明明如月 发表于 2011-8-20 01:04:10

为做志愿者,我们需要做厚黑教主吗?

志愿者文化事业发展的阻碍是什么?
对于这一问题,我以一直在想,应当是志愿者队伍的流失。
为什么志愿者队伍流失的非常严重,从亚运服务时注册的100万,到现在真正坚持下来继续做志愿者的又有多少?通过这么长时间亲历志愿者角色,让我认识到:志愿者骨干素质的高低是志愿文化事业发展的决定力量。
就从我们启智总队来讲,虽然乌托邦队长一手给我们创造了一流的网络平台——一个平等、开放、交流、包容的平台,但却未被个别分队的骨干很好的利用。一个志愿服务、自愿服务的大家庭,被搞成这些人小家的自留地,一个奉献社会、奉献爱心的场所,成了她们学习团队管理的试验田,想怎么搞就怎么搞。这些未真正融入志愿者服务理念及服务精神的做法,这种单纯为管理而管理的机械做法让新人胆寒,旧人心寒。
尤其今晚在患儿分队的活动中,更加发现这一点。由于骨干的素质不高,将一个最初设计良好的“分享会”变成为对个人的“批斗会”,让一名志愿者的热情瞬间化为乌有。尤其这些所谓骨干对活动从招募到组织运行等规范性重视不够,更有对志愿服务理解认识不到位的原因,将一个原本非常有意义的活动,搞成他们一个小群体的定期聚会,将“外人莫入”、“闲人免进”的牌坊挂在脑门上,只是没有再用嘴说出来罢了。
因其招募行为不规范,既不表明招募人数,又不确切注明报名截止时间,更不表明招募出确认贴的时间,导致很多新人在其模糊不清的招募贴上报名,结果被临时告知“名报的不够早”(活动当天半夜才出确认帖)。如此随心所欲的作法,直接影响到管理的效果和打击不明就理的新人的积极性。我真不知道第五个跟帖的报名都不够早,那干吗还要跟帖报名呢,干脆患儿分队就取消跟帖报名算了,这项活动就在他们小团体内部私下解决就好了,没有必要浪费启智的这个网络资源。
我就是今晚的那个新人,傻乎乎地以为自己是第七跟帖,应该可以参加活动的(白天也确实没有时间再关注这些骨干们半夜三更才出的所谓择优录取帖)。到活动现场后,才被告知:“我们没有出你的确认!”同志们、同学们、队友们,试问此时你们会怎么做呢?我只好自找台阶下,说那我就走吧。好在志愿者队伍中有同情者给打园场,说这次就留下吧。于是我在志愿者行例做了一次厚黑教主。
但是我现在要问队长,要问各位新人、旧人,如果你们遇到这样的情形会怎样?我是去做义工的,我不是去要饭的!就这样莫明其妙地被如此素质的一些骨干好生教训一番。但为了保持一个志愿者应有的形象,我只能遵从李宗吾老师的教导,做出厚而硬的样子,依然面带笑意,略有害羞地看着她们,听着指责。彼时彼刻的心情之复杂,以至于现在都不知如何形容。但我只能面带笑容,因为我真是可笑,见过什么叫自以为是的,没有见过如此自以为是的,明明自己的贴子表述不清,不及时出确认名单,害得那么多人浪费心情,浪费表情,却指责别人表错情。明明自己对志愿文化服务的理解不深,却指责别人没有积极主动地和服务对象沟通,这是不是太讽刺了一点。
我想我的感受和大多数人是一样的,在这种情况下真是搞不懂自己在干什么了?!
在此,只能大声呼吁尽快提高志愿者骨干的素质。唯如此,我们的志愿服务文化事业才能大发展!~

http://bbs.zyz.cn/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 明明如月的微博

陈学友 发表于 2011-8-20 07:57:10

怎么说呢.可能这也算是两种不同的理念碰到一起自然就有所不同啦:D
我也试过当一后勤组.在我休息的时间实在觉得不多想休息.队长们都出去打酱油了.然后我就走出去其它服务台.问下有没人需要休息我顶上的.后来给某服务台的领导批评了一顿.说你不是我们的人.你工作时间别到处乱跑.你就是要来帮忙麻烦你先回去跟你们的队长说一下.我们是按规矩办事的..
情况可能跟你有些相同啦.刚开始是贼不爽,后来想想志愿者既是自己愿意的.也没必要因为别人就不志愿吧..所以说做好自己就好了.要求那么多就是自己给自己找压力找烦劳啦..

