束

yaoyaoa
虽然没有去到现场, 但是一直心系那里的小朋友, 很高兴有这么一个平台可以跟你交流.
以下是一些个人想法
你说“一位小朋友喜欢看姐姐的袋子里装什么东西(是否正常现象呢?)。”
我想: 是否可以准备一个简单的百宝袋,里面装些废物利用的东西,如药瓶、纸盒、草纸筒……等等可以吸引小朋友,如果他/她再想看袋子里装什么,就让他伸手去摸,摸出来什么就让他描述这个东西的形状、样子、颜色、(比如问: 小朋友你知不知道这个是什么呀, 它长得什么样子呀。。。。。。)可以锻炼小朋友的认知和感觉.
你说"小朋友对笔的控制能力有明显的区别"
我想: 不仅是小朋友,成人对笔的控制能力不是也有明显的区别吗? 适时的劝导小朋友不要因为自己画的没有他想象中的好就难过, 也尽量不要去比较各个小朋友的画, 说谁谁的画的好啊你的不好, 应该说每个人的都有自己的特色.. 因为我是比较赞同"赞赏教育"的
一些愚见, 见笑了....   

Harry
1、
非常感谢Alice对康复组活动的详细记录,写得不错,支持.下面我补充一下如有错误或者遗漏请指出)
康复组组员:何落,吴美玲,Ceci,圆圆,炯桐,Harry,许慧敏,温柔,曾淑莹,陈雪玲,梁巧英,肖驰驰,林乐茹,Alice,Julia
参加康复的小朋友包括:东燕,小玉,建宁,荔松,越松林,荔衡道,魏胜妹,越洁英,天嘉丽,方敏成,白若云,越花花
本周的康复活动大家的热情都好高,而且参加康复的小朋友人数都比较齐全.
小朋友同大家都玩得好投入,而且都玩得好开心.虽然对于康复的针对性不够,但基本目的都系达到了.而大家都纷纷提出佐好多问题同建议,呢点系最好的.我地晤怕你地提出批评,最怕你晤出声.希望大家能再接再厉,让新的面孔变得熟悉!
2、好多谢Maya发的帖子,写得很好,作为新人(其实我都系新人黎架)可以甘快有甘样的感想真系好难得,支持!
光明大本营从三月份开始改组,分成了剧团组,康复组与义教组三个活动组别,到目前为止只有短短不够两个月的时间.而去信孚服务的志愿者也从1月份之前的每周几个人,到后来每周的10来人,发展到现在每周有30-40人,大家都可以看到我们的活动在发展,但也可以讲有好多野都在摸索阶段,剧团,康复,义教,整个光明大本营都系.
你讲的旧人少新人多的问题,因为康复组开展的时间的确很短,所以康复组的骨干的确很缺人.我地将会尽快建立一批骨干人员,争取大家可以成为一个有力量,有感情,一个群策群力的团队.相信其他组都系一样,因为广青实在很需要团队精神,活动才能搞得好.
你所提到的,为不同的小朋友设定档案,为他们设计康复的计划,其实我地正在进行中.不过要做得有效果真系好难,广智,Heaven,我地大家都在费尽思量地想这个计划,但具体的仍在构思当中.
至于你所讲的,如何可以为小朋友做得更多.其实我好开心你可以有甘样的问题,因为证明你系一个有心人咯.其实我地好多人都曾经有过你呢个问题,甚至我上个星期仲同另一位志愿者倾起过究竟我地可以做到几多呢?我的答案系:只要尽力而为,但求心之所安,便问心无愧.毕竟我地晤系神,我地只系平凡的志愿者而已.
很快,光明大本营将会召开骨干会议,对信孚改组后两个月的工作进行回顾,并对未来的发展进行一些计划与定位.介时很欢迎Maya或者其他有心长期参加光明大本营活动的朋友来参加或者旁听,希望你地都能为光明大本营的建设出一份力.
请恕我八卦一下,点解你会有机会同老乌讲感受既?仲有一样野,我晤系你头啊,我果两次只系暂代康复组主持人咋.
我一直都很喜欢信孚的课室外墙上所刻着的几个字,从我第一次去信孚时就喜欢上了:一切为了孩子!

