免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【快乐童行】3月16日博雅学校第2期‘环保从我做起’之我是生活小将活动分享

【快乐童行】316日博雅学校第2环保从我做起之我是生活小将活动分享
       3月16日是志愿者哥哥姐姐第三次来到博雅小学,孩子们见到哥哥姐姐都很开心。刚进校门,有的孩子甚至主动上前去拉住已经认识的哥哥姐姐聊天,一起玩……当然哥哥姐姐们也很开心,马上以最快的速度分好工,开始带孩子们进入我们的游戏世界。
    一开始我们志愿者哥哥姐姐在操场来了一次游戏体验,孩子们很奇怪?咦,他们怎么自己玩起来了?有小朋友想要加入到我们的游戏中,我们就带着他们一起玩。本意是想让志愿者哥哥姐姐自己先体验游戏后,每一个都清楚游戏规则,能在游戏时更好的引导小朋友。后来见到有小朋友愿意参与,就想吸引更多的小朋友参与,但是由于孩子们的年龄差距比较大,年龄较大一些的孩子有自己的主见,年龄较小的又比较以自我为中心,没能把全部小朋友吸引过来。哥哥姐姐们马上分散去邀请没有加入到游戏中的小朋友一起来游戏,在哥哥姐姐们的带领下陆陆续续的大家都围成了一个圈。
但是这时仍然有一个“大男孩”不愿意加入我们,原因是“你们的游戏不好玩!”
    “那你想玩什么游戏?”
    “我喜欢玩单脚跳。”
    “可以啊,你也可以带我们玩你喜欢的游戏呀!”
    “单脚跳是……”他把游戏的玩法简单的说了一下。
    “好的。不管玩什么游戏,必须大家都清楚规则才能玩。现在有很多的哥哥姐姐都不懂你喜欢的‘单脚跳’怎么玩,正好大家都围成一个圈了,你来给大家讲讲游戏规则吧!”
他害羞的摇了摇头。
    “没关系!这样吧,这一次你来看哥哥姐姐们是怎样给大家讲游戏规则的,下一次你想带大家玩游戏的时候就知道怎样讲了,好吗?”
    他点点头加入到我们中间来。游戏开始为了让小朋友们能集中注意力,在自己我介绍的时候提出了一个要求,加上自己的一个优点或特长,让大家能够印象更深刻。大部分小朋友都说得很棒,有个别害羞的和调皮的不愿意说。由于当时孩子的比较浮躁,没有热身就直接进入主游戏:《狐狸和乌鸦》。游戏时间比较长,孩子们玩得很开心。
    休息十分钟以后,和朵拉姐姐一起进入教室。哇……讲台上一大堆纸盒子!这是干什么呢?别忘了今天的活动主题——“环保从我做起之我是生活小将”。原来这些纸盒子都是哥哥姐姐们带来的,今天朵拉姐姐要和小朋友们一起废旧利用,让这些已经用过的或者不用了的纸盒子经过我们小朋友的巧手变成漂亮实用的储物盒。经过大约30分钟的时间,小朋友们一个个高高兴兴展示自己的作品,一个比一个漂亮,一个比一个有创意。
    午餐时间到了,孩子们也饿了。依依不舍的与哥哥姐姐们告别,期待下一次的见面!哥哥姐姐们又会给我们带来什么样的惊喜呢?

让我们来一起分享活动中的一点一滴吧!
活动前指引和分工
开始与小朋友自我介绍环节,他们可认真了!
美丽的Cherry姐姐在介绍游戏规则,认真到连肢体动作都用上了,超棒呢!{:soso_e179:}
咦,这两个家伙在商讨神马战胜策略呢?还是在讲“不能说的秘密”??
两小组似乎都有必胜的把握!
你们看,这预备动作够标准不?

游戏开始啦,各就预备,跑。。。
哈哈
~累坏了吧,经过几个回合的“战斗”,依然未能分胜负,还是休息一会,开始我们的环保课程吧!
同学们,你们知道什么是环保吗?有哪位同学能举例告诉朵拉姐姐?(话音一落,同学们争先恐后地抢答着)