09k527 发表于 2011-8-20 09:45:07

既不表明招募人数
-现在的贴应该都会标明招募人数的啊,求链接- -

明明如月 发表于 2011-8-20 19:17:30

回复 09k527 的帖子

非常感谢您的关注和对事实客观了解的态度,请帮我看一下这个帖的招募人数在哪里?另外是不是第五楼报名的队友都已经报晚了,确切的说是第四名都被OUT了?还有什么叫“周四晚上”,是十九点还是二十三点五十九分?
http://bbs.zyz.cn/thread-51822-1-1.html

明明如月 发表于 2011-8-20 23:31:04

谢谢楼上的点评和指引,不过不可不想再去什么群自讨没趣了。你看到的只是说“周四晚上出确认贴”,我就是不懂这个周四晚上是个什么概念,是七点以后不可以报,还是二十三点五十九分后不可以报,如果是七点以后不可以报,就应当明示,而不是用什么省略号!!!。这是没有文化的表现。另外,他们出的确认名单不是在周四晚上,而是周五的凌晨1点多,而11D318 colourful的队员是在周四下午的5点39分就报了名的,为什么也被OUT了?她可还是一位旧人呢?我无权指责他们,也无心指责他们什么,仅仅只是谈个人感受,谈志愿者队伍的建设,希望那些愿意当志愿者中层骨干的一些人们,不要以为一个“带队”“负责人”的名称叫起来是多么好听,多么诱人,在这些光环下是更多的是责任!

上官 发表于 2011-8-21 00:04:09

首先谢谢楼主对于本次活动给予的观点与展示问题的所在,并且在那种情况下你仍放下当时的感受而选择留下来继续参加活动,很谢谢你。我想在这个问题上主要是沟通问题,当然我们也做得不够好,希望您能以你宽容的谅解,毕竟我们都不是专业的社工。

患儿服务分队是一个特殊的服务点,与其他服务点也有很大差别,我们每次活动所面对的有:合作机构、医院、患儿、患儿家属。我们的服务对象是:癌症患儿及家属,这些小朋友们从入院那会就挑战着生命的极限,随时都可能会有生命危险。而这群小朋友们的家属也时刻的在承受着精神及经济上的巨大压力,因此我们每次活动都很谨慎,很小心,总担心因为我们的差错而造成不便,因此到现在也我们也一直在摸索着方法和模式。从2006年开始我们就定下了每次参加志愿者的人数,规定、注意事项,也正如此,我们的活动得到合作机构、医院、患儿、家属的认可与肯定,我们从最初的三家医院发展到八间医院十个病区。我们也意识到,我们一直把精力放在探访活动上,而忽视了对志愿者这块的培训与指导,因此我们一直计划培训事宜。

因为合作机构及院方也跟我们提意见,希望我们每次活动都能以参加过患儿活动的志愿者优先,同时每次活动也允许1~3名的新加入义工来观摩学习,但如果遇到特殊情况时,比如有其他机构的人说要来观摩学习,而通常这样的事情发生的比较紧急,这种情况下,可能就得减少我们启智这边报了名的朋友了,虽然是我们服务点,但许多时候我们也是被动的。我们的骨干也是由新加入的志愿者发展的,对于骨干培训这点我们真的做得不足,以致遇到一些特殊的问题时可能就一时没有更好的解方法。对于活动过程中所遇到的问题我们认真对待,并记录下来,以便我们培训时用做案例分析。我们的活动是除了把快乐带给服务对象外,也希望能发现问题所在,这样才有利于服务水平及质量的提高。

