免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心心之家

带视障朋友“看”花灯(分享)

心中的灯
    看不到天上的星星,看不到天上的月亮,看不见公园的花灯,有人问他们去公园看什么?
    今晚公园真热闹,来了很多视障朋友,还有盲校的同学,他们来赏花灯,看不见,不要紧,志愿者逐一介绍,一组一组的灯饰,慢慢看,慢慢讲解,有些是有一段故事的,有些一些科技成果的展示,还有趣味福娃骑自行车。
    还有中心台正在演出粤剧《狸猫换太子》年长的朋友都不愿走了,听得津津有味,一位婆婆告诉我,在她很小的时候,已经在收音机里听过这故事,几十年了,没有忘记故事情节,怕我没兴趣,婆婆还当起了讲解员,婆婆还告诉我她天天都听收音机的,最喜欢《健康之声》,特别是郭权主持的粤曲节目最受欢迎……
    有位视障朋友告诉我,虽然看不见花灯,但是能有机会出来逛公园,真开心,我猜想这些灯一定很亮、很美。

其实,我真系好想去参加嘅,直到琴晚五点我都唔愿意放弃可以参加嘅希望。不过事实就系咁坞,五点钟先接到电话要加班,所以无缘参加啦。
好希望以后再可以参加咁样嘅活动。

HOHO
   我有相相  我又发..

很好的一次旅程。希望谢姨身体健康,笑口常开

呵呵...真是好开心!

我参加左,负责三个超级顽皮的小朋友.一个叫肥仔一个高高瘦瘦的,一个细细粒的.三个都好好动,好有自己的主见,而且因为我都是好动型的关系吧,所以完全不会有所谓的不自在,玩得都好开心,只可惜,我第二日先知,原来他地件衫是有名字的,我觉得我唔记得左应该第一时间要先自我介绍,晕,不过,有过呢次的经验,以后就知的啦.毕竟是第一次参加活动嘛.[br][br]-=-=-=- 以下内容由 lianzhen1392008年09月22日 00:04pm 时添加 -=-=-=-
有人会问我,甘他地是盲人点睇花灯的?我话,我当时带的只是视力不好的小朋友,他们不是睇不见的,只是有点困难.
毕竟我都是未接触过真正的视障人士,但是他地有一颗心眼,比任何有视力的人都睇得清.

[这个贴子最后由set明在 2008/09/24 01:10pm 第 1 次编辑]

昨天我参加带盲人公公婆婆去文化公园看花灯....由于这是我第一次参加志愿者活动所以一开始时...我的心情非常之复杂.既兴奋又很是开心!心中也有一个疑惑?就是带盲人去赏花灯不是叫一个人去完成不可能的事情吗...看起来似乎有点不太合理!
   在此之前我答应了910(网名)要带上他也一起去...由于他看起来有点撒娇式的.....我最后还是答应佐 :em106: !由于时间问题...要睡觉觉..明天继续.......
    由于时间的不容许所以当天没分享完...
    当天我们在地铁站站相遇并一起去盲人院集中带公公婆婆,由于我们都系第一次不识得路去,不得不问街坊...问佐之后竟然摆佐一个乌龙街坊话我知盲人院旁边有间小学,当时我带910去的时候见到一间中学我就带佐他入左去,谁不知走佐好耐都搵不到盲人院.....再走入去都不是办法于是就再一次问佐一位阿姨...阿姨告诉我们知系在精神病院对面有间小学。当时真系哭笑不得!
    由于时间快接近六点集中的时间,我们就加快佐步伐赶到佐~到左之后就分配工作就出发啦.~~~
    我带一位阿伯,而910就带婆婆啦...当时我不知到他们系两公婆后来回去的时候才知道,真系有些许后悔没让他们两公婆一起玩...
    经过佐公交的一番折磨之后终于到佐文化公园啦...我们芳村这边的人比其他地方的人早来了一点,所以就在门口等佐一下!不久我们就开始分头带着他们进去游园啦,当时由于啊伯看不到我都傻着...后来我就慢慢介绍花灯给他听.他看不见我想通过听也是一种赏花灯的形式吧..我们一起赏花灯~一起听粤剧(狸猫换太子)~还一起听徐小凤的歌(上海滩和顺流逆流)~一起聊天~一起喝水~一起走这片土地~......还有...
   从中让我感受到了一个自小(6个月时就失明)生活在黑暗中的阿伯,他面对生活是那么的坦然,乐观与从容.........
   其实快乐是很简单....[br][br][color=#990000]-=-=-=- 以下内容由 set明2008年09月22日 02:01pm 时添加 -=-=-=-
http://user.qzone.qq.com/544147747出

我带的是宝瑶,她很健谈,和我讲了很多关于她的事,那晚也是我有史以来跟一个刚认识的人说了那么多的话,不停地跟她说我见到的花灯和花,花灯的结构和材料.
    盲人虽然看不见花灯,可是我让他们出来走走,感受一下气氛,这样也好.宝瑶一直都不肯坐,我带她绕着公园走了三、四圈,她说:"平时很少时间出来玩,难道有机会当然要走走."
     通过活动,希望我们给她们带来一点点微弱的色彩!

感谢今晚所有参加活动,尽心尽力照顾视障朋友的40位志愿者