朵拉姐姐正在示范环保盒的制作过程呢,也有不少同学上来咨询喔!
你们看,认真的人儿就是帅呆啦!
不到一会的时间,作品已完成,各自在展示自己漂亮的环保盒呢!
时间过的真快,大家都在认真地分享着活动中遇到了什么?连校长也来问候了,超有爱啊!
为了记住这个美丽而难忘的时刻,让我们来个大合照吧,大家一起喊着:“谁最帅?我最帅!”哈哈
~~~

本次活动小结:
做得比较好的地方:
1、在游戏活动中志愿者抓住了孩子的心里特点,用适当的方法把孩子引导到游戏中。
2、由于游戏是正好是孩子喜欢的类型。所以在游戏的过程中孩子参与还是比较积极的。
3、手工活动的难易度适合大部分孩子的年龄特点,孩子们做完以后很有成就感。提高孩子们的积极性和自信心。
4、较小的小朋友得到了志愿者的个别关注和陪伴。
不足:
1、活动前准备不足,没有准备药箱和外用药。在游戏追赶的过程中有志愿者摔跤了,没有及时处理伤口。同时也要提醒参加活动的伙伴一定要穿运动鞋。
2、游戏的热身很重要,在以后的游戏中尽量能够按照HHC的游戏流程完整操作。
3、还是没有个别关注到较大孩子那个孩子。
来自伙伴们的建议:
     1、由于孩子们对我们不太熟悉,缺乏信任,活动中比较散漫,纪律很差。希望的以后的活动中志愿者与孩子多一点感情上的沟通。开展类似亲子游戏的“一对一”玩的游戏。
     2、孩子们的安全意识都比较差,行为习惯也不好。希望在以后的活动中志愿者时时刻刻提醒孩子们注意安全,多告诉孩子们一些正面的、好的行为。首先要自己以身作则。
    本次活动中还是存很多些不足,希望参加了本次活动的童鞋多多跟帖给予意见和建议,没有参加的童鞋多多支持!大家一起来见证我们的成长吧!谢谢以下参与本次活动的志愿者:
{:soso_e163:}青岛小哥、苹果仔、芳草、911、蓝博先生、汉堡包、朵拉、威尼斯人、大今、Cherry、华南农业大学的学生们

本期带队:Cherry

快乐童行分队微博: http://t.sina.com.cn/1205hhc/
快乐童行分队网站: http://www.zyz.cn/hhc/
快乐童行分队博客: http://1205hhc.blog.163.com/
快乐童行超级交流群:89074151欢迎大家加入!

该贴已经同步到 快乐童行分队的微博

总结经验,做得更好

芳草姐姐注意休息,好好养伤啊!!!哈哈  发表于 2013-3-19 11:47
小马哥又坐了沙发,看来我速度又慢啦!

咬你,敢P我照片!!!哼哼  发表于 2013-3-19 11:47
你们真棒
   加油!支持快乐童行!~
j
手工环节可以带动小盒友思考和动手,还是比较成功的。快乐童行的伙伴们,加油,明天会更好。
2个多月没去了,小朋友还记得我,好开心,活动场面小朋友有点乱,但是都也能参加进来。
做手工的时候,小朋友很主动问,也爱学。我相信。我们的活动开展的时间长了,相信以后会做的很好的。
大家加油~~~~~~~~!
Very good day
活动开展到第二期,博雅学校的小朋友们和志愿者的哥哥姐姐们也慢慢的熟络起来!!小朋友们也开始懵懵懂懂的意识到我们这群志愿者哥哥姐姐是来给他们玩游戏,教他们唱歌、跳舞的还有做手工小制品的。
游戏环节,由于时间急迫,没来得及热身,准备不是十分充分。游戏规则应该讲得更清楚些,在游戏过程中要不断的提醒孩子们遵守游戏规则。
手工环节,准备的还是相当的充分。在教小朋友制作的同时,我们志愿者可以更多的引导小朋友的动手及创新意识。
博雅,Next Saturday see!

游戏没来得及热身并不是准备不充分,而是当时的当面没办法进入热身环节,等孩子们的常规好些以后就可以了!还是要靠各位志愿者哥哥姐姐在活动中不断的去提醒孩子们!  发表于 2013-3-19 21:46
草根生 发表于 2013-3-19 21:35
Very good day
活动开展到第二期,博雅学校的小朋友们和志愿者的哥哥姐姐们也慢慢的熟络起来!!小朋友们也 ...

{:soso_e142:}{:soso_e142:}
13C260汉堡包 发表于 2013-3-19 13:48
手工环节可以带动小盒友思考和动手,还是比较成功的。快乐童行的伙伴们,加油,明天会更好。

谢谢你的参与和支持,我们一起加油!
大今 发表于 2013-3-19 15:34
2个多月没去了,小朋友还记得我,好开心,活动场面小朋友有点乱,但是都也能参加进来。
做手工的时候,小朋 ...

有爱心的人总是特别让人记住D!{:soso_e121:}
意见很大,小马哥的肚子怎么可以拍的那么小~~!!!
小朋友们的开心就是志愿的开心·····努力吧··