希望你不要因为这次活动对你造成影响或对患儿服务分队有其他想法、看法,也希望你能多提宝贵意见,与我们一起携手把志愿服务活动做得更好,谢谢你。

annabellawang 发表于 2011-8-21 16:21:42

認真閲讀了明明如月這位志願者的文字,本人擔任患兒服務分隊-兒童醫院的帶隊差不多一年時間了,為此服務點服務也有1年4個月了;由新加入的新人到一名資深的志願者再到一名組織者,與兒童醫院的志願者和小朋友一同經歷了無數個歡樂時光!
患兒的探訪活動與別的服務點有很大的不一樣,這是一個特殊的服務點,患兒服務分隊在各所醫院的探訪活動對志願者的人數和服務要求都有嚴格的要求,這是一個團隊,而並非個人的小組織的群體聚會。而面對非專業的義工我作爲一名組織者有責任對前來探訪的志願者做出嚴禁的要求,以保障服務對象。我們對志願者的要求也是本服務點章程進行的,報名前請認真閲讀報名帖上的文字。對於前來活動的每一個志願者做得好的我們會讚,做不好的我們會提出,是對事不是對人,當天晚上的活動有3名新人,對他他們在活動中的表現我對做了相對評價,包括舊人(一些資深的志願者)這評價也是我作為本次活動的帶隊的一些個人的經驗之談,而並非“批鬥大會”,我們的活動宗旨是“一切爲了孩子,他們的歡笑聲就是我們最大的回報”。
對於您的意見我們一定會跟進,除貼招募的環節我們的確做得不足夠,這點我們一定會改進。對於新來的志願者,或者沒有出確認也來參與活動的志願者我們從來沒有把他們打發回去,每次都會叫他們留下,因爲我們深信 ,既然來了他也是帶著一顆熱誠的心來的,當天晚上叫你留下活動的是我們其中一名帶隊--肥貓,而不是一名“同情你”的志願者為你求情的。
分享會除了分享活動的心情,還是對活動的總結歡迎大家對活動提出意見和建議,這也是對活動的負責,我們必須認真對待,本人做事比較認真和嚴謹,言語上也不懂得多加修飾 ,但忠言逆耳,如有冒犯請見諒。
感謝您對我們活動提出的寶貴意見,不足的我們一定會改進,好的應該保留的我們也會發揚,感謝您的參與和對我們活動的支持。

Yank-Chan 发表于 2011-8-21 20:20:20

我是长期驻守你所说的患儿服务分队的这个点的自愿者

你说分享变成批斗会 没错 每一次活动总会有问题总不会完美
而分享除了分享心情 所得 也是讨论问题的机会
如果没有人指出你的问题 你会知道你错在哪里你会知道你该怎么改你该怎么更好地去为服务对象服务吗?难道有问题就不提出?为了保护你的热情为了你的面子就不提醒你吗?
或者有时候语气会重一点 但是忠言逆耳 如果不提出问题不改进 你怎么更好地去服务?

出帖的问题 你说出确认太晚 难道你认为负责出帖的人是全天24小时看着电脑看到你报名再确认吗?每个人都有事情要忙 难道不能够体谅一下吗?难道你一定要星期四看到确认才可以吗?星期五抽个几分钟用手机看一看也不可以吗?

我就是今晚的那个新人,傻乎乎地以为自己是第七跟帖,应该可以参加活动的(白天也确实没有时间再关注这些骨干们半夜三更才出的所谓择优录取帖)。
而且也请你注意新人的名额 不是你排到第几就能够进的 我们不是择优录取 只是新人旧人各有限额而已

这位志愿者 希望你可以在指责别人的时候自己也想一想 站在别人的立场也想一想
要是我们喜欢搞小聚会的 何必在这里搞?
我们从来没有把任何一个没有出确认但来了的志愿者赶回去
不是出于同情 是出于信任 相信你既然来了就能够做好
我们都只是想更好地为小朋友们服务而已
想法不要太偏激了

Evian茵 发表于 2011-8-21 21:07:35

我是长期驻扎在这个服务点的志愿者并且我是这个服务点的协带

我身为这个服务点的协调,我的责任就是招募志愿者参加这个活动,并且我自己也参与到活动里去。你说我们帖子上面确认名单的时间不确定,这个是我的疏忽。但是我也非常抱歉地告诉你,我也是个普通的志愿者,我也有工作,也有我的生活,我没有可能时时刻刻坐在电脑面前,看着有谁来报名吧!加上启智论坛不是时时刻刻都能登录,当我能够登录的时候,时间已经很晚了。确认名单是我出晚了,这里我跟你说声抱歉。

至于你所说的,有志愿者帮你打圆场,这个我可以告诉你,她是我们活动的带队,可能一开始的时候你不清楚,可是她在最后分享会的时候也有介绍自己,也许你在她介绍的时候想别的事情太过于专注了,听不到吧...