好玩小猪
1、我觉得大家都很有活力,很热情。小朋友都玩得很开心。我有个建议,康复组能否安排一个秘书(我是新人,不知道康复组是否已经安排了秘书,如果已经有就更好),在每次活动后的分享会,将大家的建议和想法做记录,然后做好整理,负责人根据情况采纳一些好的想法和建议。
2、呵呵,我觉得应该要将大家的宝贵意见认真记录下来,这些意见对信孚福利院或者志愿者开展活动或许有帮助。如果大家愿意的话,我很乐意做记录员(好象这个名字好听一点 :))。
3、看来光明大本营真的很多有心人,MAYA的意见我都非常同意,也都道出了我对信孚及志愿者工作的一些看法。不过好多事情都要慢慢来,需要一个过程,希望大家可以齐心协力将信孚变成一个大家所认为的理想儿童乐园。

MAYA
1、TO HARRY:

以下是我向老乌讲过的一D今次去光明村的心得。
现在同直属阿头你讲多次,因为我是新人,第一次参加活动。有什么不妥之处请阿头指正。  

我今次系报左康复组的,虽然是体左一张讲解的碟,了解了一些。但真的落实到要去做的时候就觉得好多野仲系五多清楚。(可能是因为是新人,无咩经验挂)
其他组我五清楚,但我想讲的是就以康复组为例,我们的目标是要去帮助D小朋友,每个小朋友的情况都五同,而今日去的新人又好多,大家只能说都是在摸索。
但令我觉得奇怪的是,,点解D旧人感少的??今次多数是我们0504的,但如果每次都出现感的情况(新人多久人少),感对D小朋友系米真的有帮助?同埋我觉得如果真的要为小朋友好的话,但又如果每次都系D新人多过旧人,我觉得应该为每个小朋友都做个记录,至少可以在下一次D新人来的时候向距具体讲下个小朋友的问题所在和应该点样去帮距。而五系净系体张碟,然后就湖里糊涂完全靠自己摸索。而且听HARRY讲其实D小朋友康复的机会系好细好细的,我今日见到距地觉得有好多小朋友其实很客观的,脸上是很纯真的笑容,可能是因为很太小挂,好象完全不知道自己日后日子的艰难。我地去帮距做康复可能只是令距地不要再恶化,这是生理上的帮助。而在心理上我门应该做更大的努力。例如发掘他们的天赋在哪里,就好象舟舟感,虽然身体残疾,但音乐上有好大的天赋,现在可以全世界出名。我的意思不是话要他们都有感大的作为,但至少在他们懂事之后能有一些兴趣,甚至可以以此来生存的技巧。在他们心智漫漫成熟前早些培养,我林或许在他们长大后能减少一些自卑感,多分自信。。但我真的觉得其实是件非常难的事情,但是否能想想一些办法,就算失败也不遗憾,例如可否咨询下D儿科的心理医生或者什么的,让这件事情能做的更实在些,而不是漫无目的感每次就是去同距地“玩”。
而且我觉得对有D小朋友好五公平,D健康的小朋友每次都可以体剧组的表演,,而距地就每次做这些形式上的康复活动,,其实我知道他们一定也很想看表演的,至少对那几个只是机能上而不是脑瘫的小朋友来说就一定是,例如小玉感,距其实已经开始懂事了……距好中意笑,笑起身都非常靓,但真可惜身体有残疾。有时我都见到距眼里含有一种说不清楚的味道,酸酸的,,令我也觉得好心酸……  
   对于这些小朋友,我真系五知道讲咩好了……做这件事要做得好真的不容易,除了要有爱心外,还要有好大的耐性……好佩服你地可以坚持感耐……  
今次既活动除了有D累,也另我感受到我们面对哩D小朋友,系应该以一种游戏的形式,但却是认真的态度去对待的!!!  
   但愿我们可以做得更好!!!
2、嗯……我知道好多野系急五来的。而且我们各个人的社会经验、生活经验也不同,也还很有限,好多野我们都未曾面对过。……所以广青系一个很好的群体,可以聚集各路英雄,集百家之长。我刚刚加入,确实好多野五系好清楚,我会继续多D去了解的,也希望前辈们多D指点我地D新人,另我们更快进入轨道,更快熟悉。。。。。。。。
   我林参加光明既人员太少,除了开展的时期短以外,可能主要系太远了,,,  就好似我感,我从家来回光明足足要5个钟啊……真正活动的时间都未有感多……所以对于好多人来说确实系几麻烦的事,但无计啦……哈哈  
   TO HARRY,因为那天回去后,感触良多,但又无你同广智的联系方式,所以就在Q度同老乌讲左先咯……呵呵。我的Q是20648874,希望可以多多交流……
HeavenSmile   
呵呵,插一句:
康复组面临的问题的确很多,你的想法很大部分,跟我想到一起去了。
不过,康复组正在组建中,面临的问题很多,也的确需要更多固定的组员去支持,楼上可以加入到康复组,帮忙出谋划策的呀。而且,对于康复组的定位,活动模式和方式,相信,过了一段时间,你会慢慢了解的。^_^
另外,你的提议也点出了两个问题,一方面是对于新人的指引,康复组做得还不够;另一方面,回到老问题,是一个心态的调整。呵呵,希望这两个问题,能在分享会上得到更好的解决^_^

