免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

20071129(星期四)逢源活动及分享会记录

20071129(星期四)逢源活动及分享会记录
时    间:2007年11月29日星期四18:50——21:00
地    点:逢源青少年活动中心
参加人员:李SIR 、ryanjordan、蕉蕉、SUE、虫虫、yummy、ida、马骝精、雨韵小屋(请假)
带队人  :ryanjordan
记录员  :ryanjordan
今晚时间安排:
18:50——20:00     小朋友温习、做作业。
20:00——20:30     小朋友自由活动。初三小朋友补习物理。初一小朋友补习英语。
20:30——21:00     志愿者开分享会。
今晚情况:
虫虫:开始和DECHENG、JINCHENG下棋,DECHENG比以前有所改善,没有那么在意输赢。我和他下象棋,因为我自己不会下,开始很快就输了一盘,后来要他教,可能以前很少人那么和他说话,他想教但不太好意思。后来他和JIAXIAN下,JIAXIAN输了,DECHENG就觉得很开心,觉得对于DECHENG要慢慢教,有个过程,不能硬碰硬。后来和初三、初二的那班女仔谈天,开始说有关杂志的内容,接着就说到钱的问题,她们问我整天都用那么多钱,不用存起来的吗?我回答她们说我是先将一部分钱存起来,其余再消费。然后和她们谈赚钱、工作,觉得她们对这个社会都很不了解和太天真。而XINYI则对化妆师这个职业很感兴趣,我就告诉她我是如何从实习、一分钱报酬也没有开始,一步一步做上去。但她们都觉得很不解,发现不了社会的艰难。而QIWEN(大)对SHUTING的影响很大,当我问她们想读高中还是读职中的时候,其余小朋友都说读职中,可以快点出来工作,但就SHUTING一个没有表态,而听了QIWEN(大)的回答说反正考上高中也读不了大学,不如直接考职中后才说自己也想读职中。不知道SHUTING是怎么样想的,她现在还是初二,要抓紧还来得及。而且发现我每次来她们的态度、思想都有不同。
SUE:今晚主要都是和初中的小朋友补课。补课前,发现XINYI的学习态度不错,SHUTING她们出去后仍然在做数学,将一本练习册的题目抄到作业本中,再做。这不是她学校的功课,而是她自己要求自己那样做的。而在补课的时候听写单词,XUEXIAN准备得很充分,而PING和YULONG稍微温习了一下,RUI则是完全没有准备。上次课我要求听写的时候,是RUI答应得最大声,还说错了一个抄三十次。我问了RUI记单词的方法,他是一味死读,我就教他一边抄一边读,一次不用记太多。
Ida:今晚开始的时候在和几个小朋友检查作业。QIWEN(小)比较乖,但对于志愿者的依赖性比较高,要检查清楚完全没有错。YING、QIJUN都是开运动会,所以今晚没有作业,整晚都在外面玩。今晚第二次来,比较开心,也为自己定下了两个目标:第一,不被他们带着走,例如检查作业的时候要他们拿作业登记本出来,对着检查;第二,向小朋友介绍了自己。
Yummy:我也是带着两个目标来。今晚首先帮YONGJIAN检查作业,但我在检查其中一样作业的时候他还在做其他作业,我要他都做完再检查一次,没有被他带着走。而YUTONG今晚则在玩手机,在楼梯那里。JINCHENG有一样功课是抄书,但少抄了一行,抄也抄错,要他重新再做一次,最后才出去玩。
SUE:YONGJIAN那里要他将所以功课做完后再统一检查,更主要的是让他自己发现错误,改正错误。而且YONGJIAN是被规定做完作业后再读20分钟英语,再练字。
Yummy:没有,他说明天要测验,温习好。
蕉蕉:今晚JINCHENG对历史很感兴趣,问了我很多历史的问题,有些我也解答不了,回去查一查资料下星期再回答他。JIAXIAN、DECHENG今晚因为下棋有点争嘈,想动手,但被我拉开来,就没有事了。初三的物理补习方面,发现她们对于初二所学的已经有所遗忘,考虑下次是否要帮她们补一补。
马骝精:我没有带目标来。今晚首先和YUTONG检查作业,2年级的小朋友不太懂得表达,背数学公式的时候表达得很含糊,我自己示范了一次给他听,再按照他那种语气读一次,询问他是否听得清楚,他自己也听不到。后来读语文的课文的时候就清楚了一点,就是“航”字不会读,然后检查完作业后就出来玩。本来想和PENG谈一谈,聊聊他的女朋友,但李SIR出来了,所以没有说到,也想问一问RUI关于礼物的事,但他的作业比较多,也没有机会。QIWEN(小)完成了动画的作业,说要给我看一看,经过李SIR同意后开了电脑,放给我看,其实都比较简单,一个太阳跳来跳去,但可以做出来,已经是很值得肯定的地方。而TAI则一味在旁边说幼稚、垃圾,但轮到他自己做的时候也是被人嘲笑。觉得TAI有兴趣在电脑这方面,有问题会主动请教,想接触一下这方面的东西。QIWEN(小)问我今晚有什么故事,但我没有准备,没有好象以前那样坐在一起聊天。
JORDAN:首先教了XUEXIAN和PING的几道理科题,后来TAI有问题,叫了我过去。他在改错一张数学测验卷,他说期中考的时候数学只有30多分,但最新的这次测验已经有70多分,而且如果时间足够的话能拿80多分,我鼓励了他,叫他继续努力,并教会了他那题。后来教YANSHAN、WEINI的理科题目,其实她们都懂的,但方法过于死板。今晚YUNYI的态度不错,做了大半小时的作业。留在里面看了一下物理补课的情况,除了QIWEN(大),其他三个小朋友还比较认真,而YANSHAN由于PENG的关系早走,后期有点分心。

欢迎今晚的各位志愿者补充相关的感受,也欢迎其他各位志愿者提出宝贵意见。