你上面说的"而11D318 colourful的队员是在周四下午的5 点39分就报了名的.为什么也被out了?她还是一位旧人呢?"这个我可以回答你,她可能是参加过我们患儿分队活动,是那个服务点的旧人,但她在我们医院是新人来的

帖子上面也注明【ps:带队有权选择参加人员】
这个不是代表我们带队可以摆出带队的架子,不欢迎新人..而是我们应该为服务对象负责,患儿分队的服务对象比较特别,对于招募志愿者方面也有一定的要求。也希望你可以见谅这一点。
还有一项,就单凭你参加我们这个活动一个半小时,就说我们"骨干的素质不高"。那我想请问一下,何谓"素质高"!!??

我们参加患儿服务,都是来给小朋友带欢乐的。同时,我们也是来享乐的,我们来到就要为服务对象负责任。你所提到的一些意见我们会改进,非常感谢你支持我们的活动

明明如月 发表于 2011-8-21 21:08:58

感谢楼上六楼和七楼的两回帖。可以看的出患儿分队的负责人态度还是非常真诚的。人无完人。做志愿服务也好,做人做事也好,只要有一个真诚的态度,彼此就能在批评与自我批评中共同进步。我的个人感受如何,真的微不足道,帖子只是以我的此次经历为代表,分析了一个新人在新参加一个志愿者团队活动过程中可能存在的心理活动和身心感受,以及对整个志愿者团队建设当中如何留住新人,使整个团队发展壮大的一点思考。
我是想说,我们的很多志愿服务队伍,不应该为了各自的服务主题而忽略了整个志愿者文化事业需要团队建设这个本质。“志愿者服务”,只有有了“志愿者”才存在志愿者服务,只有有了最广泛的人员去参与其中,才能体现社会文化事业的发展与社会文明的进步。否则,所谓志愿者活动只能伦为少数人一个“自娱自乐”的场所。这个伟大的事业不是靠个别精英提出或者完成的个别主张就能够实现的,而是靠我们已是志愿者的团队成员为榜样和号召,向最广大人民群众去宣传,去推进的。只有我们自身快乐地并有价值地去做志愿者活动,才能良性地带动周围群体的积极参与。因此,在整个志愿者文化事业发展的初期,如何建设和扩大志愿者团队,如何使最广大的人民群众广泛参与其中,如何建设团队,使团队成员快乐和价值认同才是重中之重。如果离开了志愿者这个前题和核心,那么我们的所有口号和自我标榜都将成为无源之水,无本之木。
具体来讲就是如何长久地留住新人的问题和如何让新人变成为旧人的问题(因为旧人对自己的作为已经有一个比较清晰的认识)?这就需要我们的志愿者骨干在认识这个问题上有足够的高度和足够的素质。唯有如此,志愿者文化事业才能在最大范围内辐射到我们活动的每一个场所和对象,才能感染周围群体,促使他们积极加入到我们的行列中来。如果我们已经成为志愿者的人员都在活动中存在这样、那样的问题而团队骨干都不能及时发现和解决,那么一旦这个团队成员的情绪、心理是负面的,那么他对外带去的必将是负面的,必将对志愿者事业的宣传是负面的,这样又怎能带动他人积极参与呢?
因此,在各团队活动中不仅仅要重视活动本身的质量,更要重视志愿者文化事业的团队建设和新人培养。只有抓好新人培养(无论是技能还是心理),特别是对新人对志愿者文化事业的认知和团队服务忠诚度的培养,才能更好地服务各团队即定的服务目标,才能真正提高服务活动的质量。假如因活动过程中存在的不经意的错误,使得新人对志愿文化事业也好,对活动团队也好都留下非常糟糕的印象,那这将是对志愿者文化事业巨大的打击。虽然对一个团队的发展短期看不出何种影响,长期积累,志愿文化事业将不得不伦为一种口号,因为这个事业没有得到最广泛群众的支持,不是我们的社会文明进步的土壤不够,而是我们的队伍建设存在了问题。我想这就是志愿者队伍大量流失原因之一。
如何让志愿者带动周围人群,如何让这项快乐并伟大的事业发长足发展?如何对新人进行激励和鼓励,使其保持在志愿者团队中快乐成长等问题,是我提出这个比较有耸动性题目的用意。希望大家能以此为话题,展开广泛的讨论,切实找到一些能使广州志愿文化事业良好发展的方法和途径,真正使志愿者文化事业成为一个被社会广泛认同并参与其中的阳光事业。

