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广州粤菜真的难吃?(图)

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发表于 2011-9-8 07:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:广州日报  发表时间:2011-09-06
蔡澜一语惊起千层浪
       日前,在南国书香节上,美食家蔡澜先生一句“广州做的粤菜蛮难吃的”引来一片哗然,广州粤菜拥趸跳起来,驳斥这在他们看来“纯属谬论”的言论,认为这不过是蔡先生的个人偏见。从微博的投票结果看来,持反对意见者占绝大多数,达到74%。
“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”依稀记得华中大的根叔在去年毕业典礼上的这句肺腑之言。在74%这个数字中,大多数是这种“根叔理论”的心理,源于对广州人对家乡深切的爱。假如抛开这种爱的羁绊,尝试以理性的角度去看待,也许输赢并不重要,重要的在于是否争取进步。
文/记者 曾繁莹
正方
Point 1
迎合“贪平”心理 水准难保
       “餐饮方面,今天的香港就是明天的广州。”Mark哥是香港厨师,在广州厨艺界打拼了十余年,对于香港与广州的粤菜都相当熟悉。在他看来,“平”成为广州餐饮发展的软肋。这与广州的文化息息相关,价格便宜是大多数求实惠的广州人揾食的首要因素,当然,能吃得好、性价比高的就更好了!
“食客贪平成风,餐厅也降低出品标准去迎合。比如4元的菜心才是靓货,但假如品质一般的2元菜心放在眼前,大多数餐厅会选择后者,因为价格低,客人多。”多数食客因贪平而忽略对出品水平的要求。这样的“平价市场”,催生了一批浮躁的餐厅。
       Mark哥说,过去的香港与今天的广州相似,直到2003年禽流感暴发。禽流感的剧烈打击带来2007年到2008年间餐饮业的整顿复苏。“当港人摒弃恶习的时候,香港餐饮业也步入一个新的发展阶段。”
“在广州,最难过的是有钱冇地方食嘢。在香港花98元可以吃到一碗出品靓正的虾子拉面;到广州却找不到类似的馆子满足热衷美食之人的简单追求。”一位资深的饮食人士认为,广州真正品质高的美食不多。
   005.jpg       

Point2
人才流动性大 稳定性欠缺
        与香港的餐厅相比,广州餐厅的员工有巨大差异:前者工作人员中有不少中老年人,后者以年轻人为主。比如在香港大荣华酒家采访时,点餐送菜的人中有不少白发大叔;在鸿星海鲜酒家,主管之中工作5年以上者占90%,而10年以上者有70%。每个师傅都对餐厅业务较了解。在采访中,面点主管还能头头是道向记者介绍海鲜和烧味的由来。十年甚至更久地待在一家餐馆里,是他们心甘情愿的,“我们想踏踏实实做好一件事”。
而在广州,越来越多餐厅的行政总厨是三十岁出头的小伙子,且流动性大。某位行家认为,将厨房交予成长中的或不断流动中的班子,必然有出品不稳定的风险。“而且餐厅的迅速扩张,争抢人才也导致厨艺人才浮躁起来”。越来越少本地厨师从事餐饮业,也令人遗憾。现在大多数厨师来自珠三角甚至是广西农村,地域的差异造就了饮食观念上的不同。