广智
我也来插一句,先多谢你这么用心的去设想,我想你一定可以会做的更好。HEAVEN讲得对,康复正在组建,现在常去的也只有10个左右。但他们也未必每周都能出席,要寻找一批能坚持的并非容易,只能在以后的活动中慢慢积累。

阿Don
信孚光明大本营系一个困难从从既服务点,好多野而家都系艰难甘发展当中!希望以后有更多更多既志愿者可以投入到大本营入边工作,其实而家服务紧大本营既志愿者个个都好辛苦架。所以做一名志愿者好容易,但系成为一名出色志愿者好难。有一句话呢我又想系度同人分享:做义工不做锦上添花,只做雪中送碳!呵呵~

义教组活动分享:
苹果
本周小班义教情况:  
一、开始时间:3:20p.m.
1、由义教黄老师教小朋友一些课堂纪律,如听到音乐响起,跟着音乐拍手回到座位上,小手要放在大腿上,借此让孩子们慢慢明白这是准备上课了;  
2、先做个热身,听音乐,按音乐的升序、降序起立、坐下(多次),吸引小朋友的注意力;      
3、听音乐按节奏拍掌,音乐的节奏会渐渐加快(循环多次),训练小朋友的接收能力和协调能力;   
4、教唱新儿歌《大猫小猫》,一边唱一边用动作表演出来,让小朋友一起做;  
5、从《大猫小猫》引导出游戏--[捞金鱼],由4位志愿者两两一组,手拉手围成网,让小朋友排队听着音乐穿过“网”,当音乐停止,“网”就会网住经过的小朋友,(有点类似火车钻山洞的游戏);  
从游戏慢慢过渡到休息,约5-7分钟,让小朋友喝水、上厕所等。  
二、3:45p.m.音乐响起,要求小朋友们拍手回到座位上:  
1、由苹果带领小朋友们玩游戏--大公鸡,猜小同学的名字;  
2、回顾上周所学:看图识物、辨色、形状、数数;  
3、播放儿歌短片。  
结束时间4:00p.m.  
终于,通过大家的共同努力把义教记录写了出来,呵呵。  
在此要特别特别谢谢义教的黄老师和她的同事,一直以优美琴声为我们伴奏的罗老师,还有再义教过程中大力协助的志愿者们:村长、广智、刘茹、一位扎马尾的plmm、一位穿蓝t-shirt的帅哥、冰烟等(抱歉有两位忘了记下名字,应该还有,只是当时没来得及记下名字    )。非常感谢!!!非常期待下周来临ing!!!

冰烟
支持支持!!!
苹果漏左多谢自己~~~~~~呵呵
希望大家继续加油!

呵呵,由于营地的贴太多,整理起来有一定难度,所以,不全部贴过来了,只摘取部分转贴。
另外,当周还有一个担泥组,但是网上的资料不多,现附上名单如下:
啊VIC(0409), 啊KEN(0503)
小V:
特别呜谢"担泥组"的两位志愿者:VIC及另一位志愿者哥哥
从剧组场地出来时,忽然听到有人叫我,抬头一望,原来是两位幸勤的"园丁"正在担着种植用的泥土,当时两位都已满头大汗,可见泥土的份量不轻,真的幸苦两位了.

真系辛苦你了!

都是小H最细心~~~锡晒你~~~