乌托邦 发表于 2011-8-21 21:27:43

谢谢大家的意见,沟通使人进步~~

明明如月 发表于 2011-8-21 21:32:34

感谢邦主的关注和点评(请允许我这样的称呼)。

三月三 发表于 2011-8-22 09:56:06

志愿路上多一些理解和理性。

千个太阳 发表于 2011-8-22 11:54:58

首先,我尝试感受了一下楼主的心情:
本来初衷是为了帮助别人,为了做好事,但却受到批评,而且是在被批评的基础上要像乞丐似的厚着面皮带笑地走完全过程,而否定自己的人竟然是这帮做善事团体的负责人,而按道理自己明明没有做错什么,这根本就是志愿者建设方面不完善的问题。所以心里不爽的同时又对这种状况感到实在是讽刺可笑,为此觉得如果这个团队再这样发展下去,不会有什么好结果和成效,所以不得不在此提出建议。

然后,我尝试感受一下当时团队负责人的心情:
现在还有人不按报名规则过来参加活动,实在麻烦,潜水过来的,很难处理,怎么总是有这样的人,一定要给他们一个警告。
再感受一下负责人看到此贴的心情:
潜水的人自己错了,居然还在这里埋怨,看到贴所说的真觉得有些过分,怎么不搞清楚再说话呢?我们可不是你说这样的!

最后我总结一下:
我们应该待人如己,无论你是参加活动的志愿者还是组织者,都应该把对方代入自己的角色去考虑,无论你对着的是服务对象还是志愿者,都应该多尝试去考虑对方的心情是怎样的。
人人都会有过错,我们应该宽恕人的任何错失,我们自知有理,但不要因此压制任何人过错,否则自己也不会得到他人的宽恕。我们应该提建议,错误是要指出,但点到即止,这个建议应更多提出对方应该怎样做才能更好,而不只是对方怎样错了,怎样做得不好。
负责人对志愿者的批评、志愿者对负责人的不满,那肯定会有的,看你怎么看待。

负责人不妨尝试把带领的志愿者也看成服务对象对待,参加活动的志愿者不妨也把身边的志愿者包括负责人也看成服务对象看待。
因为凡是你认为犯了过错的人,都是弱者,都是我们的服务对象。

明明如月 发表于 2011-8-22 21:43:32

感谢楼上志愿者的指引。您不愧为志愿者前辈,看得出您的心胸足够豁达,境界足够高远。如果每个人(不仅仅是志愿者)都能做到您说的由己及人,那么离世界大同就为时不远了。
孔子有说过“己欲利则利人,己欲达则达人”的话,佛家更讲究“无我利他”的境界。然,人类步入文明社会已经几千年过去了,除了物质极大丰富以外,精神并不比古人高出多少,究其原因就是人的本性是自我的,因此才会有这么多的不平、纠纷和矛盾。
“换位思考”说说并不难,难的是如何实践它,如何才能做到抛弃小我,实现大我。我想在现世下,志愿服务事业为我们找到了一个途径,在这里我们虽然做不到“无我”,但我们可以尝试“忘我”,在志愿活动中暂时的忘我,全身心地投入,全身心地利他。从这个意义上说,做志愿者我们无需做厚黑教主,只需要全身心的投入,忘我的工作,任凭风吹雨大而毫不动摇。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为做志愿者,我们需要做厚黑教主吗?