Point3
开店扩张过快
       专心沉稳做好一件事,是不少香港餐厅的共同品质。记者曾到香港新同乐餐厅考察,这家以鱼翅为主题的米芝莲三星餐厅开店70年,却从未开分店。直到今年才在北京开出一家新店。它并非没有实力拓展品牌,而是潜心于提升出品。反观本地,一些红火餐厅扩张速度让人咋舌,出品和服务就难以保障。
建议
        广州酒家集团总经理助理赵利平认为,餐饮业已经进入跨时代的发展。个别餐厅酒楼已经认识到,餐饮是出品、服务和环境的综合实力。“减少浮躁,多从产品的本性出发考虑出品和搭配。一道菜已经不仅仅是吃,还有健康、艺术欣赏的理念。”
广州市饮食行业商会会长区又生认为,广州餐饮业在人才培养、卫生水平、创新能力等方面有改善空间,如很多川菜师傅已具有大专甚至本科学历,而广州对烹饪人才的培养还停留在中专水平。而广州餐饮业与西方发达国家相比,在卫生水平上也存在差距:“甚至一些上档次的酒楼、酒店,连像样的洗碗机、洗菜机都不配置。”广州也缺少一个以集中辐射聚核作用的大型休闲美食街区,这需要政府提供政策、资金和教育上的支持。
食客黄小姐表示,虽然未必认可蔡澜的说法,“也不太认同广东粤菜为迁就外来人而变了味,其实香港也融合世界美食变化着,但广东餐饮界确实要深思,食材的不如以前, 厨师的流动性大,创新精神的缺失, 对食肆品质要求的缺失,还有普遍的赚快钱,浮躁现象,追求门面而不重视品质和服务的提升,致使热爱广州美食的人们有点心虚了。”
小调查:广州的粤菜真的难吃吗?
参与人数 5947人
        背景:蔡澜在南国书香节上说,广州做的粤菜“蛮难吃的”。他直言香港的粤菜做得比广州美味,广州饮食有种暴发户的心态。日前,新浪微博发起调查,结果表明,有74%反对蔡澜意见,认为广州粤菜超过香港。
投票结果:
*赞成蔡澜,广州粤菜难吃,不如香港粤菜好 1149票 (19%)
*反对蔡澜观点,广州粤菜仍然正宗,超过香港 4377票(74%)
*没有吃过,打酱油 421票 (7%)

反方
Point 1
珠三角食材丰富
利于厨师发挥创意
        食材丰富是广州相对于香港而言的先天优势。这是众香港厨师都不得不承认的事实。技师协会梁秘书长说,香港甚至连鲜鸡都没有,但广州却有大片的养殖地,一家菜馆子要以鲜鸡做菜,大可以在一个小时前进一批刚杀宰后的鸡。珠三角不少刁钻的食材,香港厨师甚至连见都未必见过,自然少了很多有趣而有新意的菜式。比如在中秋前,南海番禺一带产凤眼果,绛红色的果实里外三层衣,你以为是做汤羹,实际上却是焖最惹味,往往本地厨师最有心得了。
梁秘书长还说,每逢假日,香港人爱到南番顺一带找好吃的,贪的也是食材新鲜。在部分广州饮食专家看来,广州的餐饮店发展速度远远大于香港。
Point2
摆盘有韵致
追求全方位进步
        “我每个月都有两三次机会到广州度假,就住在中山医附近。每次都会很留意找好吃的。我发现中高档餐厅中的出餐摆盘着实靓,盘子是量身定做。摆盘上体现出‘画’的味道。可能是一幅岭南山水画,也可能是田园风的油画。给食客眼前一新的感觉。”香港的餐饮行家也承认广东厨艺这方面的造诣。
据广州市技师协会餐饮分会介绍,有时也组织广州师傅赴香港参加交流比赛,只要粤籍师傅在,总是能一举夺冠。“在美感上,就已经远远超越香港水准”。




该贴已经同步到 广州mark的微博
发表于 2011-9-8 11:00:24 | 显示全部楼层
谁说粤菜难吃~~~~我觉得东北菜更加难吃~~

点评

粤菜名扬天下,素有“食在广州”之称。但人们通常比较注意广府菜(或广州菜)、潮汕菜(或潮州菜),而忽略了粤菜的另一支——客家菜。其实,由于客家人在明清时期“一枝散五叶”。一方面使客家人遍布海内外,另一方   发表于 2011-9-8 12:36
发表于 2011-9-8 11:49:07 | 显示全部楼层
其实粤菜博大精深 好好食ga BUT最近几年开始慢慢受到外来冲击 如价格 人才 营销战略等等 粤菜文化真系需要加把劲喇~
发表于 2011-9-13 22:11:43 | 显示全部楼层
看起来是蛮好的嘛
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